3479

Курортный сбор, взгляд изнутри.

Опишу от лица одной организации, которая занималась проработкой этого вопроса для сети объектов размещения в двух субъектах РФ.


Расскажу, как все начиналось…


Еще летом 2017 году В.В. подписал указ – что указу быть и приступить к сбору денег с 1 мая 2018. И в федеральных и региональных министерствах закипела работа по нормативным актам, проработкам путей реализации, согласованиями с другими министерствами и ведомствами, нахождения консенсусов, публичных обсуждениях с представителями объектов…

Поверили? Нет? – Молодцы… Поэтому все организации сидели и ждали, что же нас ожидает.

Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается… Ждали мы ждали и дождались первых указов одного региона во второй половине марта 2018 года… Не ну а чО, заранее же))

Где расписано, что и как делать, что выдавать гостям, как оформлять, как отчитываться. Даже онлайн систему обещали…

Кратко – собираете деньги с гостей, даете им чек, деньги отправляете нам, делаете отчет по всем гостям и отправляете нам, храните все бумаги 5 лет, а мы еще будем ходить и проверять и штрафовать вас… НенуачО, вы работайте, собирайте… А денежку нам… И мы потом еще проверим)

Курортный сбор, взгляд изнутри. Законы РФ, Курортный сбор, Длиннопост

К примеру. Санаторий около 2000 чел вместимостью, в сезон заезды около 100 человек в день… При чем как правило весь поток заезжает с 7-до 12.


Очень много социальщиков и пенсионеров - это ведь санаторий )


И сразу по прочтению картина в голове как это будет в реальности (так и получилось)..


Улыбающаяся девочка на стойке говорит бабушке – плати денежку, а если ты проходишь по статьям (там 19 пунктов) не плати, только вот дай оригиналы таких и таких документов. Девочка берет документы, делает копии, записывает и отпускает. А есть кто говорит – не хочу платить, -идите в *опу. Девочки должны дать форму отказа, а гость говорит -идите в *опу с своим отказом, и тогда они в присутствии двух свидетелей должны заполнить отказ сами.


Сразу стали думать как это привязать к ПО, как выдавать чеки, как организовать работу. Где система, которую обещали… Времени то в обрез 1мая ведь старт… Куча вопросов, звонки в министерство – Итог – Ждите разъяснений… Ждем дальше…


Ждали, ждали, ждали, и вот вторая половина апреля… Объявляют о консультациях, где все разъяснят, расскажут, покажут… 4 города расположенных рядом в каждом будем встречаться и рассказывать…


Зал администрации города.. представители власти, администрации, представители гостиниц, санаториев… Познакомились… Кратко пересказали указ… Задавайте вопросы говорят)) И что тут началось... на 70% вопросов у министерства не было ответов…


Следующие дни, другие города… Выясняется, что половины данных о гостях не надо, чеки нельзя, системы нет, формы отчетов другие, выдавайте приходники (которые должны оформляться в бухгалтерии а не на стойке)… Вот это поворот))

Курортный сбор, взгляд изнутри. Законы РФ, Курортный сбор, Длиннопост

Как вам? Считанные дни до старта эксперимента? А еще же майские праздники)


У меня волосы дыбом… что делать.. как поступать… как сделать что бы все было по закону… А вот никак… До сих пор никак… Сделать все 100% по закону, это устроить гостю ад, а не отдых…


Вы читали мнения кто платит этот сбор, а теперь читаете какой ад устроило государство объектам размещения, которые обязали собирать эти деньги…


Кое как в последние апрельские дни, с небольшими нарушениями, но придумали как более менее оптимизироваться под это дело….


И началось… Крики на стойке, ругань на девочек, на законы, на идиотизм… У девчонок истерики, ведь не все понимают что за сбор, что за мзду с них вытягивают… Им приходится каждому объяснять, выслушивать от людей… Просто представьте, что вместо 10 мин на стойке люди стали задерживаться до полу часа, из-за одного отказника… просто очередь вставала и ждала, пока бабушка выговориться, вспомнит Сталина…

А при чем тут службы приема ? Это не их работа собирать за государство деньги, заполнять отчеты, передавать отчеты бухгалтерию.. А бухгалтеров все сводить и предавать информацию и деньги в министерство…


Вот такой вот геморрой этот курортный сбор для нас, и хочется задать вопрос как так можно издавать законы? Чем они думают? Они представляют сколько финансовых и моральных проблем они создают?


У меня все…

Найдены дубликаты

+456

чеки нельзя, системы нет, формы отчетов другие, выдавайте приходники

Ой как интересно, т.е. курортный сбор нужно проводить мимо кассы, чтоб налоговой не утруждаться разделять платежи ? :)

А если клиент расплачивается за гостиницу банковской картой, то, как я понимаю, курортный сбор его попросят заплатить наличкой, которой во-первых, у него может не быть, а во-вторых, по другому закону многие юр. лица обязаны принимать карты и клиент уже будет заполнять не "акт отказа платить курортный сбор", а "акт отказа гостиницы принять платеж по банковской карте", а потом гостинице объясняться за это перед налоговой?

раскрыть ветку 76
+237

Именно так))

раскрыть ветку 52
+168

Скажите, а вы можете просто послать их нахуй? Какая ответственность за неисполнение этой ебанутой инициативы?

раскрыть ветку 45
+22
Бандитизм на высшем уровне.

Напоминает барыг, которые захватывают пляж/парковку у аэропорта и просто стригут бабло, потому что их тут толпа и они придумали себе заработок...
раскрыть ветку 1
+81

"хуже российских законов, может быть только их исполнение" (С)

раскрыть ветку 1
0
Отлично, теперь мы все знаем как обойти курортный сбор)
0
Подождите, сейчас же любой юрик, если принимает/выдает деньги от физику должен чек выдать, так что есть система, нет системы, не важно, есть федеральный закон 54, по которому чек должен быть, видимо по этой причине забили на систему.
+129

Именно так, я как человек работающий в гос сфере программистом просто заебался.
Постоянно вводят бесполезную нерабочую хуету. Никто даже не задумывается о том как это потом будут реализовывать.

Как итог если раньше еще было терпимо сдали пару бумажных отчетов и работайте спокойно.
То сейчас все работники пишут отчеты по своей работе, начальники пишу отчеты по отчетам и отчеты по работе учреждения и отчеты по мероприятиям по каждому блять празднику (вот вы блять знали что только посвященных СПИДу "праздников" в году штуки 4 и по всем нужно отчитаться и провести мероприятия, а для начала отправить план мероприятий по ним)  и все в электронном и порой до кучи в бумажном виде. И все постоянно меняют, штрафуют, проверки.
Куча баз данных многие из которых дублируют друг друга, по занесению данных в которые также заставляют отчитываться


В итоге работники учреждения 80% времени отчитываются, а на основную работу времени не остается.

ЗАЕБАЛИ, РАСПУСТИТЕ ЭТИХ ПИДАРАСОВ ПРИНИМАЮЩИХ ЗАКОНЫ
С каждым годом все становится только хуже

раскрыть ветку 19
+27
Праздник СПИДа это что-то..)
раскрыть ветку 7
+9

Работал инженером в очень крупном КБ. Раньше на отдел из 20 человек 1 начальник всей бумажной волокитой занимался, еще и в делах отдела участвовал, еще и времени посидеть поболтать было. Навводили отчётностей, заменили советской закалки мужиков-инженеров на эффективный менеджмент и безмозглых бывших вояк и в итоге к моменту моего увольнения происходило примерно так:


Главный конструктор, приходит и говорит: "У нас писец, завод работает без чертежа, а он нужен очень и так нельзя, посадят нас всех если найдут. Сделайте чертеж". Потом 2! месяца инженер с начальником и замом начальника бегают в поисках нормочасов, иначе зарплаты не видать. Никто не выдаёт, т.к. бумажки бумажки бумажки. Потом инженер делает огромный чертёж за 3 недели. Потом 2 месяца идёт приёмка, т.к. Петров не хочет подписывать без подписи Сидорова, а Сидоров без подписи Петрова, к тому же у них по 3 заместителя, подписи которых тоже жизненно нужны. И даже пофиг, что заместители про такую работу даже не слышали и даже не умеют чертежи читать, нужно больше подписей богу подписей! И всё, на срочную сложную работу требовалось 3 недели стараний одного инженера, а теперь десяток человек бумаги перекладывают 5 месяцев. Как вы и написали, 80% времени все всем отчитываются.


Вообще, кроме этого на работе напринимали еще всяких положений, требующих письменных отчётов об опозданиях даже на 2 минуты, запрещающих брать отгулы даже если начальник согласен и т.д., но если весь писец описывать, можно на серию постов растянуть.

раскрыть ветку 3
+2

В бюджетной иедицине точно такая же хрень.Пациент по факту никому не интересен,ни врачу,ни стараховой.Нужна правильно оформленная документация.

0
Так давайте бороться за свои права?
раскрыть ветку 2
-2

А есть "гос программист маминой подруги" в фмс, которые свой высер продают за овер 20к гостиницам, НО в добавок за каждую отправку 100р надо занести им.

раскрыть ветку 1
-3
Почему не сделают программа для ИП 6% для приема платежей и автовычет налога. Это же осуществило
+11
Я бы вообще не платил бы сбор или если его установят вообще не буду ездить по российским курортам. Уж лучше тогда заграница.
+2

хз как у всех, но мы карты принимаем) просто это идет отдельным чеком и все!

-1

Ну а хуле. Этож сколько денег можно срубить, они же как "деньги Шрёдингера"

+244

учитывая что 90% мест где будут собирать бабло курортами можно назвать с огромной натяжкой то это просто сбор. Лучше бы назвали "сбор за море и солнце ведь один хуй приедете со своей сибири да урала- вам воздух нужен и солнце для здоровья детей".

раскрыть ветку 103
+197
Да вот хрен знает. Мне лично дешевле слетать в Китай/Корею/Вьетнам, чем в Сочи. Ну нафиг туда ехать.
раскрыть ветку 82
+85

Масса невыездных групп.

раскрыть ветку 54
+25

Так они этого и добьются, ещё больше народа выберет Турцию/Кипр/etc и ещё меньше наши т.н. "курорты"

раскрыть ветку 16
+28

Это ежу понятно. Я не отдыхал на курортах РФ 12 лет и пока я не перестану быть выездным(а такое начало мне светить) хуй я туда поеду.


У меня вопрос уважаемой публике: как брать сбор с дикарей? Как брать с тех, что хаты снимает? Менты по палаткам шуршать должны? По съёмным хатам?

А местные тоже платят? Если чел живёт в 100 метрах от санатория и решил кости(любой орган) подлечить, то он тоже платит?


Хуйня какая-то. Я предлагаю ввести Платон прям для людей. В жопу вставлять gps и брать деньги за все передвижения :-D. Смотрите-смотрите, этот гражданин пизданул из Воркуты в Геленджик(ну у меня там жена, дети живут, а я на вахте был! - Ниебёт!)

раскрыть ветку 2
+4
Живу от Сочи в 300км примерно. Мне проще, быстрее и дешевле смотаться на Азовское болото (море) или в Голубицкую (черное смешивается с азовским, солёность воды значительно ниже). Народу меньше, цены чуть выше домашних а уж доехать туда сказка в сравнении с Сочинским серпантином.
Так что не гонитесь за раздутой славой Сочи, отдохнуть можно и в дагестане (да, там тоже море есть), и в горах КЧР или Краснодарского края
раскрыть ветку 4
0

Мне кстати тоже отдыхать везде дешевле чем в Сочи

-12

А как же Крiм

ещё комментарий
+127
Нахуй не нужно нам ваше море и солнце, и ваши песчаные пляжи. Я лучше в Тай или Вьетнам слетаю. За те же деньги, а то и дешевле. И получу положительные эмоции, а не четырежды блядскую ярость от совкового быдлосервиса.
раскрыть ветку 18
+30
Уехал в тай, 2 недели, отель 4*, реально 4. До пляжа - перейти дорогу, буквально 1 минута ходьбы или даже меньше, и ты на пляже. Песок охуенно приятный, мелкий, как на картинках, вода пиздатая, волны интересные, пальмы вокруг. Отдал 100 к за двоих на две недели (перелеты на двоих туда-обратно, проживание в отеле, завтраки). В отели жопу лижут бегают, все улыбаются, внизу бассейн, чистят каждый день, комната каждый день чистая, новые полотенца каждый день, хочется ходить и улыбаться.
300 баксов плюсом я заплатил за два человека за поездку на острова. Двухдневный тур, катание на катерах,плавание в рифе, обеды, и вечерние шоу и дискотеки. Это лучшее вложение 120 к в моей жизни. Это за двоих. На еду уже как у вас получится, зависит от того где питаться. Можно в магазине каждый день покупать еду, и жить как в своем городе, можно ходить по кафешкам, что дороговато. Но уже на свой бюджет. Вывод - теперь после тая, или Вьетнам, или Малайзия или опять Таиланд. Нахуй так дорого в родной стране отдыхать, не понимаю почему....
раскрыть ветку 5
+28

Дико плюсую, был в первое лето как крым стал наш, от цен и сервиса дико прихуел, в туже турцию слетать дешевле

раскрыть ветку 8
+2

Хоспаде, забирай все плюсы что у меня есть

-4

Да пляжи то с солнцем хорошие, дело ведь в другом

раскрыть ветку 1
+16

У нас тут неподалеку дом "капитально" ремонтируют - сбили штукатурку, которая отваливалась, покрыли шубой и покрасили, красота. Тоже проще писать в квитках за капремонт, допустим, "Сбор #1", за курорт - "Сбор #2". И тд. И как развитие: "При обращении за справкой для получения формы необходимо предоставить квитанции оплаты сборов 1, 2, 5, 42, 96 за прошедшие пять лет в бумажном виде, ветераны ВОВ без очереди".

PS О! У нас же налог за вдыхаемый воздух точно взымать не будут, это негуманно - надо сделать ПлатонGO, с обязательным самостоятельным приобретением неснимаемого ГЛОНАСС маячка, зимой - удвоенный тариф за пройденные по тротуарам километры.

+91
Иллюстрация к комментарию
+158

А мы просто сами платим за гостей. Не платим только да тех кто с КК или молодец 18. Гости даже не знают. Отчёты печатаем - столько моколатуры, что хер кто проверит. Но я разделяю ваши чувства, автор.

раскрыть ветку 22
+139
Моколатура
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+12

МОЛОКОлатура?

0

Посмотрел, запомнил)

+43

Самый разумный выход

+8

Горький-130

Красноярск-26

Молодец-18

раскрыть ветку 9
+8
Арзамас - 16
раскрыть ветку 7
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+18

Нарушаете)) в нашей сети 20+ объектов размещения, все должно быть максимально по закону.

раскрыть ветку 7
+93

За границей тоже есть курортный сбор, только никого об этом не уведомляют. Всё включено в стоимость номера, чего и вам желаем)

раскрыть ветку 5
+5

Я it-шник, поэтому нашу законную схему не знаю. Мы тоже на виду, поэтому, думаю, она вполне нормальная. При наших заездах собирать с людей - нереально.

+20

Хм.. Я думал это работает так - покупаешь путевку в санаторий за 1000р, а потом санаторий из этой тысячи выплачивает 10р сбор, ну типо НДС.. (суммы естественно условные).. какие еще варианты могут быть...

раскрыть ветку 10
+17

Нельзя включать в стоимость путевки... Закон запрещает... Если бы так, то гемора в разы меньше

раскрыть ветку 9
+72

Мне иногда кажется, что наши депутаты вообще не представляют что они вводят и как это будет работать хотя бы в теории...

раскрыть ветку 7
0

А двумя бумажками можно? Типа покупаешь путевку отдельно, но туристу прям в его родном зажопинске объясняют, что надо еще один платяж сделать. Он платит и получает вторую бумажку? Нервы девочкам на рецепшине сэкономит...

+59

Термин "бешеный принтер" слышал?

раскрыть ветку 4
+64
ГосДура
ещё комментарии
+111

Специально ездили в Сочи со 2 по 15 июля, т.к. там курортный сбор начинают брать с 16-го. Отдыхом остались недовольны - кругом одно сплошное разводилово: залог за номер плати (3000р), из столовой ничего не выноси, за лежаки плати и т.д и т.п.. Еще и сбор хотят брать - а вот хрен вам! Больше на наш юг никогда не поедем!

раскрыть ветку 61
+107

Турция/Египет/Испания/Португалия/etc. Дешевле и дохрена лучше. Забудьте уже про российские курорты, нет их.

раскрыть ветку 1
+1

Российские

@
Курорты
hahaha

+34
из столовой ничего не выноси

Это как, нельзя уносить с собой оплаченную еду?

Они совсем походу ебанулись.

раскрыть ветку 25
+20

Типа аля "шведский стол" же, точнее его жалкое подобие. Ешь мясо, рыбу, фрукты и сладости всё сразу до упора... За вынесенный кусочек яблока - невозврат залога)

раскрыть ветку 7
+9

их понять можно: посетители в номер всего понатащат, а потом тараканы и прочая живность расплодится. Плюс некоторые меры не знают: понаберут 2 горы всего-всего, а съедят отсилы кусочек... И вот нахуя столько брать было? голодный год? Отбирают? Или может не достанется?

Русские, китайцы, СНГ-страны такой хуйней часто страдают, где не посмотри. Европейцы и америкосы вроде не такие дикие.

раскрыть ветку 15
+1

В европке вообще-то тоже нельзя, считается воровством. Ешь все на месте.

+11

Зачем вы все претесь в Сочи?  Пляжи узкие. море грязное. Набережной как таковой нет.  И ещё вариант размещения выбрали с залогом каким-то.

раскрыть ветку 22
+2

если ты невыездной что делать? дрочить в своем мухосранске?

раскрыть ветку 10
+1

Я сейчас в Витязево. Вполне нормальный совковый отдых. Самое главное  море и песочек. Кушать сами готовим или чебуреки или Столовая #1 (сеть). Сутки 2800 на 3х с бассейном и кондеем.

Через неделю едем в Адлер. ИМХО он получше Сочи будет. Мбыть нам просто везло в прошлые разы.

А вот Лоо и Лазаревское  проезжали на Ласточке и не впечатлились совсем. Дыра с маленьким пляжем и железкой.

Посоветуй - есть смысл в Дивноморске побывать на недельку?

раскрыть ветку 9