748
Лига Чистомэна

Куда девать опилки1

Я побывал на экскурсии на предприятии Ангара Плюс в городе Братске. Тут производят различные пиломатериалы.

И так как на таких производствах образуется очень много опилок, меня стало интересно куда их девают.

И оказалось это супер-крутое сырье, из которого производят пелеты и топливные брикеты.

Опилки без клея, а только под давлением и высокой температурой прессуют.

И получается абсолютно новый полезный продукт из вторичных ресурсов.

Максимальный респект компаниям, которые что-либо производят из отходов.

Потому что переработка и вторичное использование это крайне важно для того чтобы мы не утонули в мусоре.

Лига Чистомэна

3.3K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
540
Автор поста оценил этот комментарий

Так опилки вроде никогда за отходы и не считались, это всегда было ценным сырьем. Даже более скажу - древесину специально в опилки или щепу превращают и продают потом для различных производств в т.ч. и заграницу, на долю таких "отходов" приходится немалый процент от общих продуктов лесной промышленности в целом.

раскрыть ветку (72)
184

В мире где 90% мебели в домах сделано из клееных опилок, удивляться тому что опилки перерабатывают ...

раскрыть ветку (28)
89

А еще называть это мусором. Этот мусор биоразлагаем без проблем.

раскрыть ветку (13)
10
У нас опилки продают.
сейчас уже наверное рублей 100 за мешок
3

Этот мусор самовозгорается без всяких внешних воздействий, просто лёжа в большой куче на одном месте.

раскрыть ветку (6)
16

Крайне редкое явление на самом деле, но бывает. Нужны прям огромные кучи с большим количеством свежих опилок. Нормальные пилорамы или делают площадку где разравнивают кучу для более быстрого разложения, или если объемы действительно огромные просто продают.

ещё комментарии
ещё комментарии
11
А ещё котики, кролики, лошадки. Всем нужны опилки. После лошадок опилки берут садоводы с большим энтузиазмом. Хвойные для закисления почвы, голубику всякую сажать, как мне говорили.
раскрыть ветку (6)
7

Ну конскмй навоз вообще пожалуй главный продукт от лошадей. Без него шампиньоны не вырастить

раскрыть ветку (5)
1
Конский навоз отличное удобрение, но компост для шампиньоноы делают из куриного.
раскрыть ветку (4)
2

Да, куриный используют, но конский лучше. Если же и на курином то лучше хоть немного но добавлять конского

1

Я конечно не эксперт, но от куриного навоза все садовые культуры горят, как и от любого птичего навоза так как он очень кислый, его хорошо добавлять в небольшом количестве в землю для мухоловок и мне крайне самнительно, что в нем выращивают грибы. Возможно его очень сильно обработают перед применением?

раскрыть ветку (1)
0
Его смешивают с соломой. (Я просто как-то наполнял сайт для завода по производству компоста для грибов), оттуда и знаю:))
Иллюстрация к комментарию
0

Конский - так себе удобрение... От него медведка заводится.

ещё комментарии
43
Вторичные ресурсы) Я чутка работал на чела, который закупал опилки и делал с них брикеты, там целые войны были, за доступ к деревообрабатывающим предприятиям. Во первых, они сами их используют для отопления, во вторых, у тебя два конкурента, один как и ты пеллеты делает, второй наполнитель кошачий.
раскрыть ветку (17)
25

Кошачий наполнитель это и есть пеллеты, просто наценка за другое название

раскрыть ветку (16)
14
Да, и обычно это один завод с разными бирками
раскрыть ветку (3)
Бля, вы меня пугаете, ну тут казалось бы что вам делать, в теме про лицемера? У вас триггер на слово кошка какой-то специальный?
раскрыть ветку (2)
0
Я вас не понимаю. Вы меня сталкерите?
раскрыть ветку (1)
0
Да делать мне нехуй! Просто о вас стоят заметки у меня... и вас я вижу только там где есть слово кот или кошка... совпадение?
11

Когда перешли на отопление пеллетами, пробовали использовать их и в кошачьем лотке и скоро отказались, поскольку при закапывании кошкой они сильно быстрее распадались на опилки, которые разносились на лапах по всему дому, задолбались убираться. Из зоомагазина гранулы показались более крепкими

раскрыть ветку (11)
10

Потому что лоток на с сеткой использовать, а не позволять рыться в наполнителе.

раскрыть ветку (4)
5

Чтобы гавно при закапывании оказалось на лапах? И не успевшие просочиться по решетке ссаки?

раскрыть ветку (3)
1
Кошка не должна закапывать говно/мочу/рвоту. Она либо будет присыпать сверху если есть чем, либо будет лапой тупо рядом водить по полу. Но лапы пачкать ей не надо)
Говорю как котовод с большим стажем
раскрыть ветку (1)
0

Этой кошке 10 лет, её знаю как облупленную) вот именно, что когда она водила лапой, то случайно могла задеть какашку, которая прилипала к густой шерсти или прицеплялась к когтю. Даже с наполнителем, если недостаточно присыпала и проскребла по краю этой кучи, есть риск

>>не должна закапывать говно/мочу/рвоту. Она либо будет присыпать сверху

Это и имелось ввиду

0

У меня два кошака и нет таких проблем

2

У меня кот нормально ходил в пустой лоток. Очень удобно было - вылил в унитаз и все

раскрыть ветку (5)
3

У нас очень интенсивно закапывает, даже пустоту вокруг содеянного, пробовали такой вариант и периодически подрывалась на своих какашках, поэтому перешли на наполнитель

2
Мой вообще в ванную ходит, никаких лотков не надо, удобно.
раскрыть ветку (3)
5

Ну я бы не хотел мыться там куда ссыт кот. А он еще и срет иногда.

раскрыть ветку (2)
1

А он еще и срет иногда

Хозяин кота?

0

Только покойник не ссыт в рукомойник

36
Иначе материал сам себя не напишет.
ну не поверю я, что взрослый человек не в курсе про пеллеты и способ их производства.
раскрыть ветку (1)
4

И ни разу про ДСП не слышал, ага.

7

Поддержу , скажи где лежат бесхозные опилки, как минимум дачники за день все разтащат на огороды, опилки хорошо перегнивают в земле, служат украшением борозд между грядок, отсекают сорняки.

раскрыть ветку (3)
0

Нерастаскивают почему то...

0

У нас их бесплатно в сад привозят, опилки и стружку🤔🤔🤔

Хрен они перегнивают хорошо.

Года за 3-4

Могу подсказать место где их можно вагонами бесплатно взять :)

Тем более садоводов у нас нет особо - климат не слишком позволяет :)

5

Погугли свалку опилок в лен. Области г. Приозерск. Удивишься. Целая пожарная часть прт союзе была. Тушила ее. Бетонные плиты были проложенв в виде дорог по ней

5

Наверное, смотря где:)

В Архангельске и области, до 2000-х, просто не знали как от них избавиться. Раздавали бесплатно

раскрыть ветку (1)
3

их и сейчас раздают( яр обл) мелкие лесопилки, да и крупные лесокомбинаты

25
Зелёненький неадекват никогда не блистал интеллектом, а тут решил всем открыть глаза на очевидные вещи, производству из опилок уже много лет, о он только недавно об этом узнал)) Гений что скажешь))
3

Тс настолько туп, что он этого не поймет. Зря стараешься.

4

На Авито полно объявлений, где либо бесплатно, либо за копейки отдают опилки с пилорам и из столярных цехов. Люди видимо не в курсе, что это ценное сырье...

раскрыть ветку (1)
2

Ну, потому что вывозить надо. Телушка - полушка, рубль перевоз.

Так-то пилорама может купить пелетайзер и прессовать пеллеты сама, чтоб не возить опилки никуда. Но для этого нужен отдельный человек.

У меня знакомый производил пеллеты пристраиваясь под бок пилораме.

1
Ну кмк зависит ещё от качества опилок. С производства всякие могут быть, некалиброваные. Для пеллет всякое пойдёт. А вот для каких-нибудь ДВП, МДФ или ДСП нужны опилки определённого размера, придётся дополнительно измельчать или отсеивать. А тут загнал все подряд и нормально, все равно сжигать
раскрыть ветку (6)
1

ДВП изначально изобретена как способ утилизации опилок. Ты сломай лист - там какого только не увидишь.

раскрыть ветку (5)
1
Не ДВП, а ДСП. ДВП — древесноволокнистая плита, листовой строительный материал, изготовленный из волокон древесины с добавлением связующих компонентов. Древесину измельчают до состояния мелких волокон, обрабатывают паром и механическим способом превращают в однородную массу. ДСП — древесно-стружечная плита, композитный материал, созданный путём прессования древесной стружки с использованием смол.
Состав: основа — стружка из хвойных или лиственных пород дерева, измельчённая до фракций 0,5–5 мм, смешанная с парафином или меламиновыми смолами для водостойкости
раскрыть ветку (2)
1

Не ДВП, а ДСП

Тьфу, очепятался.

раскрыть ветку (1)
1
Оправдан!
0
Ну я имею в виду, что если у тебя в брикете попадётся щепка с палец, то ничего страшного, а в двп будет заметно))
раскрыть ветку (1)
1

Поэтому самое начало производства - это дробилка.

0
листок на ветру

В РФ было время 15 лет назад, когда опилки было некуда девать с лесопилок и их отдавали даром. Когда открывалось производство ДПК (суть смешивают пластик и опилки и получают отделочный материал из которого делают террасы, заборы, сайдинг), то приезжая на лесопилку, ее хозяева танцевали ламбаду что кто то сам заберет опилки, а некоторые еще и сверху доплачивали за вывоз. Но теперь опилки ценный ресурс, который стоит определенных денег, уже порой весьма завышенных, порой настолько что проще купить доски и попилить их на опилки - дешевле выйдет.

0
С нами VPN

Обслуживал как то под Рязанью завод по производству этих пелет и брикетов. Там 90% на входе было, внезапно, дерево а не опилки. Они шли в дробилки, сушилки и потом на прессование. Предприятие закупало разного рода дерево, да, отходное, обрезки, да валежник, горельник и прочее непотребство, что на лесопилки не идет, но им работать удобнее с деревом. С опилками еботни много, никто их по округе не собирает. Так как на входе нужна свежая опилка, а не лежалая привезеная хуй знает откуда с хуй знает каким мусором.

Спрашивал у технолога, почему не опилки? А нахуй они не нужны говорит, их пока привезешь, пока перегрузишь, уже куча бабла потрачено. А весят они хуй да нихуя. Только грузовики порожняком гонять. Пробовали принимать опилки - никто не везет. Лесопилкам не интересно за свой счет везти. Проще населению раздать бесплатно, а что не забрали вывезти в лес.

В общем такого роджа предприятия сильно далеки от понятия мусоропереработка.

0

В совке на некоторых лесопилках считались, но это было очень давно

0

Правильно. Умные люди придумали отходы(опилки и щепу) использовать с пользой(тавтология), а ещё умнейшие решили деловую древнсину сразу в щепу и опилки превращать. А из натурального дерева у нас теперь только заборы

0
Если нет мощностей и вывоз дорогой, их просто сжигают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы