56

Купи то, не знаю что #2

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа. Погибло 75 человек. Разрушился по непонятным причинам гидроагрегат №2. Вода хлынула в машинный зал, а потом затопила технические помещения ниже.

Все гидроагрегаты ГЭС были затоплены и выведены из строя. Работало на момент аварии 9 гидроагрегатов из 10. Это одна из самых масштабных аварий в гидроэнергетике в мире. Наиболее вероятной причиной аварии называют усталостные разрушения шпилек на агрегате №2.

15 августа 1919 года в Бостоне (США) произошел разрыв стенок цистерны с 8700 кубическими метрами патоки. Часть города была затоплена липким сладким сиропом. Волна патоки высотой в два этажа ломала дома и строения, двигаясь со скоростью около 60 км. в час. Выбраться попавшим в вязкую массу не представлялось возможным. Погиб 21 человек. Разошлись клепаные швы цистерны Причиной аварии считают усталость металла.

4 декабря 2005 года в городе Чусовой произошло обрушение крыши работающего бассейна. Под завалами погибло 14 человек. Обрушение произошло в результате локальной коррозии металлической фермы и непредусмотренная расчетами замена качественного металла конструкций, на менее качественный.

Агрегат №2 после аварии

Бостон поле катастрофы

Ряд катастроф произошедших из-за внезапного разрушения металлических конструкций или деталей можно продолжать почти бесконечно. Все это непосредственно связано с качеством стали и ее способностью сопротивляться коррозии, деформационному старению и усталости. Наличие в стали вредных примесей уменьшает эту способность.

Наша жизнь, хотя это и не очевидно, так же зависит от качества стали, как и жизнь древнего воина. И если воин выходил на бой достаточно редко, то на автомобилях мы ездим или встречаемся с ними каждый день. Я не буду приводить примеры масштабных катастроф техники, случившихся из-за поломки деталей вызванной плохим качеством стали, - их и так достаточно и они постоянно на слуху.

История металлургии - это, по сути, борьба металлургов за качество и объемы выпускаемой стали. А так как большинство крупных мастерских были под патронажем государства, то и за качеством стали следило государство.

Сохранилась записка начальника мастерской Квинта Петрония к «primicerius fabricae» - начальнику всех кузнецов-оружейников императорской фабрики в Аква Салис (Британия) о претензиях центуриона Шпурия Метела к качеству изготавливаемых пилумов. Это метательное копье римских легионеров также легендарно как и их меч – гладиус.

Римский воин с пилумом. Реконструкция.

В «Записках о Галльской войне» Цезарь так описал эффект применения пилумов в бою: «Так как солдаты пускали свои тяжёлые копья сверху, то они без труда пробили неприятельский строй... ...Большой помехой для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов, многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея всё тело открытым».

Качество клинка зависит не только от руды, из которой было выплавлена сталь для него, но и от умения мастера его изготовившего. В 1857 году поручик Максимов писал, что многие владельцы восточных сабель уже нескольких ударов оставались в бою с одними эфесами в руках, так как сами клинки крепились в рукояти только залитым в них клеем или мастикой.

Так же он ругал восточных мастеров за то, что они запаивали свищи и раковины на клинках, продавали и отремонтированное оружие со сломанными и сваренными после клинками за цену как у новых: «…клинки, купленные по неведомым причинам за непомерную высокую цену, чрезвычайно редко оправдывали свою репутацию». Именно этот разброс свойств и высокая цена заставили русских военных постепенно перейти на оружие заводской выделки. Хоть и было оно поначалу более тяжелым и таким же непредсказуемым как азиатское, но развитие индустриального производства положило конец главенству узорчатой стали в русской кавалерии.

Это к тому, что если вы решили приобрести нож для дела, то не стоит сразу обращать внимание на дорогие ножи «от мастеров». Лучше приобрести заводское изделие, а потом уже в процессе накопления опыта и знаний, начинать смотреть в сторону кузнецов-частников или небольших мастерских. Здесь цена за сходные по типу и размеру ножи, как и в старину, может отличаться в десятки и сотни раз.

Это зависит от известности мастера, раскрученности бренда и его совести. Не факт, что дорогой нож «от мастера» будет много лучше ножа заводского. Найти «оптимум» сложно, так как наш ножевой рынок, как и старый азиатский оружейный не регулируется ничем.

Один мой знакомый, решив заняться ножевым ремеслом, попросил у меня несколько советов, а потом, решив, что все ясно и понятно, принялся изготавливать и продавать ножи. Где-то через полгода-год он написал мне, что все его проданные ножи сломались. Думаю, таких начинающих, но активно продающих свою продукцию предпринимателей немало. Вернее, их гораздо больше, чем тех, кто уже на рынке давно. А тех, кто как-то сумел выжить и проработал пару десятков лет – совсем мало.

В США намного проще и, одновременно, сложнее. Проще для покупателя, сложнее для продавца. Но там рынок покупателей, а у нас пока еще – продавцов. Приходящий там на выставку-продажу ножей и материалов покупатель первым делом берет распечатанный рейтинг мастеров и смотрит изделия какого мастера из этого списка он может потянуть финансово.

Чем выше рейтинг мастера – тем дороже его изделия. Мастер с низким рейтингом не может задрать цены на свои работы. Рейтинг присуждается посредством различных конкурсов компетентным жюри.

У нас рынок дикий. Любой желающий может зайти и за счет недобросовестной или агрессивной рекламы начать не только продавать свои изделия за любую цену, но и вытеснять с рынка других мастеров. Это довольно просто – можно устроить «левые» тесты, а можно нанять на фрилансерской бирже десяток-другой человек, которые на известных и популярных форумах пропиарят вашу продукцию или выставят в негативном свете продукцию конкурентов.

Попытки внедрить некий рейтинг мастеров у нас с треском провалились, так как были приняты в штыки самими мастерами. По этой причине вам могут продать за хорошие деньги нож или топор, закаленные по рецептам, ну, допустим, Абу-л-Фазл Хубайши Тифлиси (Персия) написавшего в 12 веке ремесленный трактат «Описание ремесел». И ведь будут правы – оно того стоит. Цитаты из седьмой главы этого тракта.

«Закаливание меча. Если кто-либо захочет так закалить клинок, что он будет рубить все что им не ударить и станет очень острым, пусть смешает желчь барана с мочой осла и закаливает в этой смеси клинок. После этого клинок будет рубить все, что не ударить и станет очень опасен».

Вообще это очень интересная тема – сбор и анализ старинных рецептов закалки стали. Чего стоят упоминание о рецептах закалки оружия в ягодицах или внутренностях специально откормленных для этого рабов. Но, скорее всего, это не правда. Рабы стоили дорого и закалку лучше производить вполне доступными методами, например, в моче рыжих мальчиков и черных баранов. Говорят, есть и такие рецепты.

Все эти заморочки и пляски древних вокруг обычной закалки - только из-за низкого качества стали, ее неоднородности и, зачатую, малого содержания углерода. Что такое углерод и как он влияет на свойства стали старые мастера, конечно, не знали. Однако давали вполне вменяемые рецепты, не понимая основ и механизмов происходящих при этом процессов. Из упомянутой выше книги.

«Превращение мягкого железа в сталь. Если кто-либо захочет превратить мягкое железо в сталь, пусть сначала его расплавит, а когда оно расплавится на огне, смешает корки кислого граната и желтого миробалана и посыплет этим — железо превратится в хорошую сталь». Здесь вполне внятно описан процесс науглероживания стали, где в качестве карбюризатора использованы корки граната.

Все рецепты мастера тщательно хранили, потому как от этого зависели их заработки и значит благосостояние. Пишут, что знаменитый японский мастер Масамуне тут же отрубил руку своему приемному сыну Самонджи, от чего тот умер. Отрубил за то, что Самонджи во время закалки мастером клинка сунул руку в воду, чтобы узнать ее температуру. Еще пишут, Мастер Масамуне был очень добрым человеком.

Еще парочка рецептов от Хубайши Тифлиси, чтобы понять всю глубину тех изысканий. «Закаливание любого клинка. Если кто захочет так закалить клинок, чтобы место куда он ударил, не заживало бы и превратилось в свищ, пусть смешает кровь собаки, человеческую мочу и сок лука-порея и пропитает этим старых хлопок. Затем накалит на огне клинок, обернет этим влажным хлопком и составит на три дня в горячем навозе. Потом пусть вынет и пользуется».

Кстати, рецепт закалки топора для незаживающих ран отличается от рецепта закалки ножа. Разительно. В чем тут дело я не знаю. Рецепт закалки острия копья тоже не плох.

«Если кто захочет закалить копье так, чтобы раненый им за час почернел от раны и погиб, пусть возьмет осиные яйца, сожжет их, смешает с кровью осла и все это прокипятит в воде. Потом станет закаливать в этом наконечник». И, конечно, рецепт закалки меча для таких ран совершенно другой. В книге собрано более десятка рецептов закалки стали.

Современные мастера не отстают от мастеров прошлых веков и придумывают все новые и новые рецепты. Эти изыскания оплачивает в конечном итоге покупатель. Покупатель всегда все оплачивает. Взгляните на график ниже. Это зависимость твердости стали от количества углерода (1).

Закалка на достаточную твердость происходит в обычной воде при содержании в стали углерода уже 0,4%. Твердость при этом составит около 50 единиц по Роквеллу. А твердость многих клинков древности была гораздо меньше. И заметьте, что от 0,6 углерода и выше твердость почти не добавляется.

Вспоминайте этот график, когда вам будут рассказывать о хитрой закалке в трех средах или еще в чем. Да, стали разные, но смысл закалки один – повысить твердость. А для этого достаточно нагреть сталь и сунуть ее в воду. Почему наши мастера гоняются за твердостью, я описывал в прошлых статьях.

Смотрю иногда фильмы и вижу откровенный бред. Стоит кузнец у наковальни и кует(?) уже готовый(?), то есть с рукоятью и перекрестием, меч. (Рукоять к мечу и ножу приделывается в последнюю очередь). А потом, когда кузнеца отвлекут, он небрежно кидает клинок в чан с водой. Так делать ни в коем случае нельзя. Закалка происходит почти на самом заключительном этапе изготовления клинка. И, желательно, один раз.

Как-то экспериментируя со сталью У8 я закаливая несколько раз подряд стальной пруток умудрился его расколоть вдоль на две половинки. Вернее, он сам раскололся. Вот что значит закалочные напряжения в стали. Если смотреть на закалку длинного клинка в замедленной съемке, то он в закалочной среде извивается как змея. А теперь представьте слоистую загрязненную механическими примесями старинную сталь.

Как-то один немецкий профессор спросил меня в письме, что я думаю по поводу укрепления стали углеродными нанотрубками. Их, якобы, нашли в булате. (А что в полне тема для рекламы). Я ответил, что изменения на несколько градусов в термообработке повлияют на свойства клинка больше чем все нанотрубки вместе взятые в мешке стали. Больше он мне не писал.

Кстати, углерод в железе образует твердый раствор – он растворяется. Конечно, при избытке углерода он может выделяться в чистом виде, но обычно выделяется в пластинах графита, что не добавляет стали прочности. И такую сталь надо специально долго термически обрабатывать, чтобы придать ей приемлемые свойства.

Внизу график зависимости свойств стали от температуры отпуска. Вот тут вообще раздолье для творчества. И какие после этого нанотрубки? Какие после этого лучшие марки стали, которые пытаются нам втюхать, если мы не знаем как термообрабатывался этот клинок?

Как-то мой знакомый захотел купить себе шашку. Нашел завод, где их делают (не помню названия), приехал, оплатил и отправился на склад. Вот тут ему объяснили, что шашка шашке рознь, хоть и со склада. За бутылку коньяка работники предприятия по только им известным приметам из сотни образцов выбрали один подходящий под обговоренные параметры.

То есть, даже в заводской однотипной партии образцы изделий могут отличаться по свойствам. Особенно, если их делали в конце месяца… Что тогда говорить о мастерах, о которых ничего не знаешь? Тут только Интернет поможет, и то не всегда.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё с таким балансом, что бы при броске с 25 метров втыкался точно остриём и пробивал дюймовую доску.

Вообще меня поражает обилие легенд и мифов вокруг клинкового оружия в наше время.

Когда в свободном доступе куча материала по обработке металлов, доступно образование и куча теории.

Меня удивляет, что некоторые люди хотят изготавливать ножи и другие изделия из металла полностью игнорируя теорию.

раскрыть ветку (1)
5

Рынком движет легенда. Легенду создают под каждую новую выпускаемую продукцию, если желают добиться каких-то значимых продаж. А теперь представьте сколько продукции выпущено и сколько легенд бродит по рынку. Та же картинка на пачке молока - домик и коровка на лугу - легенда. Но об этом я в следующих статьях попытаюсь рассказать более подробно.

показать ответы
0
С кухонными проще, их полно на любой вкус и цвет.
А к охотничьим обычно странные требования, чтобы резал год без заточки, перерубал рельс, гнулся в кольцо и при этом твёрдость 100 единиц)
раскрыть ветку (1)
4

Я как-то описывал применение ножей на охоте. Приехала толпа, все с ножами. Выпили. Развезли товарищей по номерам. Кто-то где-то стрельнул. Приехали забрали  добычу. Выпили. Пришел работник охотхозяйства со своим ножом и разделал добычу. Накрыли стол. Выпили. И вот тут пошли в ход ножи - стали хвастаться у кого какой).

показать ответы
0
Тут вопрос ещё в том кому что. Например ваши ножи 100% найдут своего покупателя, но массовыми ножи из булата станут вряд ли. Просто тупо из-за того дорого и ржавеет, а сварить нержавеющий заверещят "не как он")
Лично мне хватает какой-то нержавейки на поясе на Марсе случаи жизни и кованной углеродки на особые охоты и в экспедиции. Первое 2к с ножнами, второе 2 один только клинок. Но это мои эстетства, большинство моих знакомых считают что одной желёзки за глаза и за уши кто попроще нержавку 65х13 кто поначитанее д2/х12мф с ритуальным плачем о том как она ужасно ржавеет)
раскрыть ветку (1)
2

Если бы видели, чего хватает мне  то очень бы удивились.) Но, думаю  в статьях затрону эту тему и покажу.

0

У вас вообще примеры очень странные. Ну есть же известные катастрофы, связанные с низким качеством металлических деталей. Ну например разрушение "серебряного" моста в 1967, из-за трещины в проушине.

раскрыть ветку (1)
2

Вот, замечательный пример, спасибо. Как-нибудь использую. А эти взял потому что были на виду, и фото красивые. ) Статья ведь скорее развлекательная, чем даже науч-поп))

0

Мои цели достаточно просты. Резать походную еду: колбасу, мясо, мелкие кости (или хотя бы суставы птицы) и был прост в уходе. Вот по сути и всё. Я бы вообще свой любимый шеф нож брал, но он чутка великоват.

раскрыть ветку (1)
1

То есть, качество реза вам фиолетово. Поэтому пока остановите свой выбор на ноже с клинком из 95Х18. Это нержа популярна давно, дешева и производители неплохо делают термическую обработку. Клинок длиной 130-140 мм толщиной в обухе не больше 3,5. Если клин то максимум 4 в самом толстом месте. Спуски от обуха или от двух третей. Твердость в районе 58 НRC. Рукоять простая деревянная без морд зверушек. Подпальцевый упор в принципе не нужен. Можно небольшую выемку под палец в рукояти. И смотрите на цену. да, ширина не больше 35. Лучше 25-30. Да. самое важное толщина клинка у начала РК должна быть не более 0,3 мм

показать ответы
0
Я тут насмотрелся роликов Леонида Борисовича Архангельского, и захотел купить его книжку. Посмотрел на озоне цену, положил в избранное. Потом посмотрел ещё раз на цену со скидкой и передумал. А так ролики его нравятся, харизма так и прет
раскрыть ветку (1)
1

"Секреты булата" книга? Хорошая книга, мне нравится. В ней даже я упомянут))

показать ответы
0
Слесарный нож из порошка да - запросто может мылить.
Насколько я понимаю знающие люди при ковке ножа добиваются определённого количества и размера карбидов которые потом на кромке и дают тот самый агресивный вкусный рез. Но так как изначально порошек более богат на компоненты и более чист в сравнении с булатом, то последний и не имеет шансов. Но и ТО таких ножей явно не закалка по марочнику на мартенсит.
раскрыть ветку (1)
1

Порошок, как и булат, это общее название классов сталей, отличающихся по способу получения и структуре. Вот, например, определение:  "охотничья собака". О чем это говорит? Ни о чем. Возникают вопросы: какой породы, как натаскана, как воспитана. Потому информация: "нож из порошка" или булата, или х12мф ни о чем не говорит. А вот нож из х12мф от Кизляра или Васи Пупкина, говорит очень о многом.

показать ответы
1
Вы были с какими-то мудаками. Пить перед охотой... Тем паче групповой, когда твой пьяный сосед будет стоять с заряженным стволом в 100м от тебя и при хорошем раскладе(зверь прошёл между вами) запросто в тебя же и выстрелит... Такое себе.
Что до разделки то бывает за денежку егеря помогают с разделкой в сложных моментах. Таз разрубить, бутор выкинуть, кровь вычерпать, разобрать тушу на основные части. Если добыт не один зверь то помощи может быть больше. Большинство охотников считает нормальным и обязательным участие в разделке туши. Бывают неженки или лентяи, но это в среде охотников не приветствуется. В хороших коллективах всё делают сами. Менее опытные рвутся опыт получить, более опытные руководят и делают сложные вещи. И вот тут как раз все со своими ножами и пригождаются.
раскрыть ветку (1)
1

Да сколько раз видел, ножей пять, а работают одним  потому что он или заточен, или режет)

показать ответы
0

Ладно, покупать не буду, подожду.

раскрыть ветку (1)
0

Если хотите, выберем вместе. первое с чего надо начинать определяться - это с задач. Что предполагаете делать вашим ножом. Но, не говорите как один недавний мой заказчик: "Хочу чтобы был липкий, чтобы дерево резал, мясо. Чтобы я дерево мог срубить, не ржавел и чтобы метать"". Это почти дословно. Такой тоже можно найти: подойдет самый дешевый китайский вариант - все равно через неделю сломаете или потеряете.

показать ответы
0

Вот тут то и проблема для простых людей. Допустим я диванный охотник или городской выживальщик и хочу себе нож. Какой? Не знаю, чтоб хорошо резал, не затуплялся, не ломался, калаком не пробивался. Окау, надо изучить вопрос, лезу на ганзу и вижу, что только обсуждению каждой марки стали темы по 500 страниц. Про заточку столько же. Уже и выбирать ничего не хочется, хочется просто нормальный нож. Вот объемы этих тем и отталкивают многих. Уф, сам выбирал себе нож недавно, ну его нафиг, возьму коладу от кизляра, дешево, сталь помягче, да и в уходе прост. Колбасу порежет, кость куриную тоже, а больше и не надо. 

раскрыть ветку (1)
0

Если бы я выбирал между ножом, сделанным по технологии 13 века и современным,  выбрал бы тот. Он более надежен и прост в эксплуатации с одинаковой примерно износоустойчивостью. У меня еще будет статья об этом. Академик Колчин определил три необходимых для хорошего ножа условия. В современном массовом ноже выполняется только одно. В массовом ноже прошлого - все.

показать ответы
0
Да она. За 3 к ещё думал купить, а как за 7 стала передумал
раскрыть ветку (1)
0

Дороговато, действительно.(

0

Боюсь, что в моей области химии таких терминов нет(. Прошу прощения, век живи - век учись.

раскрыть ветку (1)
0

Нет проблем. Но опасаюсь, что с дальнейшим погружением в тему, особенно в детали ковки и предназначения тех или иных элементов на клинках, услышу немало "лестных" слов. А все дело в шаблонах, сткоторыми так трудно расставаться...)

0

После твёрдого раствора углерода решил не читать. Терминология - пиздец.

раскрыть ветку (1)
0

А что не так? "Мартенсит - пересыщенный твердый раствор углерода в альфа-железе". У вас есть какая-то другая терминология? Свою придумали?))

показать ответы

И что же я так плохо помню материаловедение и забивал на ликвидусы и солидусы?

раскрыть ветку (1)
0

Фото видите? Разницу видите?  Понимаете как это в 3D устроено?

То что вы что-то плохо учили, - это ваши проблемы. То что вы не желаете видеть очевидное - булат покупают и работают им, причем покупают не по одному разу - тоже как-то не моя головная боль)). Вы можете считать что угодно, разве я вас обязан уговаривать и заставлять во что-то верить? Еще раз взгляните на фото и попробуйте что-то там по диаграмме посчитать. Какую фазу считать будете?

Иллюстрация к комментарию
0
Наверное потому что порошковая сталь это современное производство, система контроля качества сырья, свои лаборатории, отк, не побоюсь этого слова СМК и прочее что позволяет гнать как и объём так и качество, а булат это уровень энтузиастов. В пике качество может быть случайно высочайшим, но как система булат даже не может обсуждаться рядом с современной металургией.
Я прекрасно понимаю что вы мастер булата и явно понимаете в этом как бы не на порядок больше меня. Но спорить с прогрессом бессмысленно как по мне.
раскрыть ветку (1)
0

О массовости никто и не спорит. Я пока говорю о теории). Если булат начнут выпускать массово на специализированном производстве, то и качество его, в общей массе, станет выше. А пока у нас идут споры о том, булат это или нет. Дошло до того, что все сваренное в тигле называют булатом. И даже не сваренное. Тигельная сталь как понятие просто исчезло. А что поделать, маркетинг он такой)). По этой причине вот эта масса непонятных сталей называемых в народе и магазинах булатом и опускает вниз среднее качество.

показать ответы
0
Вы совершенно правы. Надеюсь мы не спорим. Моя цель в диалоге исключительно проверить всё ли правильно понимаю.
Состав стали важен это очевидно, но разве мы не имеем права говорить что при равных составах порошек будет более химически чистым это всех таки праправнук булата. А если говорить за наиболее распростаненные составы порошковых и булатных сталей, то опять булат чуть потеряется ибо наверное можно сварить булат 1.9 углерода, 20 хрома, 4 ванная и 0.6 вольфрама но это будет крайне, крайне сложно и совершенно комерчески не выгодно.
Поэтому да отслесаренная и как-то термообработаневя пластина порошковой стали почти наверняка проиграет по вкусности реза даже шх15 из рук хорошего мастера, не говоря уже о булате. Про душевность в сравнении с поделием слесаря и кузнеца говорить не приходится. А вот в кругу ленивых охотничков булат не в почёте - ржавеет ибо лень ухаживать за ножем, оставленным по синей грусти в ножнах сырым.
раскрыть ветку (1)
0

Я как-то специально делал клинок для работников охотхозяйства. Оборатились ко мне по причине того, что их не устраивал ни один приобретенный нож. Скажу честно, полностью устроил только второй клинок, поиграли с ТО. Такие, вот, были предпочтения. Все индивидуально. Для охоты и кухни очень часто берут.для полок гораздо реже)полочники дольше делать.

показать ответы
0
Вы совершенно правы. Надеюсь мы не спорим. Моя цель в диалоге исключительно проверить всё ли правильно понимаю.
Состав стали важен это очевидно, но разве мы не имеем права говорить что при равных составах порошек будет более химически чистым это всех таки праправнук булата. А если говорить за наиболее распростаненные составы порошковых и булатных сталей, то опять булат чуть потеряется ибо наверное можно сварить булат 1.9 углерода, 20 хрома, 4 ванная и 0.6 вольфрама но это будет крайне, крайне сложно и совершенно комерчески не выгодно.
Поэтому да отслесаренная и как-то термообработаневя пластина порошковой стали почти наверняка проиграет по вкусности реза даже шх15 из рук хорошего мастера, не говоря уже о булате. Про душевность в сравнении с поделием слесаря и кузнеца говорить не приходится. А вот в кругу ленивых охотничков булат не в почёте - ржавеет ибо лень ухаживать за ножем, оставленным по синей грусти в ножнах сырым.
раскрыть ветку (1)
0

Булат варится в тигле. Тигельная сталь считается одной из наиболее качественных. Если сырье для тигельной стали - а булат сталь тигельная - чистое, то почему он должен быть грязнее по вредным примесям чем порошок. Порошковая сталь - из порошка. Что мешает сыпануть в него перед спеканием, например, горсть серы?)

показать ответы
0
На мой взгляд перед булатом порошок может проиграть ценой или кривыми руками исполнителя в остальном у булата нет шансов. В равных кузнечных руках из порошка выйдет всегда более вкусная конфетка. Разве нет?
раскрыть ветку (1)
0

Не, очень часто проигрывает агрессивностью реза. Не раз слышал: "Порошок и рядом не стоял". Но это, конечно, не всякий булат.

показать ответы
0
Проблема ТО в том что её сложно описать быстро и просто для аудитории. Так же как марку стали, а маркетинг сложностей не любит.
Максимум напишут кованная, априори считая что перегретая полоса по которой ударили 10 раз лучше чем просто отслесаренная из заводской пластины.
На мой взгляд рабочий нож +/- заводского изготовления можно смело брать. Современная сталь для большинства задач большинства людей подходит даже с ТО на тройку, а вот если уже хочется чего-то эдакого надо в тему въезжать лично и искать кузнеца который бы делал так как правильно ну или хотя бы нож прошедший независимый конкурс типа "ножевого реза" Опять же никто за пользователя не представит его спект задач и никто не подберёт под них геометрию. Вот у меня к примеру товарищ ищет себе нож сведённый в 0.9-1.0 а на масс-маркете в основном 0.4-0.6 и никто не хочет заморачиваться и делать индивидуально.
раскрыть ветку (1)
0

Все , в принципе, верно. Если хочешь своего выстраданного опытом, идешь к частнику. Но до опыта надо дорасти. Поэтому обьснить массе пользователей чем хороший булат отличается от порошка, например, сложно.

показать ответы
1

С каким запасом?

"17 августа 2009 года амплитуда вибрации подшипника крышки турбины составляла 600 мкм при максимально допустимых 160 мкм; в 8:13, непосредственно перед аварией, она возросла до 840 мкм. "

Т.е. у них был 4 кратный запас прочности, но превышения нагрузки более чем в 5 раз они уже не выдержали. Чтобы вам понятнее было закрепите ваш клинок в тисках и бейте по нему кувалдой,  если клинок сломается скажем, что металл гавно, так по вашему?

раскрыть ветку (1)

Запас прочности строп, вроде 6:1. Но, суть не в этом, не нравится вам этот пример, возьмите тот, который ниже. Или еще какой другой. Это как-то поменяет смысл статьи, сделает ее неверной? Могли сделать десятикратный запас прочности? Могли. Потому как возможная поломка ножа не равна возможной техногенной катастрофы. В любом случае скрытые дефекты стали никто не отменял.

показать ответы
0
DELETED

для лл, что там?

раскрыть ветку (1)

А что такое лл?

показать ответы
2

Как относиться ко всей статье если уже вначале написано.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа
Наиболее вероятной причиной аварии называют усталостные разрушения шпилек на агрегате №2.

Выводы комиссии.

"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата."

"Основной причиной аварии стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации."

Т. е. шпильки сломались не из-за низкого качества металла. А по причине неправильной эксплуатации.

Вы своими клинками кирпичи начнёте рубить, и как долго они проживут? И раз клинки плохо рубят кирпичи, это тоже будет означать, что качество металла не очень?

раскрыть ветку (1)

Бывает и рубят. Гвозди так часто пробуют и не обьяснишь, что это неправильно. Но, если бы шпилки были с запасом прочности...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги