Культура безопасности
Совещание было рядовым. Настолько, насколько это возможно в середине февраля. Не было горящих сроков, над проектом не нависла угроза срыва. Команда настолько расслабилась, что многие решили присутствовать не лично, а по скайпу. Двадцать первый век как никак. Я тоже позволила себе слегка расслабиться - откинулась на спинку кресла и поставила локти на подлокотники. Верх непринуждённости. И даже когда руководитель взяла небольшую паузу, ничто в моей натренированной душе не дрогнуло. Наверное, потому что локти покоились на подлокотниках. Слегка вздохнув, она поведала нам, что пришло время нам задуматься о культуре безопасности. Это важно, это ответственно и этому должно быть уделено внимание. И почтение, слышалось между строк. Ведь грядут времена, когда начнётся производство оборудования, за ними придёт эра перебросок этого оборудования с одного края земли на другой, а флаги культуры безопасности еще даже не пошиты. Вообщем, она обвела нас взглядом, мы должны подумать и внести свои предложения. Локти уже давно не покоились на подлокотниках. Спина медленно напрягалась. За ней ощущалось присутствие Дюма-старшего с цитатой «Д’Артаньян чувствовал, что тупеет». Не будет ли руководитель так добра уточнить, что имеется в виду – безопасность на производстве, в офисе, список шагов или вольные измышления на тему «Как не убиться, если волей судьбы вы оказались в цеху»? Ответом была «да (с утвердительным кивком для подкрепления), всё перечисленное». Оценив реакцию других, я поняла, что на этом поле недоумения я - в гордом одиночестве. Остальных не смущало, что компания, имеющая шкалу оценки рисков на каждый чих, работает в регионе уже добрых дцать-лет, что проект ведётся не первый год (а любая уважающая себя западная компания начинает работу даже не с кофе, а с утверждения кодекса безопасности) и что как минимум не обозначен формат итогового документа. Ведь культура может выражаться как в слайдовой презентации, так и в брошюрке с картинками. Иногда даже балладе. Чем усерднее мой мозг пытался найти ответ или подобрать категорию для папочки с этим заданием, тем ехиднее вырисовывались картинки в голове. Вот Петрович на заводе по изготовлению модуля получает упитанный документ с красивым название на титуле «Культура», естественно на английском, вот он начинает его листать, перекатывая самокрутку в зубах. Нецензурная лексика. Занавес. Вот вчерашняя студентка Маша, от усердия сжав губы в тонкую линию, пытается разобраться в терминологии (естественно на английском) и сокращениях раздела «Правила безопасности при погрузке на судно с помощью установленного не нём крана». Из уголка глаза выкатывается хрустально чистая слеза. Занавес. А вот проживший всё рабочую жизнь в окружении компьютеров и принтеров Джимми, бросая нервный взгляд на столбик термометра, бодро рапортующий, что как и вчера температура составляет +25 градусов влажного тепла, пытается запомнить, что в комплект рабочей одежды обязательно должны входить тёплые рукавицы. И конечно все вышеперечисленные пролистывают раздел Культуры безопасности, посвящённой зарядке для рук и опасности, таящейся в запутанных компьютерных проводах. Что я могла сделать в ситуации, когда простое на вид задание вызывает ощущение подвоха и перегрузки мыслительных процессов. Я тоже кивнула и сказала, что обязательно подумаю. И вот я сижу и думаю, как же так получается - то, что понятно им, настолько не понятно мне.