Квантовая связь?

Наткнулся тут на видео: https://www.youtube.com/watch?v=8ORLN_KwAgs

И вот что мне подумалось: допустим, Алиса находится у нижней (на схеме в видео) части установки и у неё есть рычаг, включающий/выключающий зеркала у детекторов A и B. Рычаг в положении 0 -> зеркала отражают -> Боб, находящийся у верхней части установки, видит интерференционную картину, записывает в блокнот нолик. Рычаг в положении 1 -> зеркала прозрачные (или тупо убираются) -> Боб видит две полосы, записывает в блокнот единичку. Картинка на экране не меняется в течение заранее оговорённого времени -> несколько идущих подряд нулей или единичек. Бум! Алиса передала Бобу информацию. Быстрее скорости света. Для наглядности увеличим установку, чтобы Боб с экраном остался на Земле (генератор фотонов тоже на Земле), а Алиса с рычагом была у Альфы Центавра. Как объяснено в видео, эффект на экране виден даже если нижняя часть установки длиннее верхней (то есть нижние фотоны достигают зеркал и детекторов позже, чем верхние экрана). Следовательно, теперь Боб может увидеть на экране последовательность нажатий, которые Алиса произведёт на Альфе Центавра четыре года спустя. Дальше ещё интереснее. Системой из зеркал заставляем фотоны с нижней части установки бегать по кругу -> теперь Алиса может их хранить, пока они не понадобятся, а значит посылать сообщения не только ровно на 4 года назад. Допустим, установку построили в 3000 году и сразу посмотрели на экран. Фотоны с нижней части отправили на Альфу Центавра, где в 3004 году их получили и положили в ящик для хранения. В 3010 с Земли вылетает Алиса и прибывает на Альфу Центавра в 3020. Она берёт эти фотоны из ящика и телеграфирует ими на Землю: "мне здесь не нравится, не посылайте меня сюда". Но на Земле-то спутанные с ними фотоны наблюдали ещё в 3000, значит ещё тогда должны были получить это сообщение. Получив его, они передумывают посылать на Альфу Центавра Алису. Но тогда она не сможет отправить это сообщение. Парадокс!

Вот не пойму, то ли я только что сверхсветовые коммуникации, то ли я что-то делаю не так?

Рассуждения мои, тег моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смотри, есть два носка. Как только ты надеваешь один из них на правую ногу, второй сразу же становится левым, вне зависимости от расстояния. То-же самое с запутанными фотонами. Они не передают ничего друг другу. Как только становится известно состояние одного из них, становится известным и состояние другого. Не более того.

раскрыть ветку (5)
0

Вот в комментариях на ютубе ту же пургу несут.

Но это я понимаю прекрасно.

Но тут принцип совершенно другой.

Принципиально другой принцип.

Нам пофиг, правые носки или левые.

Мы раскидываем по комнате тысячу носков. И в зависимости от того, повёрнут ли рычаг в другой комнате, они кучкуются по-разному. Правые или левые - вообще по барабану.

раскрыть ветку (4)
0

Они не меняют состояние от поворота рычага.

раскрыть ветку (3)
0
Кто? Фотоны? Так нам и не важно из состояние, мы же его и не измеряем. Мы распределение по площади экрана смотрим. Рычаг, да, я в конструкцию добавил, хотя во втором видео что-то похожее должно быть. Рычаг переключает зеркала, чтобы они направляли фотоны либо на детекторы A и B (и тогда нет интерференции), либо на детекторы C и D (и тогда она есть).
раскрыть ветку (2)
0

Я так понимаю, что в эксперименте предполагается что состояние фотонов на у Боба как-то зависит от состояния фотонов у Алисы, так?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, состояния фотонов во всём этом эксперименте никак не участвуют, только распределение по экрану. От рычага у Алисы зависит, можно ли будет на экране у Боба увидеть линии. Правда, чтобы не нарушался принцип причинности, оказывается, что увидеть их всё равно можно будет только после того, как Алиса передаст Бобу дополнительную информацию.

Если Алиса четыре года спустя детектирует фотоны детекторами A и B, то Боб уже сегодня видит на экране хаотичные точки.

Если Алиса четыре года спустя детектирует фотоны детекторами C и D, то Боб уже сегодня видит на экране... как оказывается из второго видео - всё равно хаотичные точки. НО когда ещё через четыре года (то есть всего через восемь) от Алисы приходит инфа о том, которые из фотонов попали на C, а которые на D, Боб может отсортировав среди хаотичных точек на экране нужные увидеть линии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы