3

КРОВЬ НА СТАРЫХ СТЕНАХ

КРОВЬ НА СТАРЫХ СТЕНАХ

Пролог: Швы реальности

Знаете, что страшнее смерти? Не боль, не тьма, не одиночество. А избирательная амнезия. Когда память становится швейцарским сыром: дырки там, где должны быть важные вещи — как я сюда попал, что было вчера, кто я по профессии. Но при этом идеально сохраняются детали из детства, особенно те, что хотелось бы забыть.

Холод здесь был особенный. Он не проникал снаружи — он рождался внутри, в самой сердцевине костей, и медленно замораживал плоть изнутри. А в ушах стоял высокий, ледяной звон, будто кто-то ударил по хрустальному бокалу и заморозил звук на полпути.

Запах... Запах был сложной парфюмерной композицией безумия: верхние ноты — медь на языке; сердце — увядающие лилии; база — нечто глубокое, кишечное, первобытное. И под всем этим — сладковатое дыхание разложения, не физического, а ментального.

Когда я наконец открыл глаза, разницы не было. Тьма здесь была не отсутствием света, а его противоположностью — активной, агрессивной субстанцией, которая не просто скрывала, а поглощала, переваривала пространство. Она обволакивала лицо влажной, теплой пеленой, как внутренности какого-то гигантского существа.

Глава 1: Пробуждение в чужой памяти

Я не помнил, как оказался здесь, но тело помнило дорогу. Ноги сами несли меня по знакомому маршруту, избегая невидимых препятствий, суставы сгибались в нужных местах. Мышечная память оказалась надежнее сознательной.

Рука нащупала стену. Пальцы скользнули по шершавой штукатурке, которая осыпалась целыми пластами, как кожа с прокаженного. А потом — что-то липкое. Теплое и пульсирующее. Я рванул руку назад, но было поздно. Тягучая жидкость стекала по запястью, оставляя на коже странное ощущение — не влаги, а живого тепла, будто я прикоснулся к открытой артерии.

Карманы оказались пустыми. Намеренно пустыми — не просто вывернутыми, а будто никогда не содержавшими ничего. Только один смятый листок в правом кармане. Бумага была странной на ощупь — не бумажной, а похожей на высушенную кожу. Буквы казались выпуклыми, как шрамы. Я провел пальцами по поверхности — и они ожили, но не физически, а в воображении, складываясь в слова, которые я не хотел читать.

Тогда я начал двигаться. Не потому что хотел — потому что тело помнило. Ноги сами находили путь, избегая невидимых препятствий. Суставы сгибались в нужных местах, мышцы напрягались и расслаблялись в ритме, известном только моей мышечной памяти. Я был марионеткой, а мои собственные рефлексы — нитями.

Пол скрипел. Но не деревянным скрипом — мокрым, хлюпающим, будто я шел по легким какого-то гигантского существа. Каждый шаг отдавался глухим эхом, которое не рассеивалось, а накапливалось, наслаиваясь само на себя, пока комната не наполнилась многоголосым хором моих собственных шагов.

Глава 2: Симфония дыхания

Внезапно скрип прекратился. Не затих — оборвался на полуслове. И наступила тишина, которая была не отсутствием звука, а его поглощением.

Я замер. Прислушался. И тогда услышал дыхание. Не свое — чужое. Но странное: оно доносилось одновременно отовсюду — и прямо передо мной, и сзади, и сверху, будто само пространство дышало.

«Кто...» — начал я, и голос сорвался в шепот.

В ответ — не смех, а вибрация. Воздух загудел низкой, мокрой нотой, будто кто-то провел смычком по натянутым кишкам. И пальцы. Их было много. Слишком много. Они не коснулись меня — они проявились в воздухе, как тени от несуществующего источника света, и на мгновение обрисовали контур чего-то невероятно длинного, гибкого, неправильного.

«Тсссс, — прошипело что-то, и звук возник не снаружи, а внутри черепа, между ушами, — не двигайся. Я только начинаю помнить тебя».

Я отполз. Спиной нащупал стену. Что-то хрустнуло — не в позвоночнике, в самой стене. Штукатурка осыпалась, и под ней... лицо. Не нарисованное — вмурованное. Глаза закрыты, рот запечатан штукатуркой, но в позе была такая мука, что мне стало физически плохо.

И я узнал это лицо. Не сразу — по частям. Подбородок — мой. Лоб — мой. Очертания скул — мои. Но сложенные вместе, они давали чужой портрет. Как будто кто-то взял мои черты и собрал из них нового человека.

Из темноты донесся новый звук — шлеп-шлеп-шлеп. Что-то тяжелое, мягкое и мокрое волочилось по полу. Не хаотично — ритмично. В такт моему бешеному сердцу. Бум-шлеп. Бум-шлеп. Бум-шлеп.

Мои руки нащупали дверной косяк. Дерево было теплым, пульсирующим, как живое. Я рванул на себя. Дверь не просто не открылась — она втянулась, сомкнулась, стала частью стены. Бесшовно, как будто ее никогда и не было.

А оно приближалось. Теперь я видел его силуэт — нечеткий, размытый, как воспоминание на грани забвения. Слишком длинные руки, слишком много суставов, слишком неправильные пропорции. Не ошибка природы — ошибка реальности.

«Пожалуйста», — простонал я, и слово было не просьбой, а констатацией поражения.

Пальцы снова обвились вокруг шеи. На этот раз не исследуя — владея. Холод проник под кожу, пополз по позвоночнику, замораживая не кровь, а саму волю. Я закричал, но звук застрял в горле, подавленный тем же холодом, что сжимал глотку.

Тогда я рванулся. Что-то хрустнуло в плече — боль белая, абсолютная, математически чистая — но я вырвался. Бежал на ощупь, врезаясь в стены, которые мягко обнимали меня, как материнские объятия сумасшедшей матери.

Глава 3: Галерея анатомии души

Я ворвался в другую комнату и замер, прислонившись к косяку. Здесь было светлее — если тусклый, грязно-серый свет, пробивающийся сквозь закопченное, разбитое окно, можно назвать светом. За окном не было улицы — только плотная, черная масса, будто дом висел в безвоздушном пространстве.

Комната была пуста, если не считать... галереи. Рисунки покрывали стены от пола до потолка. Не краской — чем-то темным, коричнево-красным, местами почти черным, что блестело влажным блеском в тусклом свете.

И все они изображали процесс. Не статичные портреты — эволюцию. На стене слева — человеческая фигура в полный рост. На следующей — та же фигура, но руки уже длиннее. Еще дальше — руки касаются пола. И так далее, пока на противоположной стене фигура не превращалась в нечто другое — не человек, не животное, а чистая линия, чистый ужас, чистый восторг от трансформации.

И лица. На каждом этапе — мое лицо. Но не копия — вариации. Как будто художник изучал мою внешность и экспериментировал: а что если глаза шире? А если рот больше? А если кожа прозрачнее, и сквозь нее видны кости?

Словно в трансе, я подошел ближе. Рука сама потянулась. Пальцы коснулись рисунка...

Тепло. Не просто тепло — пульсация. Слабая, ритмичная, совпадающая с биением моего сердца. Будто рисунок был не изображением, а органом в теле дома.

И тогда я понял, чем они нарисованы. Посмотрел на свои руки — на правой все еще виднелись блестящие следы. Не краска. Жизнь.

За моей спиной дверь медленно закрылась. Скрип петлей был протяжным, мучительным, как последний вздох умирающего. Я обернулся.

Глава 4: Зеркало из плоти и кости

Оно стояло в дверном проеме. Не просто стояло — занимало его, как пробка занимает горлышко бутылки. Перспектива вокруг него ломалась: то он казался гигантом, заполняющим весь проем, то худым, как жердь, но при этом все равно блокирующим выход.

Руки. Боже, руки. Они были не просто длинными — они были неправильными. Слишком много суставов, слишком много изгибов, будто кто-то взял человеческую руку и добавил дополнительные звенья, не заботясь о функциональности, только о форме. Пальцев было много. Не пять, не шесть — я не мог сосчитать, потому что они постоянно двигались, переплетались, образовывали новые комбинации.

И лицо... Оно было собрано из моих черт, как коллаж. Мой нос, но посаженный ниже. Мои глаза, но разнесенные шире. Мой рот, но растянутый в улыбке, которой я никогда не улыбался.

«Ты вернулся, — сказало Оно, и голос звучал как эхо моего собственного голоса, записанное на испорченную пленку. — Я знал, что ты вернешься. Память всегда возвращает нас к местам преступлений».

Обрывки. Не воспоминания — осколки. Жаркий летний день. Пыльная дорога. Дом на окраине, который все обходили стороной. Игра в прятки. «Я иду искать!» Темный подвал. Запах земли. Чей-то смех. И потом... звук падения. Хруст. Тишина. Не просто тишина — прекращение. Прекращение смеха, прекращение игры, прекращение детства.

«Я не хотел», — выдохнул я, и слова были такими же пустыми, как и тридцать лет назад.

«Но сделал, — сказало Оно. Теперь оно было рядом. Так близко, что я чувствовал не его дыхание, а отсутствие дыхания. Пространство вокруг него было вакуумом, который высасывал воздух, надежду, саму возможность другого исхода. — И теперь ты здесь. Как архитектор возвращается к своему первому зданию. Как художник — к первой картине. Ты построил это место. Ты нарисовал меня. А теперь... станешь частью выставки».

Глава 5: Вечный вернисаж

Холодные пальцы обвились вокруг моих запястий. Я попытался вырваться, но сила уходила не в никуда — в стены. Этот дом был не тюрьмой. Он был экосистемой. А я — новым видом, который должен был найти свою нишу.

Оно притянуло меня к стене. Спина прилипла к влажной поверхности. Не прилипла — начала сливаться. Я чувствовал, как кожа становится шершавой, как штукатурка, как позвоночник выпрямляется и твердеет, превращаясь в балку, как волосы спутываются и прорастают в щели между досками.

«Будем творить, — прошептало Оно, и голос был теперь внутри, в той части мозга, что отвечает за распознавание паттернов, за поиск смысла в хаосе. — Ты всегда хотел быть художником, помнишь? В детстве. Но потом стал... кем ты стал?»

Оно подняло мою руку. В его другой руке блеснуло что-то острое. Не металл — кость. Отполированная временем до зеркального блеска.

Боль пришла неожиданно. Не как ощущение — как откровение. Лезвие вошло в ладонь, и мир распался на составляющие: белизна кости, алость крови, чернота боли. Кровь хлынула теплым потоком, но я не чувствовал слабости. Наоборот — силу. Силу связи. Каждая капля была нитью, которая пришивала меня к этому месту, к этому моменту, к этой вечности.

Оно направляло мою раненую руку по стене. Кровь оставляла алые дорожки, которые не просто сохли — они впитывались, становились частью поверхности, меняли ее текстуру, ее суть. Я видел, как рождается новый рисунок. Не просто лицо — автопортрет. Автопортрет художника в момент творения. В момент жертвоприношения. В момент обожествления.

«Видишь? — сказало Оно, и в голосе была не гордость, а удовлетворение учителя, чей ученик наконец понял суть урока. — Ты становишься не жертвой. Соавтором. Каждый, кто здесь, — соавтор. Мы все вместе пишем одну картину. Один роман. Одну симфонию. И ты... ты написал первую главу. Теперь напишешь последнюю».

Боль трансформировалась. Стала не болью, а... материалом. Сырьем. Из которого можно лепить что-то новое. Я смотрел на свою руку. Рана уже не кровоточила — из нее росли тонкие, алые нити, которые тянулись к стене, переплетались с другими нитями, образовывали сложные узоры. Я становился частью галереи. Не экспонатом — рамкой. Не картиной — стеной, на которой будут висеть будущие картины.

Тьма сгущалась на краях зрения, но это была не тьма потери сознания. Это была тьма фокуса. Все лишнее отсекалось, оставалось только главное: я, стена, кровь, творение.

Последнее, что я увидел четко — наш совместный рисунок. Не просто портрет — диалог. Его линии и мои. Два стиля. Два подхода. Одно искусство.

А потом я почувствовал других. Не увидел — почувствовал. Они были в стенах. В полу. В самом воздухе. Не призраки — соавторы. Их шепот наполнял комнату, но это был не шепот страха. Это был шепот обсуждения. Споры о композиции. Советы по технике. Похвала за удачный мазок.

Я понял тогда. Понял все. Дом был не тюрьмой. Мастерской. А мы — не заключенными. Художниками, добровольно заключившими себя в студии, чтобы творить без перерыва, без критики, без необходимости продавать. Вечное творчество. Вечная выставка. Вечная аудитория — мы сами.

И я буду ждать. Не как пленник — как куратор. Ждать новых художников. Новых стилей. Новых техник. Чтобы галерея росла. Чтобы искусство развивалось. Чтобы наш совместный шедевр становился все совершеннее.

Ждать... чтобы услышать не крик ужаса, а вздох восхищения. Вздох человека, который наконец увидел истинную красоту. Красоту, которая не боится крови. Не боится боли. Не боится вечности.

И в этой вечной, пульсирующей темноте, слившись со стенами, с полом, с ним, со всеми ими, я наконец нашел то, чего не хватало мне всю жизнь.

Не покой.

Назначение.

Эпилог

Иногда, в особенно тихие ночи, новые посетители слышат шепот из стен. Не угрозы — инструкции. Не проклятия — уроки композиции. И если они достаточно талантливы, достаточно открыты, достаточно... готовы, они понимают.

Это не дом с привидениями.

Это академия.

А мы — вечные преподаватели.

И наши холсты никогда не закончатся.

Никогда.

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы