5

Курьер. Продолжение всех прошлых тем. Мошенники против Яндекса

То, что среди курьеров попадаются не только ушлые ребята, что сожрут жратву из ресторана и не поморщатся, и заодно получат денег за якобы доставку, а затем уйдут в запой, слышал и раньше. Слышал и о "субподряде", когда в кафе, где ловит инет, сидит пройдоха перед кучей смартфонов, принимает все заказы, а выполняют их уже субподрядчики из той же диаспоры. Всё бы хорошо, да вот только обычные курьеры остаются без заказов. Но сейчас пройдохи пошли ещё дальше.

Вчера и сегодня примерно половина денег от заказов шла на загадочную "модерацию". Как раз после того, как пришлось сменить таксопарк. Поначалу пришлось как будто начинать с нуля, хотелось всех послать, но потом вернули и фото на юзерпик, что видит клиент при заказе, и серебряную медаль, и даже бонусы за термокороб. Без термокороба бонусы резко урежут.

Но что интересно - половина заказов ТаксиАгрегатор отправлял на модерацию. То есть деньги ты как бы заработал, но хрен их выведешь без одобрения.

И узнал интересное слово - "Антифрод". В интернете.

Не мог даже 1500р вывести, хотя там больше 2500 за два неполных дня плюс бонус висело. Но половина - на модерации.

Смотрел в интернет,  что такое антифрод применительно к доставкам, но и наблюдал, что происходит. А начались странные вещи.

Приходит заказ, ты его берёшь, а через полминуты он отменяется.

Может быть, такое происходит, что кто-то тестирует Яндекс Гоу, но раньше это были единичные случаи за всё время, а сегодня - дважды, да и вчера было.

А мне нужны деньги, что бы отдать часть долга и не быть совсем уж голым к праздникам. Думаю, может новый таксопарк (которое ИП) чудит? Начал названивать туда, в ответ гудки. Но тыщу всё-таки вывел (больше было нельзя - остальное на модерации).

Потом всё-таки случилось неожиданное - из поддержки мне позвонили сами. И разговор шёл на тему денег на модерации. - Раньше такой х-ни не было. - Да, не было, но это против мошенников. Назовите ФИО, и мы это отменим. - И долго у вас деньги могут лежать на модерации? - Бывает, что неделями. - И что, надеюсь, мне не придётся каждый раз звонить, что бы их с модерации сняли?

Суть же мошенничества курьеров против Яндекса, например такая - то, что на поверхности. Яндекс например сотрудничает со Вкусвиллом, доставки бесплатно - это важный маркетинговый ход в эпоху всем известной заразы. Но тут был крупный срач - не значит ли это, что и курьеры должны работать задарма? Из-за чей-то благотворительности? Яндекс ввёл систему бонусов, которая зависит от количества заказов. Если было много копеечных заказов Вкусвилла или любых других коротких заказов, происходит доплата курьеру "по гарантии". Она зависит от количества заказов, если их общая стоимость меньше определённой.

Мошенники подсуетились, вот один из вариантов - делать заказы сами себе. Короткие. В соседний подъезд. Все тусуются возле точки А. А если заказ прилетит постороннему, например мне с рейтингом +3, его тут же отменяют.

Вот с этим я и сталкивался, как я понял.

А прилетит своим - оплатят заказ, курьеру эти же деньги минус комиссия, а основное возьмут бонусами. Здесь с одного такого мошенничества копейки, но а если десятки человек из диаспоры одновременно этим промышляют? А если сотни вкусили такую тему?

Да и это только то, что на поверхности. На модерацию могут кинуть и за слишком большой заказ, за слишком маленький заказ, за слишком большую поминутную оплату - и даже за высокий процент оплаты наличными.  И за необычно большой бонус даже. Мошеннических схем видать ещё много.

А в Яндексе решили все выплаты по таким подозрительным заказам кидать на модерацию. Но людей всё это проверить явно не хватит. Поэтому реально модерируют и по звонку, как меня сегодня - чурбанского акцента нет, а огорчусь - сбегу к конкурентам. Кстати, "чурбан" - в ироническом смысле - почему-то кащется, что большинство гостей москвы предпочитают работать честно, невзирая на все трудности - на своих великах и с сумками сквозь мороз, гололёд, пургу и метель на точку едут. Сам видел.

Но эти пидоры - мошенники могут сделать заподло не столько для Яндекса, но и для всех честных курьеров - гарантию отменят. Как раньше отменили "синюю зону" из-за тех, кто, находясь внутри, не очень спешил доставлять заказы.

У меня из 7 заказов сегодня 4 были вкусвилловские, да и вчера примерно так же, вот и попал под заморозку половины бабла. Но поскольку справедливость восстановили, завтра наверное опять пойду доставлять, тем более рабочий день, да и не весь долг отдал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы