Лайфхак, как получить зачёт
Время кул стори! В далёком-далёком 2004 году, когда я был на первом курсе университета, был у нас предмет — программирование. Тогда ещё на Pascal. Мне по этому предмету поставили автомат. Более того, меня даже выгоняли из кабинета, чтобы я не смог никому помочь или подсказать. Предмет вёл щупленький мужичочек с очень скверным характером. Кровушку он пил из всех студентов исправно. Обещал парочку отчислить. В том числе одного моего товарища.
Однажды сидели мы большой и дружной компанией, распивали чаи, рассказывали об успехах и факапах. Ну и товарищ рассказал о своих трудностях: ждёт его пересдача, а он в этих Begin-End вообще нихрена не понимает и понимать не хочет. Тут самый солидно выглядящий из нас друг — почесав зубочисткой наколку на груди и сплюнув насвай — предложил беспроигрышный план.
Итак, действующие лица:
* друг, которому грозит пересдача, — **Табуреткин**;
* знакомая девушка, согласившаяся играть в этом театре, — **Мадам**;
* преподаватель, пусть будет **Михал Михалыч**;
* компания друзей — тружеников и отличников фазанки, спортсменов-боксёров и полиглотов, знающих два языка: русский и русский матерный. Назовём их **дружина**.
Так вот. План.
Вечером я в составе дружины должен был дожидаться Михал Михалыча около университета. Сессия была зимняя, вечера тёмные, поэтому замаскироваться я мог без труда, укутавшись шарфом. Меня всё равно никто бы не узнал — разве что по голосу, поэтому в моей роли слов не было предусмотрено. Дружинники все были как на подбор: большие и страшные. Цель заключалась в том, чтобы начать сопровождать Михал Михалыча от универа до ближайшего переулка по пути следования, догнать его и вежливо спросить сигаретку. В это время Табуреткин с Мадам должны были дожидаться нас за углом этого самого переулка. В момент, когда дружинники начинали бы беседу с Михал Михалычем, Табуреткин с Мадам должны были появиться из-за угла, делая вид, что они просто так здесь мимо крокодилы. Друг должен был включить всё своё актёрское мастерство и громогласно произнести:
— Михал Михалыч, вы ли это?! А ну, хулиганы, отстаньте от него, иначе вам придётся иметь дело со мной!
После этого мы с дружинниками должны были изобразить ужас и испуг, оставить преподавателя и в страхе покинуть этот злачный переулок.
Преподаватель видит в Табуреткине рыцаря. Из огромного чувства благодарности ставит ему зачёт по программированию на пересдаче.
Хэппи-энд!
Ну идеальный же план? Надёжный, как швейцарские часы. Что тут может пойти не так?
Оказывается, с самого начала пошло.
В день выполнения плана была зима и особенно холодный вечер. Я не знаю, сколько мы простояли возле этого универа, но звон наших почти отмороженных колокольчиков был слышен издалека. Когда уже было достаточно темно, холодно и безлюдно, вдруг открылась дверь, и оттуда быстрым шагом двинулся Михал Михалыч.
Мы двинулись за ним.
Он почему-то ускорился.
Мы ускорились тоже.
Честно говоря, рассчитывали, что он нас сначала не заметит, а потом заметит попозже. Но, видимо, мы были слишком большими и слишком громко звенели на морозе.
Постепенно быстрый шаг у него и у нас перешёл на бег. Так мы добежали до переулка. Настало время произносить вступительную реплику. Но быстро бегущему телу Михал Михалыча было некогда её слушать. Поэтому в несколько больших прыжков он домчался до угла, свернул и с размаху врезался в Мадам, стоявшую за углом вместе с Табуреткиным. Девушка упала.
Михал Михалыч и Табуреткин встретились взглядами и обменялись ровно двумя фразами:
— Михал Михалыч?..
— Табуреткин?..
И тут поднялась Мадам. Видимо, она тоже немного потеряла сюжет, поэтому вмешалась в разговор единственной фразой, которая пришла ей в голову:
— Ах ты ж, сука...
После чего со всей дури вломила Михал Михалычу ногой по мягкому месту. В это время из-за угла подбежали мы с дружинниками. Наступила немая сцена. Секунд на пять. Первым ожил Михал Михалыч.И втопил ещё в два раза быстрее. Вторым очнулся Табуреткин. Видимо, от неожиданности он даже охрип, забыл все заготовленные слова и не придумал ничего лучше, чем крикнуть ему вслед протяжное и хриплое:
— СТОООООЙ!!!
И вот тут произошла небольшая актёрская накладка.
По первоначальному сценарию мы должны были **напугать преподавателя, друг должен был его спасти, а мы убежать**.
Но сценарий, как выяснилось, был только у нас. Михал Михалыч сценария не читал.
В результате уже мы все — дружина, Мадам и Табуреткин — побежали по улице за Михал Михалычем.
В общем, рыцарская часть плана приобрела несколько неожиданный оттенок.
Поскольку переулок мы миновали, людей на улице стало больше. И, конечно же, бедный испуганный преподаватель подбежал к первому увиденному наряду ППС.
И тут наш актёрский состав Большого театра понял, что постановка вступила в новую фазу. Мы дружно развернулись на 180 градусов и бросились бежать обратно.
Но убегать от ППС было уже не столь интересно и увлекательно, как участвовать в такой постановке, как «Рыцарь заслуживает награду в виде зачёта».
В заключение могу сказать, что у Табуреткина всё сложилось хорошо. Ну как хорошо? Михал Михалыч его таки отчислил. Друг ушёл в технарь, а сейчас работает дальнобойщиком. Вроде доволен.
Мадам, кстати, впоследствии ушла в спорт, подписала контракт и сейчас, насколько я знаю, служит где-то на Дальнем Востоке. Причём громогласным офицером.
Так что в итоге каждый получил именно то, что заслуживал.
Кроме Михал Михалыча.
Он просто получил по мягкому месту.
История правдивая, записанная с моих слов и воспоминаний. Я лично принимал участие в этих событиях и за правду ручаюсь.