9

Кровь и железо. Джо Аберкромби

Кровь и железо. Джо Аберкромби

Наконец-то добрался до Джо Аберкромби. Большинство (или типа того) его книжек из цикла "Земной круг" приобрёл лет пять назад, но постоянно в поле зрения попадался кто-то другой: Джеймс Кори, пан Сапковский, Бернард Корнуэлл, Марта Уэллс и т.д. и т.п. А сейчас повезло. "Дюна" в очередной раз легла в сторонку, а более срочных кандидатов в кои-то веки не нашлось. В общем, Джо, настало твоё время.

Пошёл по хронологии и логично начал с самого начала, с "Крови и железа", первой книги первой трилогии, которая носит название - вы не поверите - "Первый закон". Читал книжку долго, но в отличие от "Пламени и крови" Мартина, это не по вине автора. У Аберкромби слог лёгкий, читается бойко: много диалогов, ураганного действия и совершенно не утомительных описаний.

Аберкромби обычно рекомендуют тому, кто просит что-то в духе "Игры престолов". Сходство, несомненно, присутствует и эти моменты я чуть дальше перечислю, но ирония в том, что мне начало цикла напомнило не столь Мартина, сколько более злую версию "Братства кольца". Только местный Гэндальф бывает несдержан, может с удовольствием испепелить врагов в труху и с трудом скрывает ехидный нрав. Впрочем, практически все герои здесь "сероморальные". Отважный майор Вест избивает сестру из "благих" побуждений. Подающий надежды фехтовальщик-аристократ Джезаль дан Луфар - лентяй-картёжник-бабник и нарцисс. Под конец на все деньги раскрылся местный горец-ветеран Логен Девятипалый, который не только умеет убивать и разговаривать с духами, но и, видимо, лихо и одновременно объединяет эти две способности, переходя в адский режим берсерка, не дающий шанса остаться в живых практически никому. Самый лютый из них - искалеченный в плену инквизитор Занд дан Глокта - вызывает, естественно, наибольший восторг. Его желчные комментарии по поводу происходящего бесценны. Жаль, что он их в основном проговаривает про себя - если будет экранизация, многие реплики из золотого фонда могут пойти под нож. Плюс его линия - и тут как раз можно вспомнить первый том "Песни льда и пламени" - отдалённо напоминает расследование Неда Старка в Красной Гавани. Только Глокт достаточно умён и хитёр (привет, Тирион!), чтобы нужные карты держать при себе и не расстаться с головой раньше времени.

Перечислены все эти товарищи (плюс ещё есть парочка: беглая рабыня Ферро и Ищейка - разведчик-лучник бывшего отряда Логена, состоящего из поверженных им бойцов-убивцев) не просто так - из главы в главу повествование чередуется и ведётся то от лица одного, то от лица другого. В этом тоже есть схожесть с "Игрой престолов", но Аберкромби привносит здесь и своего - в книге есть несколько общих глав, в которых перспектива меняется прямо на ходу, когда несколько героев собираются в одном месте, и автору нужно оперативно передать степень офигевания каждого от происходящего. Мне такой подход понравился. Ну и последнее сходство, лежащее на виду - это мир (да, кстати, это, скорее, позднее Средневековье, плавно переходящее в эпоху Возрождения; пусть здесь и есть своя угроза с Севера), в котором магия находится в "спящем" режиме. Большинство в неё не верит, но тревожные звоночки, предвещающие всякое нехорошее, завязанное на таинства и артефакты давно минувших дней, начинают раздаваться. И даже некоторые скептики вынуждены признать, что рациональные объяснения тут не помогут.

Из недостатков книги отмечу, пожалуй, то, что до самого конца меня так и не покинуло ощущение очень длинного пролога. Ну, натурально "Братство кольца", причём даже, скорее, фильм. Да, кое-какое представление о географии и истории Земного круга сложилось, но нечто глобальное маячит силуэтом где-то впереди. Шутка ли: чуть ли не самое масштабное событие - это линия Джезаля, которая сводится к подготовке и непосредственно соревнованию по фехтованию, которое он бы... ну, не буду спойлерить, но негодование Глокты я понять могу. Пока же практически каждый из героев прошёл свою местечковую проверку, превозмог себя и стал достоин какой-то миссии. Именно что "какой-то" - маг Байяз так и не соизволил толком рассказать, куда и зачем направляется его разношёрстная команда. По намёкам, конечно, можно понять, но практически весь "экипаж машины боевой" оказался на корабле либо по принуждению, либо благодаря несбыточным обещаниям. А того же Глокту перевели на другое расследование, хотя ни одно из прошлых фактически не принесло удовлетворительных результатов, а оставило больше вопросов.

Но, опять же: остаётся две книги для будущего эпика, которые, очевидно, писались чуть ли не одновременно. И это, помимо второй трилогии, трёх отдельных романов и сборника рассказов. Надеюсь, всё правильно подсчитал. Как минимум подача, стилистика, герои (скорее, группа антигероев, вынужденных по тем или иным причинам, вступить на дорожку правого дела) и сам мир, который придумал Аберкромби, мне зашли и хочется узнать, а что же там будет дальше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы