40

Квартиры детдомовцам

..На волне постов о списании долгов - я смотрю, тут у всех активно пригорает? Притом, суммы списания в комментах озвучиваются разные - от 20 до 500 к.
А почему ни у кого не припекает от того, что детдомовцам, жителям авариек, малоимущим, многодетным и еще хз кому выдают квартиры бесплатно? Почему я должен пять-десять лет работать как проклятый, чтобы закрыть ипотеку/накопить на квартиру, а кому-то она достается бесплатно, задарма, без приложения каких-либо усилий? И максимум, что я получу - налоговый вычет в несчастных 200к, когда некоторые (а судя по отзывам, чаще всего - не самые интеллигентные люди) получают квартиры, и достаточно часто превращают их в бомжатники/притоны.
..Только не надо, пожалуйста, ничего говорить на тему "бедненькие, у них же родителей нет/денег нет/детей много".

Мне родители квартиру не купили, в 18 я пошел снимать. Большая часть моих знакомых - также снимали, а потом приобретали жилье без участия родителей. Отсутствие родителей - не повод дарить квартиру. Много детей - нахер было рожать? Малоимущий - это твои личные проблемы. Про аварийное жилье вообще не говорю - в 90% случаев квартиры там принадлежат не жильцам, а предприимчивым гражданам, которые выкупили их давно за бесценок, в ожидании расселения.
Миллиарды выделяются на приобретение квартир для т.н. "нуждающихся" разных мастей. Лучше бы эти деньги вложили в дороги, которыми пользуются все, а не отдельные категории лиц.

Вот от этого - куда больше печет, чем от прощения долгов.
p.s.
Работаю официально. Ежегодно плачу 200к НДФЛ, 20к налог на транспорт, все штрафы и т.д.,
и, как мне кажется, имею право негодовать.
Думаю, та часть пикабу, что сейчас с ипотекой - меня поймут и поддержат. Как и те, кто негодует по поводу прощения долгов.
Малоимущие, многодетные, получившие квартиру на халяву - будут минусовать. Вот и посмотрим, кого и сколько. =)

29
Автор поста оценил этот комментарий

Решение проблемы очень простое:

1. Закончить приватизацию. Сколько можно ее продлевать и для чего? Чтобы очередной чиновник смог приватизировать выданное ему государством жилье? Приватизация началась в 92 году и наверное кому нужно было, тот уже сделал.

2. Начать строить социальные квартиры и сдавать их в аренду нуждающимся. Причем это должно быть в том числе дешевое крошечное жилье, вроде каюты на корабле. Квартира в 18 м2. Сирота и нет жилье - пожалуйста вот социальное жилье, работай и плати за него. Обманули мошенники и отжали последнюю квартиру, арендуй социальное жилье и работай.

Автор, подобные припекающие ситуации случаются постоянно. А те случаи с лесными пожарами, когда люди лишались жилья и государство выплатило им компенсацию? Интересно как подгорело у того, кто всю жизнь страховал жилье от пожара, а когда случилось то заплатили тем, кто вообще не парился и ничего не платил.

P.S. Самое смешное будет, когда ты придешь через N лет получать пенсию и рядом будет стоять человек, который формально отработал минималку. И с 90% вероятностью его пенсия будет не намного меньше твоей. А государство разведет руками и скажет, что мол да, ты хорошо и много работал, платил в пенсионный фонд много денег... НО... вот этот человек с минималкой... он ведь никак социально не защищен. Государство не имеет права допустить чтобы он голодал. Поэтому получит он грубо говоря свои 12-13к, а ты 17к.

раскрыть ветку (1)
3

Слова не мальчика, но мужа. Про аренду соц. жилья - очень достойная идея. На пенсию, честно говоря, не рассчитываю. Но вот чтобы посмеяться - за 10 лет на аренду квартиры я отдал совокупно 3 мульта (не хотел брать ипотеку). Будь своя квартира на старте, я бы откладывал эти деньги, и за 30 лет (к 50) у меня было бы миллионов 10. % от вклада в банке с 10 миллионов - хватило бы, как прибавки к пенсии.

показать ответы
7

"Отсутствие родителей - не повод дарить квартиру"? Квартира, это последний шанс выжить и не сбиться с пути истинного для этих людей. Вам от родителей досталось много больше, чем жилье. Вы социализировались в семье, приобрели навыки жить в обществе и можете сами себе заработать это жилье. Да, не сразу, да с большими усилиями и возможно только вдвоем с женой, т.е. с двух зарплат. Дети в детдоме в 99 процентов случаев в 18 лет всего этого не умеют, поэтому и выделенное жилье быстро пропадает в никуда, его вроде 5 лет даже продать нельзя.  

раскрыть ветку (1)
2

Так может, нужно эти деньги вложить в реформирование системы образования в детдомах? Иными словами, вместо того, чтобы людей кормить рыбой (раздавать квартиры), научить их ловить рыбу (поставить систему так, чтобы они социализировались и имели все необходимые навыки для выживания)?

показать ответы
1

Слушайте, ну жильё - это базовая петрушка. «Снял, купил», господи, да всем насрать. Это не делает слова человека сразу какими-то особенными, как и его самого. Помощь бедным  является выражением более высоких потребностей человека.

раскрыть ветку (1)
0

Большая часть населения тратит треть жизни на эту "базовую петрушку", а некоторые отказывают себе в других "базовых" вещах, вроде путешествий, нормального транспорта и хорошей еды.

показать ответы
DELETED
презираю тех кому "себя жалко"
раскрыть ветку (1)

Здоровый эгоизм еще никому не повредил)

0
DELETED
Пиздец у меня от этого высера пригорело, блять нет слов
раскрыть ветку (1)

Многодетный малоимущий?)

показать ответы
0

А кто спорит? Просто выделить квартиру менее затратно, чем проделать все, что вы написали.

раскрыть ветку (1)

Построить общагу возле каждого детдома, и разрешать там жить лет 5 после выпуска - тоже менее затратно. При желании - можно было бы найти адекватное решение, вместо того, чтобы ездить на горбу налогоплательщиков.

0

Щас нахватаешь. Я уже поднимал тему. Не был понят. А так да, прав.

раскрыть ветку (1)

Да мне не жалко. Я вот сейчас смотрю - на 56 адекватных нашлось 30 лицемеров (или малоимущих многодетных детдомовцев?), которые ставят минуса. Почему лицемеров? А попроси их уступить свои блага и деньги и прочие ништяки в пользу "социально защищаемых" - пошлют далеко и надолго)

0

Разница есть. Социалку резать - последнее дело. Помимо прочего, это просто глупо и непрактично, вроде страховки от возможных перемен в жизни.

раскрыть ветку (1)

Социалка социалке рознь. Если человеку на производстве руку оторвало не из-за забивания на ТБ - его можно бы и поддержать.

А если кто-то плодиться бесконтрольно, бухает, не может заработать нормально и т.д. - почему бы и не порезать.

Кстати, что не так со страховкой? У меня здоровье застраховано, не вижу в этом ничего глупого или непрактичного.

Сумашедший рыжий кот
Социальные гарантии, Конституция, да просто помощь тем кто оказался не в самой лучшей ситуации и ему вообще некому помочь.. Но не млять, у человека пригорает! А потом все эти "человеки" орут о том, что Россия - дно. Смена власти нас мало чем спасёт товарищи. Для начала надо поменять мышление.
раскрыть ветку (1)

Я, между прочим, не ору, что Россия дно. Мне тут вполне комфортно, тут дешевая жизнь, умеренные налоги и отличная связь. И за границу выпускают без проблем.
Но да, у меня пригорает. Мне тоже некому помочь, и что? Лично я свою ситуацию считаю не лучшей. А есть те, кто считает ситуацию детдомовцев лучшей, чем у себя. Все относительно. И потому - вычленять какую-то одну категорию, и поддерживать ее, забивая на всех остальных - абсолютно неправильно.

показать ответы
2
I равно P дели на U

Ладно, твоя боль мне понятна. Так что с детдомовцами после выпуска делать ?

раскрыть ветку (1)

Зачем с ними что-то делать? С других городов дети приезжают, поступают в ВУЗы/техникумы, и нормально снимают сообща жилье или живут в общагах. Чем детдомовцы лучше?
После поступления в универ родители денег мне не выделяли. Вечерней работы  вполне хватало на съем жилья и еду.

показать ответы
0

Проблема детдомовцев в том, что они к жизни не приспособлены, не адаптированы, никто этим не занимается. Хоть что-то им можно дать в этой жизни?

раскрыть ветку (1)

Так надо дать тех, кто приспособит и адаптирует, а не откупаться квартирой за счёт налогоплательщиков

1

Предлагаете детдомовских на улицу, на мороз выгонять, по достижению совершеннолетия?!

раскрыть ветку (1)

В общагу. В армию. Снимать квартиру и предоставлять работу, чтобы деньги были на оплату.

1
DELETED
да "полшажочка", раз окошко овертона подвинули, два... и всё, приехали... Чё Вы чужой халяве завидуете? В этом блядском государстве есть куда более масштабные проблемы и затраты на эти квартиры, по сравнению с ними, ничтожны
раскрыть ветку (1)

Проблемы есть везде, и везде разные. Я озвучил одну из.

показать ответы
12

Согласен с автором на 100%! Выделяют детдомовцам, малоимущим. Ладно сироты. А малоимущим давать жилье - это полный пиздец. Они головой не думают. Не работают, рожают кучу детей, на них ещё получают нормальные выплаты от государства. Так им ещё и жилье бесплатно. А обычным работатягам - хуй с майонезом.

раскрыть ветку (1)

Во-во. Притом, многие из этих малоимущих - малоимущие лишь по своей вине.
А еще есть такое понятие, как "улучшение жилищных условий". Вот какого хрена? Если в твоей однушке не умещается трое детей, а суммарный доход 40к/месяц и тебя жилищные условия  не устраивают (еще бы!) - нахрена было ситуацию до такого доводить!?

показать ответы
1

Это одно из мнений. Если пустить ситуацию на самотёк, то малоимущие сограждане могут и устроить. Как и прочие неравнодушные. Это без учета гуманизма и т.п.

раскрыть ветку (1)

Есть вариант, что они наоборот начнут шевелиться, т.к. подачки будет ждять неоткуда.

показать ответы
0

Минусить я не буду. Скорее, это меня сейчас утопят )

У меня трое детей. Жена, кошка, а еще двушка-хрущевка, доставшаяся жене от родителей, и трешка, которая достраивается в одной из минских высоток. Ну, как высотка - всего 19 этажей.

В нашем случае надо заплатить 70к рублей (35к долларов). Из них 40к рублей (20к долл) дает банк на 20 лет, 30к рублей (15к долл) - своими. Квартира с отделкой - обои, линолеум, двери, сантехника, розетки.

Да, это очень дешево - меньше 500 долл за метр, да с отделкой. Нам делали несколько предложений, но мы решили рискнуть и ждать что-то стоящее. Через пять лет дождались.

Мы не рассчитывали на эту квартиру, когда рожали третьего ребенка. Я думал доплатить и обменять эту на 3-4 комнаты, плюс у родителей большой дом в 3 км от минска. Справились бы сами.

А вы бы отказались? Да никто, если он не идиот, не стал бы отказываться. Не мы это придумали, но не поднимать с пола деньги просто глупо.

раскрыть ветку (1)

500$ - это очень недорого. Но это Беларусь. Нам такие цены не снились. С другой стороны, у Вас и зп другие?

показать ответы
4

вы говорите с позиции чела, который рос в семье. и знает что чай заваривают кипятком, а трусы стирают порошком и в машинке. а они такого не знают.

социализация у детдомовцев не может наступить резко в 18 лет. ее насильно не привьешь

раскрыть ветку (1)

Т.е. они там до 18 ни чай не могут заварить, ни шмот свой постирать? Не может такого быть.

показать ответы
1

Про общагу поддерживаю, и помер проживания, если он хочет там жить, то ему придется учиться, говорят же, что в стране не хватка специалистов, вот и стимул! Хочешь жить, стипендию получать, иди учись! По-моему очень гуманно!

раскрыть ветку (1)

Да. И стимул, и социализация, и не на улице.

2

Ну как что за такая работа на вечер что и на жильё и на покушать хватает?

раскрыть ветку (1)

Работал в автосервисе с тендерной документацией, потом был эникейщиком, потом одной сертификационной конторе рисовал карты лесных участков. Qui cherche - trouve.

показать ответы
10

Ну, когда становишься на путь «это твои личные проблемы», то и твои проблемы и вопросы тоже становятся твоей личной проблемой и твоими личными вопросами.

раскрыть ветку (1)

Не спорю. Так пусть каждый и живет со своими личными проблемами, и разгребает их самостоятельно. Выделять же какие-то отдельные касты, и вывозить их проблемы за счёт других - не самый лучший вариант. Либо всем, либо никому.

показать ответы
0
Работающие, кмк, как обычно будут заняты работой. Часто ли видел поддержку решений чиновников, даже здравых?
раскрыть ветку (1)

Нет. Но тут поддержка и будет в том, что не пойдут на улицы вместо работы.

показать ответы
1
Беда в том, что когда какой-то чиновник поднимет эту же тему и предложит менее обременительные условия помощи малоимущим и сиротам - сразу же поднимется волна негодования, что, мол, как же так, у бедненьких последнее отбирают и тд и тп. Поэтому никто и не рискует, можно легко заработать себе славу душегуба и изувера, ну либо всем пох
раскрыть ветку (1)

Либерасты, конечно, будут вонять. Но, кмк, работающие люди - поддержат.

показать ответы
2
Квартиры многодетным? Ты в это веришь? Единственное на что может рассчитывать многодетная семья в моем регионе, это участок 10 соток в ебенях на болоте. И не под ИЖС а в пользование, без возможности продать. Так что тащи свою обгорелую задницу на сайт социальной защиты населения и почитай.
раскрыть ветку (1)

И правильно поступают в вашем регионе.
А в нашем регионе - очень даже выдают.

1

У тебя перебор с «многие сами виноваты» и «большая часть тратит жизнь на это». Прикинь если всё ровно наоборот?

А во-вторых, вот эти малоимущие что, самые жирные чтоли, чтобы их лишать? Или просто себя так жалко за усилия по повышению качества жизни?

раскрыть ветку (1)

Самые, не самые - какая разница? Незаслуженно - вот что важно.
И да, мне себя жалко, т.к. мне приходиться ебашить, чтобы повывысить качество своей жизни.

показать ответы
DELETED
Вам не кажется что эту "проблему" нужно решать одной из последних?
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что ее в принципе нужно решать. Для объективной расстановки приоритетов у меня нет соответствующего образования, опыта и знаний. А с обывательской точки зрения, я считаю, что ее нужно решать в ближайшие 10-20 лет.

2

Студенты медицинского часто санитарами подрабатывают. Да, деньги не большие,но снимать квартиру на 4 человека и жить без красной икры и брезиоллы в холодильнике можно.

раскрыть ветку (1)

Много медиков в знакомых - все по этой схема. Пара человек в аптеках еще работает.

2

К сожалению, приходится государству таким помогать... Если смотреть в корень, государство - это мы - я, ты, он, она... прям как в песне. Но жизнь, это не просто песня. Давайте возьмем отдельную реальную небольшую деревню в 30 дворов. Там есть несколько семей. у которых жизнь так сложилась, что не имеют ни образования специального кроме как средняя школа, ни семью. В  деревне все друг о друге знают; знают, как эти люди докатились до такой жизни, понимают их и помогают им как могут. И они тоже помогают как могут своим соседям за небольшие деньги или за еду, сигареты... Да и соседи постоянно помогают, кто картошку, кто молоко занесет просто так, одеждой обычно городские земляки в основном помогают. Но эти неимущие не совсем безобидные - если им не помогать, то, когда у них чего- то нет, они могут сами забрать у добрых соседей без спроса, т.е. просто украсть, ведь в деревнях обычно все открыто и замки только от честных людей. Да и было в одно время несколько пожаров - горели за одну неделю аж пять сараев. Камер там нет, никого не нашли, кто это сделал. Вот так и на государственном уровне - если не помогать бедным, они все равно свое возьмут и не дадут спокойно жить нормальным людям. Откуда в 90-х годах появилось много криминала? Воровали все и всё почему? Да потому, что народ резко обнищал в то время, а как кормить семью, когда у тебя нет ни копейки и деньги по полгода не платят? И октябрьская революция победила благодаря босякам - пролетариату. Государству дешевле и спокойнее помогать неимущим, к сожалению... селяви....

раскрыть ветку (1)

Но ведь есть же другие методы? Не может не быть.

показать ответы
2
Арендодатель может в любой момент прийти, и попросить освободить хату, сталкивался с такими. И потом, когда ты живёшь один, ты можешь себе позволить менять и обстановку и место жительство. В моем случае я привязан к месту постоянной работой и семьёй с маленьким ребенком.
раскрыть ветку (1)

Может. Но я квартиру найду за неделю с хорошими условиями. Просто - в тот же день. А чтобы не было этого "в любой момент" - есть договор. Я всегда там прописываю (когда на долгосрочку снимаю)- что у меня есть 2 недели на переселение

2
Я не боюсь совершенно потерять/сменить работу, т.к. банк не висит надо мной со своим обязательным платежом.
а арендатор разрешает жить в долг?
раскрыть ветку (1)

Есть подушка на полгода жизни, потому такой проблемы не стоит. Но в любом случае (вспоминаю по молодости) - с арендодателем можно договориться.

показать ответы
3
Это называется социал - дарвинизм. Так нелалече до газовых камер..
раскрыть ветку (1)

Ну.. От социал-дарвинизма до национал-социализма далеко, кмк.

показать ответы
3
Согласен. Но в ипотеке есть и плюсы некоторые. У тебя кроме банка никто не заберёт единственное жилье.
раскрыть ветку (1)

Да. Везде свои плюсы и минусы. Что делать - решает каждый сам, исходя из потребностей, и взвешивания, что важнее)

5
Вся беда в том, что люди которые снимают квартиру, не особо то умны и расчётливы. Тот ежемесячный платеж за квартиру, чаще бывает больше платежа по ипотеке. Я снимал за 13 тысяч однушку пол года. Потом плюнул и взял ипотеку. Поначалу платил по 12 тысяч, потом была чуть досрочка, потом рефенансирование и на данный момент я плачу 5450 в месяц. Дешевле? Да. Так и квартира грубо говоря "моя".
раскрыть ветку (1)

ну это уж совсем надо быть тупым, чтобы не знать, что ипотека местами выгоднее аренды.

Но есть некоторые "но", которые перевешивают.
Я не боюсь совершенно потерять/сменить работу, т.к. банк не висит надо мной со своим обязательным платежом. Я часто меняю место жительства, т.к. мне это нравится. И да, многое зависит от региона. У нас платеж за ипотеку за убитую однушку стартует от 20. В среднем народ платит 30-40. 5к за ипотеку? У нас это нереально. А вот снять отличную квартиру за 15-18 можно.

показать ответы
5

Не все так однозначно. Снимая квартиру ты не привязан к месту. Если что-то случается с работой, ты ищешь новое место и уже там снимаешь квартиру. А вот если ты взял ипотеку и работа накрылась, тут уже гораздо сложнее.

раскрыть ветку (1)

Ну примерно по этой логике я и не беру ипотеку. Люблю разный пейзаж за окном. Была бы своя - сдавал бы, и снимал бы периодически в разных местах города.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы