-6

Квантовая связь?

Наткнулся тут на видео: https://www.youtube.com/watch?v=8ORLN_KwAgs


И вот что мне подумалось: допустим, Алиса находится у нижней (на схеме в видео) части установки и у неё есть рычаг, включающий/выключающий зеркала у детекторов A и B. Рычаг в положении 0 -> зеркала отражают -> Боб, находящийся у верхней части установки, видит интерференционную картину, записывает в блокнот нолик. Рычаг в положении 1 -> зеркала прозрачные (или тупо убираются) -> Боб видит две полосы, записывает в блокнот единичку. Картинка на экране не меняется в течение заранее оговорённого времени -> несколько идущих подряд нулей или единичек. Бум! Алиса передала Бобу информацию. Быстрее скорости света. Для наглядности увеличим установку, чтобы Боб с экраном остался на Земле (генератор фотонов тоже на Земле), а Алиса с рычагом была у Альфы Центавра. Как объяснено в видео, эффект на экране виден даже если нижняя часть установки длиннее верхней (то есть нижние фотоны достигают зеркал и детекторов позже, чем верхние экрана). Следовательно, теперь Боб может увидеть на экране последовательность нажатий, которые Алиса произведёт на Альфе Центавра четыре года спустя. Дальше ещё интереснее. Системой из зеркал заставляем фотоны с нижней части установки бегать по кругу -> теперь Алиса может их хранить, пока они не понадобятся, а значит посылать сообщения не только ровно на 4 года назад. Допустим, установку построили в 3000 году и сразу посмотрели на экран. Фотоны с нижней части отправили на Альфу Центавра, где в 3004 году их получили и положили в ящик для хранения. В 3010 с Земли вылетает Алиса и прибывает на Альфу Центавра в 3020. Она берёт эти фотоны из ящика и телеграфирует ими на Землю: "мне здесь не нравится, не посылайте меня сюда". Но на Земле-то спутанные с ними фотоны наблюдали ещё в 3000, значит ещё тогда должны были получить это сообщение. Получив его, они передумывают посылать на Альфу Центавра Алису. Но тогда она не сможет отправить это сообщение. Парадокс!


Вот не пойму, то ли я только что сверхсветовые коммуникации, то ли я что-то делаю не так?

Рассуждения мои, тег моё.

Дубликаты не найдены

+1

Неважно, что наблюдать спутанные фотоны на Земле начали ещё в 3000 году. Важно, когда эти фотоны изменят состояние, а земляне это пронаблюдают.

Состояние "земных" запутанных фотонов изменится ТОЛЬКО после того, когда Алиса на Альфа-Центавре изменит состояние своих (прибывших туда) фотонов. Т.е. пока она не окажется на Альфа-Центавре и не отправит сообщение - земляне ничего не получат. Отправила в 3020 году - получили в тот же миг, в 3020 году, а не в 3000-м.  Причинно-следственная связь.

раскрыть ветку 1
0

Не, всё не так.

Во-первых, фотоны не меняют состояние с 0 на 1. Они находятся в суперпозиции (одновременно 0 и 1), пока их не измеришь, но вне зависимости от того, в каком порядке измеряешь, из запутанной пары один всегда будет 0, другой - 1. То есть если в 3000 году мы измерили 0, то мы уже знаем, что в 3020 парный ему будет измерен как 1. Хотя информацию так передать всё равно нельзя.

Но тут вступает во-вторых: я и не предлагаю измерять состояние фотонов. Посмотрите видео: там показывают эксперимент, где прозрачность зеркал в одной части установки влияет на наличие интерференционной картины на экране в другой части установки, причём говорится, что часть установки с экраном может быть короче, и это всё равно сработает. Вот я и предлагаю не измерять состояния фотонов, а смотреть на наличие интерференционной картины (есть она или нет её), которое должно сообщить информацию о том, в какой режим включены зеркала на другой части установки.

Однако, я уже нашёл ответ, почему это не сработает, в другом видео на том же канале. Напишу отдельным комментарием, чтобы сразу под постом было.

0

Итак, я нашёл ответ в другом видео на том же канале (во второй половине видео): https://www.youtube.com/watch?v=MuvwcsfXIIo

Суть в том, что фотоны, парные тем, что приходят на датчик C, находятся в противофазе тем, которые парны приходящим на датчик D. В результате две интерференционные картины накладываясь друг на друга дают сплошной шум как при отсутствии интерференции. Увидеть интерференционную картину можно только узнав, какие фотоны пришли на C, а какие на D (а это Боб раньше Алисы сделать не может) и выбрав на экране фотоны парные только тем, что пришли на C, либо только тем, что пришли на D.

раскрыть ветку 36
0

Можно проще сказать - пока информация не придёт на альфа центавру, вы информацию не получите.

раскрыть ветку 35
0

Наоборот: с Альфы Центавра должны прислать информацию о том, которые фотоны пришли на детектор C, а которые - на детектор D. Это будет как будто ключ к шифру.

раскрыть ветку 34
0

Скорее всего что-то подобное уже проверялось (можно ведь проверить на меньших расстояниях)... если мы не видим "магических" экспериментов, то, возможно, что-то не учитываем, что учитывают ученые.


Проверка на меньших расстояниях (то что придумал)

1. один экспериментатор, фотоны в нижней части идут через среду, где они идут медленнее, чем бегает экспериментатор (так я сконструировал ваш ящик)

2. пускаем фотон. видим интерференцию - бежим к рычагам (быстрее фотона) и отключаем quantum eraser. видим что частицы были - бежим к рычагам и включаем quantum eraser.

3. Что происходит?

раскрыть ветку 1
0

Вот я и написал этот пост в надежде, что мне объяснят, чего я не учёл.

0

Вот смотри, есть два носка. Как только ты надеваешь один из них на правую ногу, второй сразу же становится левым, вне зависимости от расстояния. То-же самое с запутанными фотонами. Они не передают ничего друг другу. Как только становится известно состояние одного из них, становится известным и состояние другого. Не более того.

раскрыть ветку 5
0

Вот в комментариях на ютубе ту же пургу несут.

Но это я понимаю прекрасно.

Но тут принцип совершенно другой.

Принципиально другой принцип.

Нам пофиг, правые носки или левые.

Мы раскидываем по комнате тысячу носков. И в зависимости от того, повёрнут ли рычаг в другой комнате, они кучкуются по-разному. Правые или левые - вообще по барабану.

раскрыть ветку 4
0

Они не меняют состояние от поворота рычага.

раскрыть ветку 3
Похожие посты