936

Кубик смерти

На первом курсе университета, в котором я обучался, проходил экзамен по инженерной графике. Практическая его часть заключалась в том, что студент должен был от руки начертить проекции детали, которая достаётся ему случайным образом, а также нанести все размеры на чертёж. Видимо для заведующего кафедрой всё это было весьма скучным мероприятием, так что он решил разнообразить экзамен "суперигрой" - в коробку к гайкам, трубкам, шпинделям и золотникам он добавил (и по всей видимости сам изготовил) очаровательную деталь - стальной куб с усечёнными гранями и тремя отверстиями с резьбой, через одно из которых насквозь перпендикулярно проходило четвёртое (без фаски):

Кубик смерти Инженерная графика, МИТХТ, МИРЭА, Универ, Экзамен

Хоть и достаточно тяжело представить практическое применения для сего "чуда инженерной мысли", но оно служило своеобразным жребием для студента - либо чертёж засчитывался, как отличный, либо не засчитывался вообще. К сожалению, чаще происходило второе и деталь была известна, как "кубик смерти"

(P.S. Пишу в прошедшем времени, ибо дело было 6 лет назад в МИТХТ (ныне РТУ МИРЭА), как сейчас обстоят дела с этим кубиком - не в курсе.)

Также в ВК

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь проблема была не в кубике,а в товарище Вышнепольском,он же Лорд Ситхов,который заведует данной кафедрой ИГ кажется дольше,чем существует институт. Весьма крутой дядька, который может и умеет хорошо объяснять,но зачастую в дни экзаменов/зачётов/заседаний кафедры и т.д. он вел себя так,что было ощущение, что ему хорошенько с утра нассали в чай, и тут блять, начиналось. Лично перечерчивал ему охуительную сборку на А3, потому что рамка с левого края была 19мм вместо 20. Чирканул по ней ручкой, доебался до пары размеров и "Ну вот эти ваши ошибки в принципе не критичны, но на чертеже ручка. Придется перечертить)0)))0)". Сука,чуть не убил.
Хотя прикол такой у него не первый - провернул такой-же трюк с девочкой ещё до того,как я поступил - так она ему просто чертеж на голову надела.Отчислили.
А касательно самой кафедры - когда нас разделили на две подгруппы мой препод просто проебывал наши пары.Из 8 или 10 пар он пропустил 6. Таким образом к зачёту я подошёл в полном ахуе и не зная ровным ничего (Черчения в школе в принципе не было).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Кек, про него собственно и речь, он-то кубик и запилил.

А сейчас произошел некоторый флэшбэк, поскольку данная пикча моего авторства, только на пикабу ее залил кто-то другой в 2013, я где-то через год зарегался.

Пруф - в беседе схоронился оригинал фотки)

11

Только ТС химик, а не инженер.

раскрыть ветку (1)
9

Раз уж меня упомянули, справедливости ради поясню, что сие предлагалось изобразить людям, которые ознакомились со всем черчением (выше уровня геометрии) и теорией с нуля (относительно проекций, ГОСТов, размеров, спецификации...) за 4 месяца. И не как ниже в комментах прислали пикчи, а полноценно, со всеми составляющими от руки, в трёх проекциях с разрезами, размерами, спецификацией. Преподавательский состав был мягко говоря дотошный до всех мелочей. Ну и давалось около часа. Возможно, для профессиональных инженеров тут это изи уровень, но первокурсникам-химикам было неоч. Собственно посему этот пост в историях из жизни, а не в лиге инженеров.

Кто-то считает простым делом изобразить этот куб, а кто-то провести синтез металлоорганики. А кто-то лингвист.

Разные всё-таки люди...

показать ответы
3
Разные всё-таки люди...

Нет, тебе сказали в мак, значит в мак!

раскрыть ветку (1)
5

Кастую из двух дипломов антимаковский щит!

показать ответы
11

Только ТС химик, а не инженер.

раскрыть ветку (1)
3

ТС так-то окончил в своё время этот курс с четвёркой и его потом ждал ещё в 2014 сопромат и курсач по механике (схоронилась кстати фотка одного из этапов на А0... кажется эта была мешалка), но более этой области не касался...

показать ответы
6

Плюсанул за железяку сначала, потом почитал комменты технарей... И понял, что нихрена я не технарь ))

раскрыть ветку (1)
3

Пфф, ну я тоже могу много какие комменты в интернетах писать)

Вот только...

1) Это было на экзамене первого курса, а не часть курсовой работы специалиста

2) Это было на экзамене у химиков/химиков технологов/химиков полимерщиков/метрологов/биохимиков, т.е. инжграф не был профильной дисциплиной.

3) Даже если тут начертят - кому судить о достоверности; до препода не дойдёт и не мне оценивать, ибо специальность не моя.

Ну и пост - история из жизни так-то, пускай другие повыбражают...

показать ответы

Причём здесь специализация? Может не то вы образовательное учреждение выбрали? В своё время закончил нефтяной техникум по специальности контрольно измерительные приборы и автоматика. И нас учили пространственному мышлению через начертательную геометрию в том числе.

раскрыть ветку (1)
1

Ну здесь к руководству вопросы, почему у студентов разных специализаций были дисциплины в разное время...

0
Вертикальный аппарат с приводом и мешалкой :)
раскрыть ветку (1)
0

Ага, именно)

0

только...

1) Это было на экзамене первого курса.

Потрудитесь излагать свои мысли яснее батенька.

До это было

На первых курсах...

И все остальное туда же.

раскрыть ветку (1)

У студентов одного направления это было на первом курсе, у других - на втором. Впрочем ладно, могу и поправить.

показать ответы