Зарежу правду-матку. Крысы, по своей природе, метят мочой свою территорию. Поэтому да, на свободном выгуле они оставляют свои следы повсюду, и влажная уборка - это наше всё. Говорят, что у девочек это выражено значительно меньше, но у меня-то пацаны )) В клетке частично помогает лоток с наполнителем, плюс в нём же камень размером с кулак - крысы почему-то любят мочиться именно на такие вот предметы.
Что касается туалета по-большому, то, в принципе, они выбирают место в клетке, куда ходить в туалет, обычно в самом низу. Но они не будут складывать свои какахи аккуратной кучкой - они будут рассыпаны по относительно большой территории. Замечу, что такого, чтобы откладывали свои кирпичи в руку, у меня не было. И в гамаки свои никогда не откладывают.
На свободном выгуле, понятное дело, они не будут заморачиваться и бежать до клетки. Просто отложат кучку в углу.
У меня в клетке все поддоны и лестницы обтянуты флиссовыми чехлами, плюс гамаки из флисса. Этот материал хорошо всё в себя впитывает. Раз в неделю снимаю, закидываю в стиральную машину - и, считай, клетка снова чистая. Очень удобно.
А свиньи просто испражняются спустя уже 15 минут, кстати

Крысиные Хроники
2.5K поста2.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.
2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.
3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.
4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче, при наличии возможностей и времени, опытный крысовод постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊