Купил ЦАП topping e30 и вот что получилось

Купил недавно ЦАП topiing e30. Решил проверить утверждение из статьи "Что нам стоит стример построить?" (https://stereo.ru/p/g4xdp-chto-nam-stoit-strimer-postroit-ko...) о том, что предварительно конвертированный PCM в DSD-поток дает звук заметно лучше, который уже можно слушать, в отличии от PCM. В интернете об этом ничего толком нет – только теория. Покупатели цапа, видимо, кроме как воткнуть usb в ноутбук, больше ничего и не могут, кроме ярых аудиодрочеров. Поэтому спросить не у кого, кроме как у самого автора. Но я думаю, ему могло просто показаться. Или вообще он все придумал.

Мне для этого приходится переустанавливать linux на своем неттопе. С macbook air фокус не удался, поскольку apple уже давно самые охреневшие, и не дают прямой доступ к цапу, как было в ранних версиях. Поэтому весь звук, так или иначе, идет через микшер OSX (прямо как в той самой унылой винде). И только не надо говорить, что все в винде круто. Я уже перебровал слишком много, чтобы сомневаться в отсталости звука винды.

С наскока сделать это не удалось. Пробовал последнюю версию ubuntu, но вместо запуска установки вылез мигающий курсор и ничего не происходит. Пришлось запиливать новый образ, на этот раз с linux mint 20, и молиться, чтобы в репозитории была свежая версия плеера mpd, поддерживающая DSD. И вторая попытка не увенчалась успехом. Как меня достал этот linux.

Наконец, удалось скачать образ с сайта ubuntu.com, и создать загрузочные флешку из него с помощью программы под mac os Etcher (https://www.balena.io/etcher/). То, что надо для аудиофилов – ничего лишнего. Дальше устанавливаю систему на неттоп (на другой жесткий диск, снятый со старого ноута, чтобы ничего не испортить на основном рабочем). Устанавливаем и настраиваем mpd и обязательно ресемплер soxr (свои удачные конфиги я сохранил заранее, чтобы не тратить время на его настройку). Подключаем цап и слушаем разницу между dsd128 (для начала, все-таки неттоп может не справиться) и pcm 44100Hz 32bit

Почему я считаю, что на практике может быть лучше звук через DSD, хотя источник по сути один и тот же файл PCM формата? Отнють, не из-за превосходства одного формата данных над другим, а из-за особенностей самого устройства topping e30. В режиме DSD цап работает по-другому (там даже меняются цифровые фильтры, и вместо 6 их остается только 2 штуки). Как получится на практике – надо проверять. К сожалению, на это нужно время, и я надеюсь, результат стоит труда и потраченного времени.

Прокопался до поздней ночи, так и не смог настроить конвертацию из-за лютой ошибки exception: PCM conversion from f to dsd is not implemented

Но закинул на источник DSD файл Dire Straints - Mans too strong

Ну что сказать. Сравнивать я не стал. может быть оно и получше немного. Но мне все равно не нравится, как звучит цап!!! Буду его продавать. Не знаю, чему все восторгаются. За свои деньги он хороший, но в целом ничего особенного. Можно было и не тратить деньги. Деньги на ветер.

Поэтому никогда не покупайте китайские ЦАПы. Они звучат не так, как надо ярым аудиофилам вроде меня. Хотя если вы просто слушаете музыку, и не умеете настраивать звук, то он порадует. Сразу играть почти на максимум своих возможностей, без настроек.

Честно, мне очень жаль потраченных денег и времени. А я его так ждал… Так надеялся… Это очень грустно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы