23

Кружечная эволюция. Кружка №2

Серия Мастерская Косоручко

Дисклеймер: Я не профессиональный столяр/бондарь/краснодеревщик. Возиться с деревяшками - это мое хобби.
Да, я люблю изобретать велосипед и набивать свои собственные шишки. Посему все, кто пожелает высказаться в стиле "это любому дураку было известно" можете сразу идти мимо. Даже отвечать не буду.

А теперь к делу.

Кружечная эволюция. Кружка №1

Итак, Кружка №1 потерпела крах но я не сдался, просто немного поменял концепцию. Теперь это должна быть коническая кружка, чтобы стягивалась обручами которые всегда можно подтянуть.

Схема та же: 12 клёпок, только они теперь должны быть не ровными, а трапециевидными. Чтобы складывались не в цилиндр, а в усечённый конус. Задачка чуть посложнее, но я справился. Конкретная ширина не меня опять никак не ограничивала, поэтому сделал исходя из материала.

Ну и просто ровная кружка не так интересна, захотелось ее как-то украсить. Расчехлил ЧПУ и полез в инет за бесплатными 3D моделями. Толщина клёпок позволяет сделать рельеф глубиной миллиметра три. Выбрал викинга с топорами.

Клёпки собрались хорошо. В качестве обручей использовал хомуты из нержавейки.

Поперву намаялся я с ними, запорный замок в виде клинящего стального шарика не держал. Обруч набиваешь - а он все едет и едет. Решил вопрос заворотом конца хомута в обратку и стопорящей вставкой из гвоздика. Шарики потом вообще повыкидывал.

Ручку сделал цельную, закрепил на два шкантика.

В итоге я еще и провощил все швы, и особенно дно, пчелиным воском. Уж очень хотелось получить заведомо не текущий продукт. И он таки получился!

Протекла буквально пара капель, и та течь прекратилась после 10 минут с набранной водой.

Далее в ход пошло пенное! 😊🍺

Мечта сбылась! Кружка для пива сделана и опробована! Объем кружки около 800 миллилитров.

Но, выползло одно небольшое Но. После пития кружка была отставлена до следующего раза и через пару-тройку дней выяснилась следующая вещь: сперва после пива и мытья кружка разбухла так, что выдавило воск из швов и даже лопнул один обруч. Замок разошелся. А потом она усохла так, что обручи болтались. Дома очень сухо, 13% влажности.

Забрал в гараж, поменял обручи, усилил замки. Дома опять испытал, все отлично, пиво пьется, мимо не течет. Кружка опять прошла цикл разбухла-усохла. Появилась небольшая течь, которая устранилась через 15 минут стояния с набранной водой.

Сделан вывод: деревянную кружку нужно или все время держать с водой, или замачивать заранее перед распитием пива. И то и другое выполнимо, но не практично. Концепцию нужно менять. Так появился проект Кружки №3.

Кружечная эволюция. Кружка №3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги