Культура чаевых2

Мы в семье достаточно часто пользуемся услугами доставки. Вода, товары из отдельных интернет-магазинов (не Яндекс), и многое другое. Все заказы, как правило, предоплаченные, но, в любом случае, у нас дома лежит cash для чаевых курьерам. +/- 10% от суммы заказа. Так же поступаем и при редких поездках в такси. Аналогичным образом поступает и наша дочь. Я не могу утверждать, что это постоянная практика, но если обслуживание на уровне, то да.

В последние год-два мы сталкиваемся с удивлением. Никто не отказывается, но видно, что это уже не распространенная практика.

Хотелось бы услышать мнения как потребителей услуг, так и противоположной стороны.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Лига потребителей

1.1K постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий

за что давать деньги, если человек просто сделал свою работу? Давайте и за электричество с чаевыми платить, как давно его у вас отключали?
И на кассе самообслуживания тоже оставлять чаевые, ну а что, она же вас обслужила?
Недавно в СДЕК пробовали чаевые клянчить, вопрос за что? За то что девушка отдала мне мою посылку? А был вариант, что не отдаст?

раскрыть ветку (24)
3
Фиолетовый

Как курьер могу рассказать:

В некоторых магазинах, есть доставка с 9 до 21. В течении этого времени я могу припереться на адрес, и если мне не откроют дверь я просто закрою заказ и ваша посылка будет кататься со мной до конца смены а если впереди ещё пара выходных, то она только на склад вернётся через несколько суток и по новой будет попытка вручения.

Многие так и работают. Строго по регламенту.

Со мной же всегда можно договорится. Изменить время, адрес или получателя за пару сотен "на чай". Могу и в свой выходной приехать или встретится где нибудь в городе, чтобы получатель не ждал несколько суток.

Так что чаевые платят за возможность подвинуться а не работать как робот.

Девчонка мне две сотни скинула с сообщением "спасибо, что не стали звонить в звонок". А я коляску около двери заметил и на мобильник набрал.

раскрыть ветку (18)
62

Постоянно заказывала доставку на вторую половину дня и также постоянно с утра пораньше звонили охреневшие курьеры, что будут через 10 минут. Для кого время доставки указано - тайна великая.

Следующее суперпредложение от этой братии - раз вы на работе, давайте я туда вам привезу. Если бы я хотела тридцать кг кошачьего наполнителя или два стула на горбу переть домой с работы, я бы их купила в магазине без общения с этими альтернативно одаренными.

Уродец с пони экспресс также грозился, что кинет мой заказ на склад и забирай как хочешь, потому что мимо моего дома он ездит только утром.

Впрочем, нормальные компании уже сделали возможность выбирать интервал доставки с шагом в пару часов. Стараюсь с остальными дела не иметь. И никогда не даю чаевых курьерам.

раскрыть ветку (6)
12

Такая же ситуация, часто с Алиэкспресс шли посылки именно СДЭКом. Посылки доставлялись когда удобно курьеру, а не получателю.
1) — "Я в Ваш район доставляю только по понедельникам и четвергам до 12:00".
— "Ну, круто, всё для удобства клиента, вези в пункт выдачи, проще самому там забрать в удобное мне время".
2) — "Я через 30 минут буду".
— "А я нет, т.к. середина рабочего дня и я на работе, дата доставки указана в заказе другая".
3) — "А может кто-то за Вас дома получить?"
— "Нет, не может. Могу я, в назначенное в заказе время".
И как в таком случае вообще вопросы по доставке решать? Подпись-то в бланке не моя будет стоять, т.е. эта посылка будет доставлена не мне. А это неисполнение договора службой доставки, со всеми вытекающими юридическими и финансовыми последствиями. И, кстати, это что, мою посылку так могут вообще кому угодно отдать (хоть соседу, хоть мимо проходящему бомжу?) и сказать "доставлено"? Служба доставки точно должна работать именно так?
4) — "Я могу Вам на работу привезти".
Доставка заказана на конкретный адрес на конкретное время. Это значит, что получателю удобно получить эту посылку именно в это время и именно в этом месте. А не заниматься самостоятельно её перемещением или менять своё расписание под курьера.
Одному знакомому так хотели цифровую видеокамеру и набор флешек на режимное предприятие доставить. Он сразу сказал курьеру, что того с этой посылкой прямо на проходной примут и дальше этот курьер поедет уже на другой режимный объект, причём не посылки развозить и, скорее всего, надолго.
5) — "Я не смогу поднять Вашу посылку на этаж, спуститесь за ней".
Это вообще шедевр. Ну и зачем было эту доставку брать, если гарантировано выполнить не сможешь? Ну и позвонить согласовать это заранее, при приёме посылки со склада это прямо никак невозможно, только когда уже под окнами у клиента стоишь доходит, что даже из багажника выгрузить посылку не сможешь. Ну, что сказать — гении.
6) "Доставка будет с 10:00 до 16:00". Тоже "прекрасное" от службы поддержки. Курьерская доставка-то ведь нужна клиенту чтобы сидеть дома как привязанному в будний (рабочий для большинства) день часиков 6 кряду.
7) Ну и от курьера EMS: "Да, за получение и отсутствие повреждений распишитесь, но пока бумаги не заполним посылку я Вам передать не могу, нас за это ругают". Ну, тут явно гены Печкина 😄. Причём хрупкая девочка стоит в чужой квартире, дверь в которую уже заперта, перед мужиком как минимум вдвое тяжелее её и с ножом в руке (маленьким, перочинным, чтобы вскрыть посылку и убедиться, что с ней всё ОК), но совершить противоправные действия пытается именно она.

При таком поведении какие чаевые? За то, что свои прямые обязанности не выполняют? За то, что обмануть пытаются? За то, что пытаются мне создать проблем больше, чем решить? Так за это не поощрять надо, а штрафовать.
Количество нормальных, безпроблемных доставок курьером околонулевое, единичные случаи.
Сам уже давно перестал заказывать посылки с доставкой курьером. Мне проще на почте или в пункте выдачи в удобное мне время всё получить, проверить, распаковать под видеозапись, если товар дорогой или есть сомнения в его целостности, а не общаться с вечно спешащими курьерами и не подстраивать своё расписание под них.

11

За что давать чаевые? За то, что он выполнит свою работу по договору и в рамках закона?

раскрыть ветку (1)
За то, что человек старается сделать для вас как лучше, хотя работодатель платит ему копейки
Ну и сука)
раскрыть ветку (1)
2

А вот и курьер подъехал. И сразу показал, какого рода люди обычно ждут чаевых.

ещё комментарий
28

1. Курьер должен звонить в день вручения, и сообщать, во сколько приедет, если доставка в течение дня, а не к точному времени.

2. Уходя на выходной вы посылки не сдаёте, а с собой домой везёте? Или за пару сотен выйдете, и заберёте работу у другого курьера?

3. Что за вольности в обращении с заказом? Почему через курьера возможно менять получателя, и дату доставки, а не через оператора/личный кабинет? В связи с чем у курьера такие расширенные полномочия?

4. История с коляской - несомненно, повод для чаевых. Молодец, что сообразил. По остальному - вопросики к тому, у кого курьер работает

раскрыть ветку (6)
7

Такая вот уебанская доставка получается. Я бы там второй раз не стал заказывать :)

раскрыть ветку (1)
11

Я бы и за первую курьера разъебала, если бы без звонка приехал, заказ не вручил и увез.

0
Фиолетовый

Отвечаю:

1. Нет, не должен. Курьер максимум за час сам будет знать, когда у вас будет. Тогда и наберёт.

2. Нет, не сдаю. Мне за возврат никто не платит, может другой курьер ко мне подъехать у меня их забрать.

3. Курьер - самозанятый партнёр с доступом к редактору заказа, а девочка на зарплате. Она имеет права только скриптами разговаривать и извиняться и составить заявку в отдел проблем.

Вот такая хуйня, просто рассказываю кусочек внутренней кухни. Со стороны заказчика я понимаю, что это херота, но вот он капитализм.

Если я беру в доставку 5 посылок и одна из них не доставлена из-за отсутствии связи с получателем, она может у меня неделями в багажнике кататься, потому что я на другую работу вышел.

Может ещё и есть конторы, где курьеры на чётком графике и являются сотрудниками конторы, но их всё меньше и меньше.

Я всегда чётко делаю то, за что мне заплатили, а вот за всякие "подождите минут 30", "ой давайте завтра утром", "примет другой человек в соседнем дворе" и т.п. Кто-то мне должен заплатить, либо отправитель либо получатель. Я могу многое сделать бесплатно, но тогда на шею сесть могут. Вот и вся арифметика.

Если мне заплатили за отвезти груз из точки А в точку Б и прибыть с 9 до 18 именно это я и сделаю. Именно это будет моим контрактом. Всё остальное допы и по согласованию сторон.

Да, меня тут захуесосили, ну что-то сами бесплатно дополнительно работать не хотят.

раскрыть ветку (3)
1

Ну посылку сдать на склад обязан, если не вручил. Ты законно её перевозишь только с 9 до 18, потом она у тебя на хз каких основаниях, но в любом случае, пока она с тобой катается - ты за неё отвечаешь. Посылки разные, случись что, курьер может и почку на торги выставить.

И где так курьеры работают? Чтоб я туда никогда не обратилась...

раскрыть ветку (2)
Фиолетовый

пока она с тобой катается - ты за неё отвечаешь

Есть такое, я вижу сумму страховки отправления. Если там 100500 денег я такую не возьму. От сюда кстати многие посты, что дорогую посылку постоянно переносят и не могут привезти кормя завтраками. Курьеры их просто не берут, так как мошенников дохера стало.

Чтоб я туда никогда не обратилась...

Не получится, часть продавцов на тех же крупнейших маркетплейсов сами занимаются складом и логистикой, обращаясь в независимые службы доставки или нанимая курьеров на авито.

Почитайте про FBS и FBO. Да и тот же ОЗОН не брезгует скинуть доставки на достависту или курьерист, которые уже не просто третьи лица а пятое-десятое.

раскрыть ветку (1)
1

Я со склада сама забираю, в основном. Заказы обычно на маленькую сумму, за курьера доплачивать не хочу. Да и курьеру на чай давать не хочу.

Исключение - корм заказываю собаке, разрешаю курьеру мешок привезти мне домой. Сумма как раз такая, что отдельно за доставку не надо платить. Ну а если не вручил, пусть катает 15 кг в багажнике. Корм сухой, с ним ничего не случится даже за неделю))

21

я получаю в офисе СДЭК, а не курьером, получаю 2-3 раза в месяц, заполняет накладную отправитель, он же доставляет на склад СДЕК, все что требуется от СДЕК доставить посылку с одного склада на другой, за что им платят.
Отправка и получение строго в рабочие часы, но прихожу в офис и пожалуйста оставьте чаевые и куар код. Получаю, девушка тоже намекает на чаевые, предлагаю вариант что мне будут деловые лини доставлять, их офис рядом, вопрос чаевых тут же снимается.

19

Да и пошёл ты нахуй,регламентый блять)а может тебе отсосать ещё,черт? Ну ничего,я пару дней подожду,только чтобы не платить пару сотен такому охуевшему

ещё комментарии
1
ну и идет нахуй такая контора доставки и ее работники с ней же

Если девочка - овощ, то свою посылку Вы можете ждать в порядке общей очереди, вместе со всеми, кто оформляет отправку - на загруженных пунктах это может занять и 15-20 минут. А если девочка живенькая, то она может продублировать вкладку рабочей программы, и, пока отправляющая перед Вами бабулька, ищет телефон получателя, быстро выдать Вам Вашу посылку - эта многозадачность не ее обязанность, но уважение к Вам. А, может, Вам прийдет какой-то тяжелый груз и девочка подержит Вам дверь, чтобы Вы его вынесли спокойно, а может и поможет погрузить - девочки бывают разные. А, может, девочка обратит Ваше внимание, что внутри Вашей посылки чтото болтается и предложит, во избежание Ваших будущих проблем вскрыть посылку на ПВЗ, под камерой, чем сэкономит Вам кучу средств, времени и денег. А, может, Вам придет груз в обрешетке и девушка предложит Вам ее снять и даст не отвертку, а шуруповерт - этого нет в требовании ее обязанностей, это банальная клиентоориентированность, идущая от сердца, почему бы не дать такой девушке небольшой чай? Ситуации бывают разные.

раскрыть ветку (4)
14

ага, счас, есть у них шуруповерт, по посылкам пару раз прилетало, решилось жалобами, за хрупкий груз я всегда доплачиваю, два раза посылку вскрывали до меня, это решилось досудебной, выплатили, сменили коллектив. Так что если не хотят проблем, то будут работать как следует, а не выпрашивать чаевые, за обычную работу.

раскрыть ветку (2)
Может и есть, но давать его она Вам не обязана - он для работников склада, делающих обрешетку. Вскрывали до Вас? Сотрудники этого ПВЗ? Или во время следования груза? Еще раз повторюсь - ситуаций вагон и маленькая тележка - может, они не применимы в Вашем ПВЗ или в Ваших ситуациях, но это не значит, что за работу "девочки на ПВЗ" не бывает за что можно дать чаевые. Хотя, клянчить, как я так понял бывает на Вашем пункте это днище! У меня работают не девочки, а мальчики, я строго запрещаю клянчить чай и все такое - зп у них по соточке. Но все равно - смотришь - иногда им на чай 300-500 руб оставляют. Ребята знают, любят и умеют в свою работу, уверен, что их чаевые абсолютно заслужены.
раскрыть ветку (1)
2

В местном ПВЗ забивают гвоздями, вскрываю гвоздедером и мощными кусачками, перекрывая всю свободную площадь)) Пару раз кооперировались с мужчинами с подобной проблемой, с меня инструмент с них помощь, так что это скорее мне чаевые положены, за решение проблемы.
Один плюс есть, ни разу телефон не слили мошенникам.

3

Это уже не чай, а деловой этикет, чел..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы