Куры-дуры и все остальные не лучше
третья часть. она про болезни кур. разукрасила картинками, а то пост про какашки без фото какашек.
прочитав пост можно подумать что у меня вечно кто-то болеет и вся птица какая-то заразная и больная у меня. на самом деле болеет птица почти у всех, просто обычно не заморачиваются причинами, а мне было интересно.
Падежа у меня сейчас практически нет, болезни я привыкла вычислять сразу и пропаивать чтобы не дать развиться. в сезон обычно раз-два пытается птица заболеть. на мое количество 90 бройлеров 40-70 кур в сезон результаты отличные. кто-то обязательно скажет "да какая же у нее чистая фермерская птица - она же ее поит антибиотиками постоянно", ну во 1-х я не продаю мясо кур и даже яйца. во 2-х выпойка обычно заканчивается за месяц до забоя. в 3-х в нашей местности очень много болезней птиц, поэтому есть люди которым удается по их словам обойтись без профилактики, но это по их словам, остальные просто молча трупики выкидывают и не распространяются об этом. у меня цель веселые прикольные куры и здоровые большие бройлеры я этого добилась - мне норм :)
Как ни тупо это звучит, но то что птица болеет для меня было открытием. когда я купила своих первых трех, то я не знала что такое бывает. черная перестала есть и я вообще была в шоке, а знакомая глубокомысленно процитировала свою деревенскую свекровь "если кура опустила хвост - значит помрет". Вот так, все типа без вариантов. чуть позже я взяла подростков ломан браунов - это кросс несушки и они тоже начали умирать. Птенец начинал плохо есть, худел и умирал. я в панике позвонила той женщине у которой покупала она мне сказала просто "да дай ты им что-нибудь от кокцидий и все", в ветаптеке сказали "вот дайте им антибиотик", в интернете сказали "вы плохо содержите кур - у вас эпидемия". Представляете какой дурдом у меня был в голове. я со страху напоила их всем чем можно пересадила в клетки, короче паниковала и делала че попало. часть птиц вопреки этому все-таки выжила.
пишу, для того чтобы если кто решит начать куриную деятельность не был как брошеный в воду кутенок, а знал куда плыть примерно и что делать.
для начала.
смиритесь - птица болеет. и этого не избежать никак. вы можете создать стерильные условия, делать все как полагается ошпаривать крапиву кипятком, давать только прокипяченую воду, а потом прибежит какая-нить скотская мышка, или пролетит подлый воробей, насрет вам в корм и принесет гистоманоз, выползет червяк, прилетит муха и вы счастливый обладатель птицы с кокцидиозом, купите французское яйцо, с печатями задорого и лишитесь половины поголовья птенцов, потому что племенное стадо было носителем пуллороза. я не говорю что у всех и всегда птица болеет, но это случается, и никто особо в этом не виноват в большинстве случаев. шит хеппенед.
признаки болезни птиц.
а вот тут уже интереснее, чтобы обезвредить врага надо понимать что у он вас есть. птица болеет много чем, ваша задача понять что она заболела, и чем раньше вы это сообразите тем проще вам будет.
как понять что человек заболел? температура, кашель, сопли, отсутствие аппетита, понос, слабость.
все так. но в случае с птицей у вас есть дня три-четыре от момента - "чет она есть перестала, как-та падазрительна", до момента "блин! сдохла"
вон видите, остальные заинтересованно смотрят вокруг, а у онегина грустная худая белая башка. и перья на шее распушённые, крылья подняты - ему холодно и он пытается согреться и нахохлился. кокцидиоз у него был. он потом погиб, но своей смертью в 2 года.
как вычислить? смотрите на поведение при кормлении, здоровая птица ведет хамовато, нагло, истерично, шумно. а вот если какая-то внезапно стала интеллигентной или немного сонной, то внимательно наблюдайте за такой особой. скорее всего она как раз и заболела. еще отличный признак - грязная жопа. у кур практически всех пород подхвостье очень пушистое, и куры заботятся о свое оперении, а вот если все поджопное пространство грязное, то это сигнал тоже что курица заболела.
что делать. Итак враг обнаружен. наша теперь задача понять - что это за враг такой. отсаживаем птицу смотрим на.... на какашки мы смотрим. какашки кур - это вещь очень любопытная, по ним как по кофейной гуще можно будущее определять. никакая лгбт-шная радуга не сравниться с оттенками, а намучиться можно больше чем в 50 оттенков серого будь они неладны.
желтоватые какашки с розовой слизью. знакомьтесь это кокцидиоз. слизь - это отслоившаяся слизистая кишечника. птица плохо ест, худеет, мерзнет и апатична, а еще синий гребень. лечение - кокцидиостатики - например стоп-кокцид, байкокс если не сработает одно в течении трех дней нет явного улучшения пересаживаемся на другой -кокс, потому что резистентность никто не отменял. если усугубляется понос и примесь зеленого или белого - кокцидии позвали в гости еще какую-то инфекцию, и уже не важно какую именно, добавляем к лечению антибиотик и фуразолидон. птица на удивление хорошо переносит мощные дозы лекарств. прогноз - чаще всего положительный, если не запущена стадия и птица достаточно сильная. Если не лечить - потеря примерно 50% поголовья, остальные будут носителями возможно. болеют чаще всего молодняк. источник - все вокруг :)
Зеленые какашки-дрисня, а вы травой не кормили! добро пожаловать - наш посетитель колибактериоз. птица апатична, опять же не жрет, у нее красное тело после смерти, понос. Смерть достаточно быстро происходит, важно успеть. Лечение - фуразолидон + метронидозол + можно добавить антибиотик (энростин, зинаприм и т.д. угадать сложно что сработает). прогноз хороший. без лечения потери очень значительны. прогноз если успели положительный. Болеет молодняк и слабая взрослая птица.
Желтые веселые какашки со свистом вылетающие из птичьей жопы. Гистомоноз - поганая болячка, очень любит убивать индюков, причем иммунитета никакого нет, болеть можно хоть каждый месяц. лечение надопроводить сразу как только заметили первые дрисню, можно перепутать с ночными какашками - они тоже оранжевые, но там дело в оттенке, прям яркие желтые - гистоманоз, морковного цвета - ночной кал.
при вскрытии печень в белых пятнах по этому признаку можно и определить кто у вас поселился. схема лечения та же выпойка на этот раз метронидозол+фуразолидон+кокцидиостатики+антибиотики (зинаприм прекрасно справился), если птица настолько слаба что уже не идет пить, то выпаиваем со шприца (поить осторожно - есть вероятность утопить) кур с пятикубового, индюков с 10-20 кубового. прогноз положительный. ненависть моя к этому заболеванию невероятная. течение болезни у индюков мгновенное утром "что-то он грустны" к вечеру труп. без лечения болеть будут все кто выживет будет недокормышем болезненным
ой, а чего это он мелом надристал каким-то? фублиннафиг. пришел пулороз. мне он достался с французским яйцом индюка. внутрияично заболели то есть птицы. Заболевание проходило у меня тяжело, потому что я не сразу поняла что это - мы были не знакомы. потеряла 30% птенцов. лечение то же самое выпойка метронидозол+фуразолидон+кокцидиостатики+тетрациклин (не сработал если - меняем на левомицетин). прогноз положительный. взрослая птица у меня не болела - две куры были под подозрением, но не факт. без лечения - потеря всего поголовья
основные кишечки изучили.
что еще? куры болеют соплями и бронхитом. да, бывает. инфекционный либо плохие условия содержания как было у меня (отсутствие вентиляции нормальной). лечится - бисептолом либо азитромизином и вентиляцией. прогноз положительный.
Глисты. да у кур бывают глисты самые натуральные. так что не только кошечек, собачек глистогоним, но и птиц. я об этом понятия не имела.
есть еще другие заболевания, но чума, грипп, вирусные, но с ними я не сталкивалась к счастью - и они достаточно редки в принципе.
еще куры могут подавиться, сожрать что-то непереваримое, например гвоздь, у них бывают опухоли, может быть проблема с яйцекладом, травмы (раздавил любвеобильный петух) - но это не лечится
из интересного у кур особенно бройлеров бывает водянка - в полости брюшной скапливается желтая жидкость иногда она кусками киселя там. пузо напряженное птица умирает быстро - это тоже врождённая патология в основном, вы ничего не сделаете.
внешние паразиты кстати забыла написать - пероеды. пухоеды. признаки - куры чешутся и лысеют, а если посмотреть подмышками и около ног то видны мелкие ползающие желтые и белые насекомые. решилось просто - капли от блох на шею. покупаю "дану" потому что кур много, а средства от блох дорогие. прогноз положительный. при отсутствии лечения - вся стая будет ходить лысая, нервная, потихоньку поумирают, а яиц не будет, ибо "не до вас сейчас".
еще есть клещи не помню название которые живут на лапах - лечила дедовским способом - окунанием лап в масло. признаки - на лапах чешуйки топорщаться, не лечить если то ноги становятся корявыми и курам больно ходить.
еще есть частные случаи - например если намазать цыплят слишком ядреным дегтем от расклева, то они начнут умирать - лечение срочно отмыть. если напоить утят холодной водой - они тоже начнут умирать - лечение срочно согреть. это мои личные косяки :) еще бройлеры могут умереть от инфаркта, если чего-то испугались (например была гроза или рядом залаяла собака) и от перегрева, он для них опаснее чем холод. от перегрева стало плохо у меня прошлым летом 6 птицам - пришлось убирать досрочно. авитаминозы витамина Б еще бывают причем врожденные - выглядит как неврологическая болезнь, то есть птица по сути здорова, у нее чистые глаза, хороший помет, но она не может вставать, у нее запрокидывается голова и она не попадает по кормушке - лечится дозами индивидуально усиленными витаминов.
короче будьте здоровы.
кстати, а знаете как определить что птица выздоровела? ну если вам приходится за ней бегать чтобы дать лекарство, то она точно пошла на поправку. (раз такое было - бегала бегала со шприцем за индюком знакомая, падала, гонялась по всему выгулу, а он от нее улепетывал со всех лап, в очередной раз поскользнувшись на какашке знакомая решила "да иди ты на фиг! значит здоров, раз так носишься" и оказалась права )
не пугайтесь все не так страшно на самом деле бывает, просто предупрежден значит вооружен

Лига Сельского хозяйства
6.2K поста14.3K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан