5394

Квартира и совместно нажитое

Пост про квартиру https://pikabu.ru/story/kvartira_5462657 напомнил историю. Как-то я познакомилась с парнем, начали встречаться, постепенно стал рассказывать про свой предыдущий брак. Сказал, что развелись из-за корысти и непорядочности супруги, которая его квартиру хотела заграбастать. Сказала: "А ну давай мне долю в квартире, я там буду жить с ребенком от первого брака". А он - возмутился таким хотелкам и подал на развод. Обсудили ее, поахали, как такой можно быть и т.д.

И вот потом от его родственников я узнаю несколько иной вариант развития событий, который парень потом подтвердил.

Дело было так. После свадьбы родители жениха и невесты решили сложиться деньгами - родители жениха 2/3 суммы, родители невесты 1/3 суммы, - и купить молодоженам квартиру. Родители мужа выслали ему денег, а у родителей невесты заминка вышла с оформлением кредита на тещу. Парень подождал-подождал, решил, что нецелесообразно более ждать и купил на те деньги, которые были, маленькую квартирку-студию 18м2. Оформил ее на свою маму и поставил жену перед фактом - вчера купил квартиру, она принадлежит маме, т.к. куплена на ее деньги. Жена согласилась с этим, все верно.

В этот же день теща получает кредит и переводит деньги на счет парня, 1/3 суммы как и договаривались ранее. Он деньги со счета снимает и говорит, что это - на ремонт в квартире. Жена просит выделить ей долю в квартире свекрови пропорционально сумме, снятой со счета и направленной на ремонт и покупку мебели - иначе не видит смысла вкладываться в чужое жилье. За что получает клеймо жадной стервы, желающей оттяпать у парня жилплощадь, и изгоняется к маме.

Родители женщины пишут заявление в полицию по факту мошенничества и требуют от парня вернуть деньги. Он дает пояснения, что это - подарок СЕМЬЕ, деньги пришли без указания назначения как подарок только супруге, он их потратил на ремонт и причины что-либо отдавать не видит. В возбуждении дела отказывают.

Родители жены обращаются с иском в суд и требуют взыскать данную сумму с парня. Там он дает аналогичные пояснения, суд с ним соглашается - деньги подарок семье. При этом жена не может потребовать долю пропорционально хотя бы половине от переведенной матерью суммы (1/2 от подарка семье), т.к. квартира не на муже, а на его маме - это не совместно нажитое имущество.

Она попыталась доказать, что деньги мужем израсходованы на ремонт чужой квартиры, т.е. не на нужды семьи, и взыскать половину "подарочка" с мужа, но и тут облом - суд решил, что раз супруги жили в жилье, то текущий ремонт и покупка мебели это обычное дело и деньги израсходованы на общие нужды. Насколько знаю, на этом силы той семьи иссякли и попыток взыскать стоимость улучшений в виде ремонта с матери мужа-владелицы квартиры они не предпринимали. В итоге к дележке остались только шкаф-диван-телевизор, половину стоимости которых парень благородно отдал.

Что-то как-то после этой истории у нас с ним не сложилось...

Автор поста оценил этот комментарий

Что тут офигевать? всё правильно сделал, подарок семье на ремонт жилья.

"Что-то как-то после этой истории у нас с ним не сложилось..." - минусы вам)

"Жена просит выделить ей долю в квартире свекрови пропорционально сумме, снятой со счета и направленной на ремонт и покупку мебели - иначе не видит смысла вкладываться в чужое жилье" - может она ещё и полы там смысла не видит мыть, так как ей долю пропорциональную подарку не выделили?

раскрыть ветку (1)
226

Деньги его матери - это подарок ему. Деньги ее матери - подарок семье. Ок.

показать ответы
200

А теще кредит платить. Обалдеть. А кто из его родственников помог осознать, что вы совершили ошибку? Обычно, родня становится в круговую оборону, какую бы херь не сотворил сыночка.

раскрыть ветку (1)
233

Сестра его сболтнула про суды практически случайно, типа "да, когда брат судился с родителями бывшей, тоже так было...", я заинтересовалась, что за суды, начала расспрашивать, потом нашла решение суда по их делу на сайте суда и офигела.

показать ответы

я уж думал там миллионы туда-сюда, а тут 600 и 300 :)

раскрыть ветку (1)
39

Для людей рабочих специальностей с небольшими зарплатами это существенные суммы.

показать ответы
DELETED

Странная свадьба, будто корову на деревню покупали.

А вообще студия грубо говоря 3 миллиона, куда можно слить 1,5 ляма на ремонт и мебель? Мутная история, суд хоть и гражданский, но тоже не совсем идиоты же сидят.

раскрыть ветку (1)
53

У нас провинциальный город, он купил студию за 600 тыс, родители невесты прислали 300 тыс. (плюс-минус).

показать ответы
DELETED

Что-то я не вижу никаких плохих поступков, от парня. Хитрая телка, решила вложив 1\3 от стоимости хаты, потом "кидануть" парня на 1\2 хаты.
Но парень оказался, "не лыком шит" догадался, к чему все идет и хату записал на маму, что сделал судя по всему правильно.

раскрыть ветку (1)
86

Она просила 1/3 доли, как и договаривались изначально. Т.е. всего 900 тыс, 600 квартира, 300 ремонт, он вложил 2/3, она 1/3 и хотела долю в 1/3.

16

Зачем она, вообще, деньги в таком случае переводила? Да еще и ему...

раскрыть ветку (1)
32

Они перевели деньги, не зная, что хата уже куплена - он купил и назавтра сказал жене о покупке, она пока переваривала новость и обсуждала с ним как и чо, мать деньги ему на счет уже кинула. А вот почему ему - это я не знаю. Может, решили все в кучу собрать и рассчитаться с продавцом квартиры одной суммой с одного счета, хз.

25
У меня было точно такое же дело в суде - полная победа в двух инстанциях, факт ошибочного перечисления доказывается легче чем дарение, просто нужно думать, что пишешь в иске. Опять деньги на нормального юриста зажали?
раскрыть ветку (1)
18

Они почему-то пошли именно по пути доказывания дарения. У них был представитель в суде, видимо, тот еще грамотей.

6

Я помню в универе на курсе права (не профильный, но тем не менее) нам препод постоянно втирал про то, что квартира типа хоть чья, а если сделали совместный ремонт (типа усовершенствовали), то статус меняется на общее. И постоянно обращался к девочкам - типа мотайте на ус. Возможно я упустил какие-то нюансы  - но выглядит точ в точ как в этой истории. Господа-юристы прокомментируйте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
14

Если она изначально чья-то из супругов - да. А в этой ситуации квартира свекрови. Хоть сколько вкладывай, совместно нажитой супругами она не становится.

показать ответы

Вопрос в сумме. 1/3 от стоимости студии может быть очень немного. Как раз на ремонт.

И уж если по-честному, отдать 1/3 денег, а просить поделить пополам тоже нечестно. Т.е. обе стороны хороши.

Но на месте парня конечно проще было отдать деньги обратно.

раскрыть ветку (1)
17

Не пополам. Пропорционально вложениям - т.е. 1/3.

эм, ну парень молодец. если деньги в суде с него не взыскали, значит он предоставил реальные доказательства, чеки, что действительно потратил деньги на ремонт и мебель. и в чём тогда его вина?

тем более женился на девушке с прицепом. просто подстраховался.

раскрыть ветку (1)
36

Возможно, в том, что он в квартире с ремонтом за чужой счет, а жена - у мамы с кредитом?

показать ответы
5

Читаю и что-то вообще не вижу никого особо на стороне мужа.

раскрыть ветку (1)
4

Они в заминусованных скрытых комментариях.

5

Звучит очень странно.

А как он доказал что это вообще был подарок а не родители дали ей на хранение\взаймы а он не взял и присвоил?

раскрыть ветку (1)
9

Они обратились в суд и они как истцы должны были доказывать суть денег - что это займ/хранение. Бремя доказывания лежит на истце, ответчик не обязан опровергать ничего. Т.к. у них нет письменного договора того же займа или дарения только дочери (о чем они говорили в суде), суд за недоказанностью иного признал это подарком семье, не подлежащим возврату.

показать ответы
0

Серьезно?!

3/2 = 1,5

3/3 = 1

1/3 от 3 миллионов = 1, потому что 3 * 1/3 и 3 идет в числитель, что означает 3/3

раскрыть ветку (1)
5

3 млн это всего 2/3. А полная сумма - это 4,5 млн. Надо треть считать не от 3 млн, а от всей суммы. Это 1,5 млн.

А разве нельзя было отозвать деньги, переведённые на счёт парня? Тёща могла утверждать, что это не подарок, а договор о продаже доли в квартире, заключённый в устной форме. А раз договор не выполнен, то парень должен вернуть деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Такой договор заключается только в письменной форме, как и дарение. Основным мотивом суда в решении было - что дарение дочери подтверждается только письменным договором, его нет, суть суммы неизвестна, признаем ее безвозмездной передачей денег семье целиком и не взыскиваем обратно. Если не согласны - доказывайте, что это что-то другое, предъявив письменный договор (который пойдет на экспертизу давности, т.е. состряпать на коленке перед судом не вариант).

показать ответы
0
DELETED

Надо было как ошибочно перечисленное возвращать, да?

раскрыть ветку (1)
0

Шансов было бы больше. С дарением дочери вообще без вариантов (ну кроме случая, когда ответчик-муж сошел с ума и иск признал).

DELETED

"После свадьбы родители жениха и невесты решили сложиться деньгами - родители жениха 2/3 суммы, родители невесты 1/3 суммы"

Всё, тут нет больше условий.

Ох надеюсь, что ты не работаешь по специальности...

раскрыть ветку (1)
0

В шоке от дискуссии, где комментаторы не могут посчитать 1/3, когда 3 млн=2/3 общей суммы. Терпения вам)

показать ответы
Живем в квартире, купленной мамой мужа, часть ремонта за ее счет, часть за мой! Мебель за мой счет, родители решили, что сама все купить смогу, и предложили, чтобы они взяли кредит, а я выплачивала! И ничего! Вопрос о дележке не встает, всех все устраивает, моя доля в обустройстве квартиры меньше, чем если бы я все это время где-то снимала! Просто чувство благодарности к маме мужа, взаимное чувство уважение и никаких жилищных проблем и не возникнет
раскрыть ветку (1)

Есть известная фраза "Никогда не говорите, что знаете человека, если не делили с ним наследство", в вашем случае - совместно нажитое.

показать ответы
Если мы купим квартиру на эти деньги+ещё сбережения добавим , то это уже всё будет поровну делиться. Или нет? Я только что в тырнете смотрела .
раскрыть ветку (1)

Нет, я же написала выше вам - ваше остается вашим, делится добавленное. Но нужна четкая связь, что это ваши деньги потрачены. Если, например, вы сняли их со счета, два дня подержали дома, добавили совместные средства и купили квартиру - в суде уже трудно доказать, что там именно ваши личные средства, не подлежащие разделу.

показать ответы
15
Подробностей хз. Но у меня такая ситуация - я живу в квартире с мужем, которую мне подарила мама, когда я уже была в браке ,но квартира только моя , муж на нее претендовать не может. Но мы собираемся эту квартиру продать и купить квартиру больше- и вот уже деньги от продажи квартиры будут сомвестно нажитыми,т.е.общими.
раскрыть ветку (1)

Нет. Совместными будут только те деньги, которые вы добавляете к деньгам от продажи вашей личной собственности.

показать ответы
0

Так а разве нельзя сослаться на то, что это был устный договор, заключенный не по закону? А раз договор не соответствует закону, то его нужно расторгнуть и вернуть всё в исходное?

раскрыть ветку (1)

Как вы будете доказывать, что это устный договор дарения денег жене, а не мужу, например? Свидетелями это не доказывается. Чтобы что-то у человека забрать, нужно железобетонно обосновать, что у него нет на это права.

5
Девушка, с вами всё нормально? Вы назвали число, и посчитали каким-то образом, что 1/3 от этого числа = 1,5, вам указали на ошибку, даже попытались объяснить, а вы начинаете какой-то бред нести. Если вы не согласны с этим, то покажите мне как же вы решили это уравнение, что у вас результатом стало 1,5.
раскрыть ветку (1)

Да что с вами не так? 3 млн - это не общая сумма, а всего 2/3, внесенные родителями мужа. 1,5 млн - это 1/3 от ОБЩЕЙ суммы, которая получается от сложения вкладов двух сторон 3 млн как 2/3 со стороны мужа и 1,5 млн как 1/3 со стороны жены.. Девушка все верно написала, перестаньте тупить.

1
Брачный договор ничтожен в сравнении с Гражданским и Семейным кодексами, поэтому любой суд признает его никчемной бумажкой и ничего ты никому не докажешь.
раскрыть ветку (1)

Вот мне бы такой навык - с умным видом безапелляционно делать громкие заявления по теме, в которой ничерта не понимаешь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги