5394

Квартира и совместно нажитое

Пост про квартиру https://pikabu.ru/story/kvartira_5462657 напомнил историю. Как-то я познакомилась с парнем, начали встречаться, постепенно стал рассказывать про свой предыдущий брак. Сказал, что развелись из-за корысти и непорядочности супруги, которая его квартиру хотела заграбастать. Сказала: "А ну давай мне долю в квартире, я там буду жить с ребенком от первого брака". А он - возмутился таким хотелкам и подал на развод. Обсудили ее, поахали, как такой можно быть и т.д.

И вот потом от его родственников я узнаю несколько иной вариант развития событий, который парень потом подтвердил.

Дело было так. После свадьбы родители жениха и невесты решили сложиться деньгами - родители жениха 2/3 суммы, родители невесты 1/3 суммы, - и купить молодоженам квартиру. Родители мужа выслали ему денег, а у родителей невесты заминка вышла с оформлением кредита на тещу. Парень подождал-подождал, решил, что нецелесообразно более ждать и купил на те деньги, которые были, маленькую квартирку-студию 18м2. Оформил ее на свою маму и поставил жену перед фактом - вчера купил квартиру, она принадлежит маме, т.к. куплена на ее деньги. Жена согласилась с этим, все верно.

В этот же день теща получает кредит и переводит деньги на счет парня, 1/3 суммы как и договаривались ранее. Он деньги со счета снимает и говорит, что это - на ремонт в квартире. Жена просит выделить ей долю в квартире свекрови пропорционально сумме, снятой со счета и направленной на ремонт и покупку мебели - иначе не видит смысла вкладываться в чужое жилье. За что получает клеймо жадной стервы, желающей оттяпать у парня жилплощадь, и изгоняется к маме.

Родители женщины пишут заявление в полицию по факту мошенничества и требуют от парня вернуть деньги. Он дает пояснения, что это - подарок СЕМЬЕ, деньги пришли без указания назначения как подарок только супруге, он их потратил на ремонт и причины что-либо отдавать не видит. В возбуждении дела отказывают.

Родители жены обращаются с иском в суд и требуют взыскать данную сумму с парня. Там он дает аналогичные пояснения, суд с ним соглашается - деньги подарок семье. При этом жена не может потребовать долю пропорционально хотя бы половине от переведенной матерью суммы (1/2 от подарка семье), т.к. квартира не на муже, а на его маме - это не совместно нажитое имущество.

Она попыталась доказать, что деньги мужем израсходованы на ремонт чужой квартиры, т.е. не на нужды семьи, и взыскать половину "подарочка" с мужа, но и тут облом - суд решил, что раз супруги жили в жилье, то текущий ремонт и покупка мебели это обычное дело и деньги израсходованы на общие нужды. Насколько знаю, на этом силы той семьи иссякли и попыток взыскать стоимость улучшений в виде ремонта с матери мужа-владелицы квартиры они не предпринимали. В итоге к дележке остались только шкаф-диван-телевизор, половину стоимости которых парень благородно отдал.

Что-то как-то после этой истории у нас с ним не сложилось...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы