64

Кто был самым влиятельным человеком в истории при жизни


Одна из задач истории напоминать нам о невероятных событиях и личностях. Судьбы самых кровавых диктаторов мы не должны повторять, историями самых умных ученых мы должны вдохновляться, а жизням самых могучих полководцев удивляться.


Но кто же самый влиятельный человек в истории? Кто мог росчерком пера возводить империи и решать судьбы миллионов? Подобными действиями отметилось много людей. Будем решать, кто является победителем при жизни.


Единственное, не будем лезть в среду ученых. Эйнштейн, Сократ, Пифагор, Стивен Хоукинг оказали большое влияние на нашу жизнь. Но речь идет об их научных работах, а нас интересуют личности. Выступи Эйнштейн с требованием завершить Первую Мировую, его бы никто и не послушал. А ведь в истории есть люди, которые проделывали подобные вещи легче легкого. Вот на них мы и сосредоточимся.


В первую очередь вычеркнем из списка претендентов всех политиков за минувшие 70 лет. Трамп, Рэйган, Королева Елизавета и прочие публичные личности, конечно, сильны, но в историческом контексте их влияние нулевое. Современный мир стал очень тесным и сложным, и даже самая яркая личность банально тонет в нем. Поэтому будем искать самых влиятельных в прошлом.


Первым кандидатом можно рассмотреть Наполеона Бонапарта. Он покорил сначала Францию, потом и Европу, построил великую армию. Важно, что Наполеон перекраивал не только карту Европы, но и обычную жизнь. Кодекс Наполеона до сих пор является основой юриспруденции большинства европейских стран. Реализация его идей оказала огромное влияние на все сферы общественного устройства.


Но будем копать глубже. Королеву Викторию, Джорджа Вашингтона и других видных политиков оставим в покое. Да, своими указами они разрушали целые государства и основывали миллионные колонии, но делали это не благодаря своему влиянию. В этом больше заслуга армии, экономики и исторического положения.


Нам нужен кто-то, кому при жизни поклонялись, как Богу, и не только в своей стране. Если кратко, то кандидатов всего два. Это Чингисхан и Александр Македонский. Им мог бы бросить вызов кто-то из Древнего Рима, но Рим это результат суммарной работы большого количества консулов и императоров. Они обладали властью, но власть и влияние разные вещи. У Македонского и Чингисхана было и то, и другое, и вопрос лишь в том, кто из них победитель.


Империя Чингисхана покрывала 16% планеты, и все это практически полностью только его заслуга. Он обладал невиданной в истории властью, влиянием и силой. Одним приказом он присоединял целые страны, и творил на завоеванных землях, что хотел.


Если тому же Наполеону дипломаты носили бумажки с просьбами договоров о ненападении, то Чингисхану носили горы золота, желая лишь не оказаться очередной целью его войск. Монголов боялись везде, а управлял монголами один человек с безграничной властью. У Чингисхана не было гражданских войн и сдерживающих его внешних соперников. Чингисхан брал в генералы своих злейших врагов, которые ненавидели его, но уважали и безоговорочно подчинялись.


Что касается Македонского, то его империя на пике занимала 4% планеты. Но даже спустя 100 лет после смерти Александра треть Азии разговаривала на греческом языке. За 12 лет он не просто завоевал все территории до Индии. Александра потому называют Великим, что на завоеванные земли он нес культуру, чем точно не может похвастаться Чингисхан. К тому же, половина завоеваний монголов это степь, да пустыни, а из более-менее населенных часть России и Китая. И то, это уже было сделано после его смерти.


Македонский воевал против самых развитых стран своего времени. Он легко их побеждал, у него не было за все походы ни единого поражения. В его империи жило гораздо больше людей, чем на территории империи монголов. Македонскому подчинялась половина населения планеты, его империя производила половину планетного ВВП.


Чингисхан был силен, но его сила основывалась на крови. Сила Александра строилась на культуре и интеллекте. К тому же, жил Македонский за полтора тысячелетия до Чингисхана. У него не было логистики, технологий и науки, которые были у монголов. Но дело даже не в этом. Слово Чингисхана могло завоевать страну, а слово Македонского завоевать, преобразить и сделать еще лучше. В качестве примера можно привести Александрию, город, который Македонский просто приказал построить. И его построили. Вместе с Александрийским маяком, который считается одним из чудес света. Даже сейчас Александрия один из ключевых городов Египта.


Думаю, что без вариантов звание самого влиятельного при жизни человека стоит отдать Александру Македонскому. Второе место по праву принадлежит Чингисхану, а третье Наполеону Бонапарту. Если у вас иное мнение, рад буду прочитать о нем в комментариях.


Если вы любите интересные короткие истории и увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!

Лига историков

10.4K поста42.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее