Кто виноват и что делать?
Натнувшись в соцсетях на очередной марафон "кто прав/кто виноват", с обсуждением обращений родителей с детьми в БСМП, в которых не предусмотрено специализированных детских отделений, мне вспомнился случай.
Привезли как-то к нам ребенка лет 5-6ти с рваной ранкой на лбу и вопящей мамой в приемнике. Мой коллега нейрохирург осмотрел ребенка, выполнил КТ г.мозга с целью исключения повреждения костей черепа и все прочее по протоколу, обьяснив маме, что необходимости пребывания в нейрохирургическом стационаре нет и что они могут ехать в детскую травматологию, где им бланополучно ушьют рану. Рану обработали, но ушивать не стали. Мама закатила истерику, что все "бездушные алчные твари и ехать в другую часть города она не хочет". Ей было обьяснено, что в больнице нет отделения детской травмы, только нейрохирургия, но травмы головы нет, а госпитализировать ребенка, чтобы обезболить и зашить рану больница себе позволить не может, так как нет скоропомощной ситуации для госпиталицазии.
На вопрос мамы, почему доктор не может зашить, был ответ: "зашить могу, но не хочу чтобы остался шрам на лице, у нас травмпункт для взрослых, нитки нужны для косметического красивого шва, мне не сложно, но их нет в травмпункте". После чего врач опять обьяснил, что с его направлением, в котором четко написано,что исключена острая нейрохирургическая патология, их с малышкой свободно примут в детской травматологии и обязательно помогут.
Мама материлась на весь приемник, гордо забрала ребенка и также шумно удалилась с обещанием "воздать всем по заслугам".
Господа читающие, как вы думаете, почему рядовые врачи должны решать вопросы организации здравоохраниния, доступности расположения медицинских учреждений и беспокоиться об оснащении больниц вместо того, чтобы лечить своих пациентов?