Хз зачем я спрашиваю, видимо я тоже слишком любознательный.
Собственно, прочность в динах дана в итоге.
Насколько я помню, это квантовый осциллятор, а при температуре, близкой к абс нулю он все еще как бы колеблется, но именно в этих условиях энергию его колебаний можно свести к аш ню
Ясно (нет), спасибо)
Думаю, будь я на той олимпиаде, я бы ответил "ноль". Потому что в условии чётко написано T=0 К, а непри температуре, близкой к абс нулю
А ещё лучше - "мы не знаем, что будет, т. к. на практике абсолютный ноль не был достигнут. Основная же теория гласит, что при абсолютном нуле атомные связи разрушаются, что уж говорить о молекулярных")
Странная олимпиада, ну лан.
Так это классика физики: видишь 0, читай очень малое. Это как задачи про "из бесконечности на землю летит метеорит массой...". Не пойдешь же к препу со словами, мол, так вселенная не бесконечна, не может лететь из бесконечности.
Тут суть в том, что хороший физик умеет видеть суть и пренебрегать тем, чем можно пренебречь. У меня в одной из задач вылазили ебические интегралы, так один парень использовал методы приближения и на совсем не сложной математике получил результат удовлетворительной точности. Так там еще и формулы считаются за минуту, а интеграл надо вертеть долго. Некоторые участники просто писали "ну вот интеграл, хз, что с ним делать"
Не пойдешь же к препу со словами, мол, так вселенная не бесконечна, не может лететь из бесконечности.
Я? Пошёл бы. Точнее не, никогда не ходил и не спрашивал из-за недостатка смелости и заинтересованности, так что вечно нихера не понимал и имел средние оценки( Так-то наука интересная, если бы нормально объясняли теории и законы, а не "возьми эту формулу, скомбинируй вон с той и получи ответ".
Я погуглил про метеорит: http://exir.ru/other/chertov/metodichka/163.htm . Яснопонятно, это только для того, чтобы в интеграл удобнее подставлять было, а к реальности эта задача не имеет никакого отношения)
Тут суть в том, что хороший физик умеет видеть суть и пренебрегать тем, чем можно пренебречь.
В школьной/институтской системе я это вижу больше как "хороший ученик умеет понимать что имел в виду составитель задачи и пренебрегать недосказанностями", а я всегда в этом был плох)
Анекдот чот вспомнился:
Два математика в ресторане поспорили, насколько хорошо знают математику большинство людей. Один (пессимист) утверждал, что большинство ее вообше не знает, а другой (оптимист) - что хоть и не много, но знают. Когда пессимист отошел в туалет, оптимист подозвал симпатичную официантку-блондинку и говорит:
- Когда мой коллега вернется, я задам вам вопрос. Суть не важна.
Все, что вы должны сделать - это сказать "Треть икс куб".
- Как-как? Третий скуп? - переспрашивает официантка?
- Да нет, Треть Икс Куб, Понятно?
- А-а! Третик скуп? - повторяет официантка.
- Да, да. Это все о чем я вас прошу.
Официантка уходит твердя про себя как заклинание фразу "Третик скуп".
Тут возвращается пессимист. Оптимист говорит - давай спросим у нашей официантки чему равен какой-нибудь простенький интеграл. Пессимист, со смехом соглашается. Оптимист вызывает официантку и спрашивает:
- Извините, вы не помните чему равен интеграл от x^2 по dх?
- Треть икс куб... - отвечает официантка.
Пессимист сильно удивлен, оптимист весело смеется. Официантка отходит на несколько шагов, и обернувшись через плечо добавляет:
- ... Плюс константа.
Хороший анекдот)
Тут скорее опыт лаб на физтехе, когда у тебя куча данных, мудацких формул, каких-то стремных зависимостей. Учишь, пытаешься понять. Сидишь, считаешь ночь, потом день, потом еще ночь. Сдаешь лабу, затираешь, что вот, тут признак абеля используем, вот тут получается гиперболический синус... А потом дед лабник говорит "Ну ебна тут омега, тут ноль, про это вообще забудь, тут (перечеркивает полстраницы вычислений) в комплексную плоскость зашли-вышли, зачеркни нахуй шинус, пиши икс просто, а тут раз порядок, два порядок, ну вот и получилось у меня точнее, чем твой абель". И посчитал дед все за минуту. Вот тут и начинаешь приближать, чтоб не ебаться сто лет
Похоже на правду. Если представить молекулу как два колеблющихся шарика на пружине, то прочностью, похоже, тут называется сила, которая действует на шарик в момент наибольшей деформации (раз уж тут она равна условному коэффициенту жёсткости, умноженному на амплитуду). В итоге энергию посчитали как для классического гармонического осциллятора и как нулевую моду квантового осциллятора, приравняли эти выражения и вычислили силу

Скриншоты комментов
66.1K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.