883

Культура собаководства: микрособачники

Соседский шкет недавно сказал нам: «мы такую же собаку завели как у вас (минибуль), он щенок, мы еще не гуляем». Через месяц видим юного собаковода с чихуяшкой в розовом комбезе. На вопрос не слишком ли бультерьер «мини», шкет поясняет: «того буйного, неуправляемого щенка мы отдали, и вот теперь у нас эта красавица!».

Красавитца ежится, горбится и пытается сдриснуть куда-то, но шкет неумолимо поднимает ее на поводке и переставляет обратно – к себе поближе. В его словах про «красавицу» узнается родительская апологетика: тот щенок буйный и плохой, а это вот – красавица. Вообще конечно заводить пятикласснику-раздолбаю бультерьера – это так себе идея, действительно может квартиру покрошить и слушать никого не станет. Может я додумываю, но во всей этой ситуации видится простая логика – псина, с которой нужно заниматься – не вариант. Так купим ту, с которой заниматься не надо! Совсем не надо! Она ж объемом как бутылка колы, чего там…

Вообще о мелких собачонках хотел написать в посте, посвященном контролю на прогулке, но вот как-то решил выделить отдельно.

Уже привычной стала ситуация, когда мелочь ведет себя, прям скажем, провокационно: то два шпица карликовых гонятся за нами, напрыгивают на мою собаку, орут как черти. Хозяева (у которых поводков, конечно, нет) издаля что-то умильно лопочуть: «ишь, ты, ну куда ты, иди сюда». То мини-такса эта, не к ночи будь помянута, которая хоть и на поводке, но поводок – рулетка и она метрах в пяти впереди (впереди, Карл!) хозяев и прямо таки прет врукопашную. Джек-рассел заходит в парадную на рулетке и пока хозяйка только протискивается с улицы, успевает пробежать один лестничный пролет наверх и кинуться на нас (спускаемся погулять во дворе).

Откуда это все? Да все оттуда же: от непонимания что собака, вне зависимости от размеров – хищник, и что какой бы она пусечкой не была для них, для хозяев, она может серьезно мешать, напрягать и раздражать.

Особенно меня бомбит от этого по следующей причине: я часто слышу нытье про то, какая страшная и опасная у меня собака, и в общем-то понимаю, что с той репутацией, которую породе когда-то сделали, она действительно может пугать. Поэтому, мы и занимаемся – чтоб ходил рядом, чтоб если играет с кем-то из своих лепших корешей – реагировал на подзыв, чтоб мог пройти мимо другой собаки, не отрывая глаз от хозяина. Это, блин, сложно! И когда мы проходим так мимо собаки, которую хозяева не считают должным отозвать, позволяя ей лаять и кидаться происходит простая ситуация: сами того не понимая, распуская своих собак, люди и других, не таких маленьких и трепетных, псин провоцируют на не самые приятные проявления.

Невоспитанная, безмозглая собака, пусть и неспособная откусить ногу прохожему – это фактор, провоцирующий других собак на излишнее возбуждение, агрессию и прочую распущенность. Не занимаясь со своей собакой и не контролируя ее, только потому, что она мелкая, хозяева косвенно, распускают и портят и других собак как бы странно это не звучало. Так и хочется сказать «как у людей», в смысле, что если начнешь выбрасывать мусор у себя в парадной, к нему сразу добавится мусор от соседей. Но «как» здесь лишнее. Это просто еще одно из проявлений халатности человека в сочетании с чувством своей исключительности.

Граждане! Завели декоративную породу? Не стесняйтесь заниматься с ней и дрессировать. Подумайте – этим вы убережете окружающих от ненужного беспокойства, а вашего же питомца – от колес автомобиля, зубов пса покрупнее или сапога в грызло от прохожего. Так что – маленькой псине – маленький поводок и много усилий по воспитанию, как и любой другой.

Собачьи будни

34.7K пост20.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Глас вопиющего в пустыне. Сколько раз приходилось рисковать своими ногами, отбиваясь от разнообразной херни, гуляющей без поводка и пытающейся укусить за задние лапы, а то и открыто лезующая в драку. И хозяева такие: - масик! ка мне! Не бойтесь-не бойтесь - он просто играть хочет! Сс..ка! я не за себя боюсь - я за твоего масика боюсь. Потому что моя мася подпускает до определенной границы, а потом ...

Бесят. Но что делать, если кругом сплошь гвардейцы - и один я дартаньян :)

раскрыть ветку (1)
9

Шевалье, у вас опечатка! Не "сс...ка" а "каналья"!)))

показать ответы
0

Надеюсь, гуляете в наморднике?

раскрыть ветку (1)
19

Нет. И объясню почему. В СПб намордник обязателен  от 40 см в холке. Мой - меньше. Где есть люди (улица, например) - строго короткий поводок и команда "рядом". Где людей нет - рулетка и строго, опять же - не подходить если кто-то вдруг появится. Важнее не наличие намордника, который не защитит, как минимум, нервы постороннего человека, если собака проявит к нему агрессию. Важнее контроль ситуации и недопущение как-либо напрягов для окружающих. Ну, понятное дело в общественном транспорте, в электричке, например, намордник, само собой.

показать ответы
17
Отличный пост и все негативы про Вашу идеальность и корона жмёт-пустое. Всех животных нужно воспитывать, человека в первую очередь. Какой хозяин, такое и животное, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

Джеки охотники? Не смешите. Активная декоративная собака со строением и остатками характера терьера. У меня у самого сейчас такая и знакомыз с ними полно. Хотите увидеть жесть- посмотрите ягдтерьера. Хз как их выводиди, но привить им диванность никому не вышло. В голове только убить и сожрать.
раскрыть ветку (1)
4

Да, джеки охотники.

показать ответы
DELETED

Таксу пнул, она заскулила, с булем такое не прокатит.

Любая не декоративная собака должна сидеть в вальере или гулять, но в полной экиперовке. Все остальное как и этот пост нытье собачников, тоже самое что и гей парады, веганы и прочие двинутые, это никогда не было нормальным и не будет.

Можете минусить до тех пор, пока знакомого вам ребенка или не дай бог вашего не кусит такой вот дрессированный буль.

раскрыть ветку (1)
6

А почему укусит-то? М? Он же дрессированный. Не знаете. Просто укусит. Человеку, как и собакам, присуще боятся неизвестного. Но в отличие от собаки, человек может, до кучи, почитать желтой прессы, посмотреть ящик и тем ограничить свой кругозор. И тогда в его голове поселится непонятное и от того пугающее. Причем все в кучу: собаки-убийцы, рептилоиды, заговор геев. Конечно страшно! Ну вы держитесь, вы их всех одолеете!

показать ответы

Мне как конкретному человеку вы ничего не должно да мне ровно от вас ничего и не надо. Но да, я как случайный прохожий на улице требую от вас как от представителя собаководов гарантию что ваша собака не принесет ущерб окружающим. Но это требование чисто риторическое, конечно вы мне ее не дадите. знаете в чем разница между вами (собаководом с собакой бойцовай породы) от человека с ножом? человек с ножом полеостью контролирует нож. вы пишите о том как окружающие люди не правильно воспитывают собак и неправильно реагируют на них на улице. Да, только живем мы в людском социуме, а не в человеческо-собачем-кошачем или еще каком либо. Люди на улице вам с собакой ничего не должны, они не ограничены в перемещении и не ограничены в общении, дети тем более. А вот вы должны, должны обеспечить безопасность всем в округе. На законодательном уровне вы несете ответственность. Но эта ответственность катастрофически мала. И это уже вопрос к государству и менталитету. А уж когда очередная девочка (типичный представитель вас-собаководов) покупает себе "булечку" и гуляет без намордника это преступление.

раскрыть ветку (1)
5

Знаете в чем между нами разница? Я знаю о чем говорю, а вы с жаром сыплете нелепицы, например про бойцовые породы собак. Приоткрою завесу тайны - таких не существует).

показать ответы

Что? это ваш ответ? что то типа: Ох уж этот ничего не понимающий наивный не собаковод? вы даете гарантию 100 % что ваша собака не кинется на человека? и как вы можете это гарантировать аргументировано, чем это подтверждается кроме ваших слов?

раскрыть ветку (1)
5

Да, это мой ответ. Но если желаете подробнее - ладно. Непонятно кто непонятно что мне пишет с интонацией обиженного покупателя. Ну, хорошо, вы поделились страхами, хоть и не стоит ими бравировать. Вы требуете от меня гарантий и ответов с аргументами. Но где ваши аргументы? И кстати, какую мысль отстаиваете? Я вижу набор до комичного нелепых фантазий, вижу невнятное словосочетание "зона комфорта". Кстати, учитывая особенности вашего текста, "география" этой зоны может быть весьма причудливой. Почему я должен гарантировать вам что-то или объяснять? Из уважения к собеседнику? Да, это могло бы быть веским поводом, но тогда вам стоило бы потрудиться и внятно поставить вопрос, а не склеивать многоточиями свой поток сознания, ожидая что "непонятно кто" будет в этом всем копаться.

показать ответы

Ну да, живи в своем вымышленно мирке, где твоя шавка может безнаказанно кусать прохожих.
лол.

раскрыть ветку (1)
2

Никакая собака не может кусать прохожих. Я уже писал о приоритете безопасности для окружающих. Там же где и про закон.

У меня джек скоро все уток убьет в парке. Задвиг у него на них
раскрыть ветку (1)
2

Странный подход.

показать ответы
0
Серьезно полагаете, что "бойцовую" собаку удержит или остановит строгач, если она захочет на кого-то кинуться?!
К слову строгач, это когда металлические незаостренные шипы внутрь
раскрыть ветку (1)
1

Строгач - большая ошибка неумелых людей. Он не должен и не может останавливать - он применяется как временное средство в определенных  ситуациях. Остановить может простой (даже простой) ошейник и человек который ведёт собаку. Зачастую строгач играет прямо противоположную роль. Судите сами - собака разъярена, ей больно - она заводится ещё более. У нас во дворе есть лабрадор. Он рычит постоянно - ему постоянно больно потому что хозяйка решила однажды что единственный способ его контролировать - это строгий ошейник. Он хочет нюхать говешку в листьях - больно, он хочет бежать к другой собаке - больно. Вот шляются по двору - впереди рычащая и пыхтящая псина, сзади - хозяйка

2

Немного с вами не соглашусь. Вы завели собаку, это ваша проблема теперь. Люди, звери вокруг - они порой ведут себя не адекватно, но контроль своего пса в этой ситуации - ваша проблема.

Хотя целиком вас понимаю. Со своими гулял только за городом или после 12 ночи.

раскрыть ветку (1)
1

Я завел собаку и это не проблема, для начала определимся с этим. Также как и контроль пса. Предположим вы ведёте автомобиль. Безопасность вашего транспортного средства для окружающих - ваша забота, так ведь? Так. Пьяные идиоты лезущие под колеса на красный свет? Тоже ваша. И вот, однажды вы замечаете, что перебегать дорогу прямо перед автомобилем стало повседневной нормой. Вы неплохо рулите и избегание последствий, но скажите, умник который говорит вам, что он - ничего не должен, а вы должны заботиться о его благоденствии, даже если он будет переходить на руках автостраду, куда он будет послан? Собака это моя собственность, это закреплено договором с печатями и подписями. Так что окружающие точно так же не имеют права тянуть к ней руки, трогать, позволять своей собственности (другой собаке) нападать на нее. Естественно, я должен обеспечить безопасность окружающих, но вот эта позиция собаковода как потерпевшего, который должен всем, а люди по настоящему не владеющие вопросом могут указывать и требовать что-то - меня это просто удивляет.

показать ответы

Это не моё требование, это требование закона. Если ты не можешь его выполнять, то собаку у тебя забирают и усыпляют, а пострадавшему ты выплачиваешь компенсацию.
Всего делов.

раскрыть ветку (1)
1

Не пори чушь. Про закон я писал выше - либо прочти для общего развития, либо просто перестань придумывать страшилки. Судья Дредд, блин))))

показать ответы
5

...КрасавиТца ежится, горбится и пытается сдриснуть куда-то...

прям как строфа из песни.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так аллитерация жеж))))

показать ответы
15

Давайте тогда еще людей мужского пола выше 170 см и больше 70 кг отстреливать или в вольерах держать,а на прогулки пусть пусть себе кольцо на член надевает и в наручках только гулять,а то чёрт знает что у них в голове творится,вдруг кого убьет или изнасилует.Их то не пнешь.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда и мне и зубастому хана!

показать ответы
DELETED

Ну и нечего на других тяфкать, а потом на законы ссылаться, отстреливал бы собак подобной вашей без намордников вместе с хозяевами. Хомяки при любом раскладе человеку ничего не сделают, а ваш если слетать с катушек, то вы его контролировать перестанете.

Такая собака даже в наморднике уже напряг, а насколько адекватный хозяин никто не знает.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, что-то удерживает вас от расстрелов и то ладно.

Ага плюс намордник обязателен по закону,спорим он гуляет без него?
раскрыть ветку (1)
1

Да, он гуляет без него! Чья ставка сыграла, параноики?))

0

Всё что я знаю о собаках:

1) они срут во дворе прямо на пешеходную дорожку.

2) когда езжу на велике бродячие и не бродячие нападают.

раскрыть ветку (1)
0

Это плохие собаки) Точнее плохие хозяева.

0

Нет, вы не правильно меня поняли.

Вы говорите что владельцы маленьких собак плохие, основываясь на том, что их собаки не воспитаны, а сами они относятся к ним как аксессуару,а не животному. О том, что к остальным собакам они относятся так же и по умолчанию ожидают такого же отношения и от других.

Ну и что? Мне понятна ваша боль, но требовать от них чего-то бессмысленно. Да и незачем.

Это как деление на христиан и арабов, тех, кто разбивает яйцо с острого и тех, кто разбивает с тупого конца. Все, что вы можете сделать - минимизировать контакты с такими людьми и общаться с теми, кто разделяет ваши взгляды.

А ваш пример с автострадой не корректен. Потому что даже если кто-то ее будет перебегать - права давить человека у вас нет.

Повторюсь, понимаю вас. При том, что с профессиональной точки зрения, как человека, который дрессирует собак, мне еще грустнее.  Кричите всем издалека, что собака ваша кусается, неадекватная и убила уже 3 овчарки, люди сами будут обходить вас)))

раскрыть ветку (1)
0

Хоспаде сложно то как! Ну где я сказал про право кого-то давить, ну прочтите. Я сказал что имею право мудака считать таковым и наедятся на включение у него мозга.  Пример, блин, некорректный. А логика ваша, про то, что не нравится - избегай контактов - это уже, знаете ли, как то жалко и безответственно что-ль. Не ставте на людях крест, может кто-то дотумкает? Ну а на то, что считаете правильным - болт не кладите, может что-то к лучшему изменится. Христиане, арабы - чего вы приплели?

2

Забавляют комментарии собаководов, который пишут, что вот у них то воспитанная собака, они гуляют без поводка, а такие вот хозяева минисобак - зло. Да вы тоже зло. Все собаки обязаны быть на поводке. Удивительно, но есть люди, которые боятся собак, и любые ваши слова про ее воспитание не уберут их страх. Маленькая такса или здоровая овчарка - страх перед собакой не разделяет их. И когда видишь любую собаку без поводка, то страх есть.

Вы, естественно, молодцы, что воспитываете собаку. Но почему каждый из вас считает себя исключением, которым позволено выгуливать собаку без поводка?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Я считаю что собака без поводка - это свинство по отношению к окружающим со стороны ее хозяина.

1
А у меня ситуация чуть наоборот. Я хозяйка неадекватной мелкой собаки, когда гуляю, стараюсь обходить людей и собак, лишь бы моя собака не начинала верещать, но почему то все собачники от мала до велика прям прутся к нам поиграть. "Мы не кусаемся" говорят они, а то что моя псинка немного ку-ку - это мелочи же
раскрыть ветку (1)
0

А что-то сделать с ее ку-ку не пробовали?

показать ответы
Собака породы мопс. Есть кинологи для таких пород вообще? Немецкая овчарка у меня занималась с кинологом два курса, начали с послушания, потом курс по защите. Конечно, собаку выдрессировали шикарно, но это было довольно жёстко. Занимались с собаками там бывшие сотрудники силовых структур. У нас кинолог был, который раньше занимался собаками в тюрьме. Мопса там вряд ли возьмут. Ребята занимаются серьезными породами. Скорее всего кинолога придется искать на площадках объявлений, а там уже лотерея.
раскрыть ветку (1)
0

А какой город?

показать ответы
1
Я боксеров не видел с середины 90-х. Не могу даже редкой породу назвать.
раскрыть ветку (1)
0

В СПб стал встречать их последние пару лет. До того - не было очень долго.

показать ответы
0
Миников трудно выводить, постоянно переростки. Я держал бультерьеров 25 лет
раскрыть ветку (1)
0

А, это да.

Нет, и обьясню почему... и я адекватный и все зашибись... и собака послушная...  план надежный как щвейцарские часы... а теперь ситуация. вы идете со своей собачкой... на коротком поводке а навстречу вам идет прохожий.. обычный человек... видит вас и достает огромный нож ... и нож не в кобуре, а открытый и у него в руках... он держит его на вытянутой напряжонной руке, смотрит на вас и молча идет вперед... а в другой руке у него балончик перцовый... и вы идете, разминаетесь, он проходит мимо, и убирает свой нож... как вам ситуация? плохой он человек? комфортно вам было? а если вы без собаки? так вот... ваши хочу заканчиваются там где начинается моя зона комфорта... почему я должен ходить рядом с зубастой псиной которую непонятно кто непонятно как держит? такую простыню накатали какие плохие маленькие тявки. маленькие тявки это небольшой укус, ваша собака это оружие, которое я вообще не понимаю почему людям разрешают заводить...

раскрыть ветку (1)
0

Нож, баллон, напряжение.... Боюсь, словосочетание "не знаю" - единственная верная мысль в вашем комментарии.

показать ответы
0
1/2 бультерьера. Неустойчивая порода.
раскрыть ветку (1)
0

Что за чудная инфа?

показать ответы

Ещё раз, мне безразлично, воспитанная собака или нет, мелкая она или крупная.
Она не должна причинять вред окружающим, это единственное требование.
Похер сколько она команд знает, лает ли она на окружающих и других собак, провоцирует  ли она собаку ТСа. Если хозяин не допускает что бы она кусала окружающих - у меня нет к нему претензий.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, вы мне говорите что нужно приспосабливаться, а не переделывать, и при этом выдвигаете мне ТРЕБОВАНИЕ. Может вам стоило бы приспособится, а не требовать? Или у вас есть какой-то особый статус позволяющий требовать? Ну да ладно, логика к черту, вопрос в другом. Вы действительно считаете, что нужно подстраиваться под идиотов, потому, что так мир устроен? Что ж вы так...

показать ответы
4
Буль для первой собаки не подходит.
раскрыть ветку (1)

Ну, суки попроще, но мотив "булечки нравятся" должен сопровождаться осознанием того, что придется заморачиваться. Если без помощи хорошего спеца и первая собака - это прям так себе идея.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги