24

Laibach - группа, вдохновившая Rammstein

Серия Сборники клипов на Youtube

Когда в 2001 году вышел самый хитовый альбом группы Rammstein ‚Mutter‘, я так знатно на него подсел, что купил коллекционное двухдисковое издание с плакатом и реально подтягивал свой немецкий именно по песням из этого альбома.

Коллеги-немцы, узнав об этом, только скривились, а один сказал открытым текстом что их презирает. Меня это сильно удивило, и тогда он пояснил: зачем они нужны если уже давно есть Laibach? Мол, и стилистику и даже лого немцы содрали у старой югославской группы аж из 1980 года. С чего ты взял? - спрашиваю, а он мне уверенно отвечает, что это всем в Германии прекрасно известно.

Информации было мало, и он притащил мне кассету, на которой я услышал из кавер на безумно популярный в 80е попсовый хит Life is Life от 1987 года.

Для меня это звучало скорее как стеб в стиле раммштайна, вот только дата выхода смущала. Кстати, логотип группы на кассете был и правда похож. А навеян он был вовсе не свастикой, в чем их обвиняли, а крестом Малевича (картина менее известная, чем знаменитый квадрат). По крайней мере так заявляла сама группа.

Laibach Logo

Laibach Logo

Но справедливости ради нужно сказать, что с темой третьего рейха они действительно сильно заигрывали, из-за чего считались, скажем так, андеграундом. Да и на немецком очень любили петь, с характерным славянским твердым звуком «рр»… ничего, кстати, не напоминает?

Вот пример чистой баллады Across the Universe 1989 года с клипом в стиле фильмов Лени Риффеншталь - эту стилистику потом Раммштайн тоже повторит в клипе Stripped (кавер на Depeche Mode).

Лайбах интересен своей безбашенностью и тягой к экспериментам. И да, хриплым басом вокалиста с характерной манерой пения. Но вовсе не приверженностью к какому то одному музыкальному стилю.

Например для фильма Iron Sky была написана песня в стиле темы для Джеймса Бонда - из серии «а пожалуйста».

И все же уши югославов из творчества Раммштайна действительно торчат, да еще и были причиной обвинений Раммов в ультраправых взглядах, ибо сам лайбах обвиняли в свое время именно в этом.

PS. Самая хулиганистая композиция у Лайбаха была кавером на гимн РФ (или СССР, если угодно) с переводом текста на английский. Ее тоже планировали использовать для фильма Iron Sky, но ищите ее сами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы