9134

Крошки печенья1

Кто помнит 90е годы? Голодные 90е? Именно голодные. Так вышло, что осталась я с тремя детками одна. И помощи ждать неоткуда было. Работала медсестрой в детском саду. А когда совсем невмоготу стало, «дезертировала», из медицины на фабрику-прачечную. Первая зарплата была в четыре раза больше, чем в саду. Вроде полегчало, и тут обвал. Рухнула государственная пирамида. И зарплата пропала. Её не платили по нескольку месяцев подряд, а когда появлялись иногда, деньги у руководства, платили по очереди. Кто успел, тот и взял. А дома дети голодные, трое. Можно много об этом писать, сколько пережили, переголодали, переплакали. Но мой рассказ о крошках печенья. Пошла я, как-то, на Пражский рынок, что рядом с метро Пражская был. Чего там только не было. Глаза разбегаются. Денег мало. Хочется купить продукты и какое-нибудь лакомство детям. Вижу, в палатке очередной, множество лотков с печеньем. Всяким разным, разнообразным. Подошла, и стала прикидывать, что бы такое купить, чтобы всем хватило, и не дорого. Выбрала, попросила взвесить грамм триста, ну чуть больше, чтоб всем по две штуки. Женщина продавец взвесила, заговорила со мной. А давайте хоть полкилограмма. Нет, говорю, не уложусь. Тогда эта добрая женщина вытаскивает из-под прилавка целый пакет крошек от разного, разнообразного печенья и протягивает мне. Вы берите, не бойтесь, это в упаковках остается, я себе собирала. Возьмёте пачку маргарина, муку и приготовьте тесто, в тесто крошки от печенья и выпекайте. Я всегда так делаю. Будет очень вкусно. Вот сижу я сейчас, пишу, и слезы текут по моим щекам. Я так и сделала. Крошек хватило на три выпечки. И действительно было очень вкусно. Детки были рады. Прошло много лет, а я до сих пор вспоминаю эту добрую женщину, огромное ей спасибо. Может она прочитает эти строчки.

Крошки печенья

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Почему то, сейчас стало много постов про голодные 90-е. Почему то они стали чаще вспоминаться...
раскрыть ветку (57)
19

Как бы на Москву не кивали, мы тут тоже офигеваем от роста цен. Я в шоке от гречки за 100р, когда не так давно она была по 40. Масло сливочное уже уменьшилось в граммах, а цена растёт. При нынешнем достатке и переизбытке продуктов люди боятся остаться голодными. И до сих пор закупают долго хранимые продукты впрок.

30
Не в списке Эпштейна

Я думаю, тех, кто тогда выжил, бесит ставшее модным в последнее время словосочетание "святые девяностые".

Ну и выжившие оклемались, привыкли жить более-менее нормально, осознали, из какой жопы выбрались, и дожили до возраста, когда уже хочется писать мемуары.

Совокупность факторов.

раскрыть ветку (11)
11

Я саму фразу "святые девяностые" только от тех кто 90е прошел и слышу. Не видел, чтобы молодежь так их облизывала. Единственное о чем мечтают от туда - это свобода слова.

раскрыть ветку (9)
2

Я ребёнок 90х. Было и хорошее и плохое. Не "святые 90-е", а другое время. Более свободное, но очень нестабильное.

4

Это была не свобода слова, а разгул и безнаказанность.

раскрыть ветку (2)
4

Не путайте свободу слова и свободу деяний. Разные вещи.

0
DELETED
Тогда был хаос и поэтому была свобода, сейчас порядок навели, а свободы не дают
4

Может слышали  от тех, в малиновых пиджаках, или от тех, что ходили в спортивных протертых штанах по многочисленным стихийным рынкам и собирали "дань"? Вот для этих отморозков эти годы были святыми. Теперь они жиреют, благодаря тем капиталам которые награбили и наворовали на чужом горе и слезах.

раскрыть ветку (3)
6

Так все те кто ходил в малиновых пиджаках так никуда и не ушли, а вполне себе прекрасно сидят дальше, только «легализовались».

раскрыть ветку (2)
3
Не в списке Эпштейна

Ну вот для них девяностые "святые", всё логично.

раскрыть ветку (1)
3

Так для них святое время и не заканяивалось.

0
DELETED
Свобода и вседозволенность - не синонимы.
2

Это вообще никак не относится к тому, о чем все тут пишут. Имеются в виду, игры, фильмы и т.д. Само собой никто в здравом уме не будет восторгатся жизнью в то время.

14
Совпадение? Не думаю... (С)
7
сделал эту фигню

Инфляция прет. Раньше 10К хватало что б на неделю продуктов закупиться и еще оставалось, а сейчас уже впритык - приходится фильтровать что взять, что нет

ещё комментарии
13
Видимо на победе в 1945 уже трудно выезжать, нужно посвежее.
7

На фоне роста цен на продукты - рейтинг великого кормчего стал падать. Нужно больше постов, что в 90-е голодали. 

раскрыть ветку (15)

Ах ты ж ....... .....Тебя бы туда .....отправить. Жаль машину времени не придумали. Сытый голодного не понимает. Но ничего. Говорят у каждого поколения свои испытания. Я вам желаю побольше.

раскрыть ветку (13)
7

Что любопытно в подобных вам - это легкость, с которой вы от «заботы о людях» переходите к человеконенавистничеству. Желать своим согражданам «испытаний» - это такой патриотизм, такой патриотизм, ояебу.

раскрыть ветку (1)
1

ловите подобных по слащавым словечкам вроде "детки"

6
Видно сразу доброго человека. Но не дальновидного. Вы собрались богу душу отдать или детей у вас нет, что вы хотите следующему поколению испытаний как у вас? Может им ещё 3 мировую пожелаете, чтобы не расслаблялись?
8

Что меня туда отправлять то ? Я восьмидесятого года рождения и жил в девяностые, мы лично не голодали и мои друзья детства не кто не голодал. Мать работала преподавателем в вузе. По мимо основной работы подрабатывала в 90-е, ходила колготками торговала по организациям всяким, по деревням с подругой со своей - ездила, колоши продавала, я тебе больше скажу. Вот ты пишешь что осталась одна с тремя детьми и работала в садике, у меня знакомая работает в садике прямо сейчас - зарплата у неё 12 тысяч рублей, за квартиру платит 4 тысячи, если бы у неё было бы 3 детей и она одна была бы, без мужа как ты тогда, ей приходилось бы в 4 получается, на 8 тысяч в месяц жить правильно ? и жила бы она в 2021 году, не лучше, чем ты жила в 90-е если что. Наша экономика как была сырьевой так и осталась сырьевой, если завтра мировые цены на нефть. упадут до тех что были в 90-е годы, то мы очень скоро вернемся ровно в те же 90-е, по крайней мере по уровню жизни населения. А на фоне того, что весь мир собирается отказываться от ДВС, в ближайшие 10 лет, то ждать возвращения, осталось не так уж и долго. Мне жаль что вы не понимаете очевидных вроде бы вещей. 

3
чего ты нам желаешь, дядя? у нас по городу зп равна мроту и арендной плате заодно. Чего ты нам напомнить хочешь, родной? мы из 90 а если совсем точнее из 80, муку жарили с солью - очень вкусно, кстати, а если дома чайный гриб есть то ваще ништяк, а ты, дядя - я не знаю из какой преисподней, возвращайся туда обратно и детей которых мы вырастили ты даже в мыслях своих не трогай.
3
Не поймет, когда 50 сортов колбасы в магазине
раскрыть ветку (5)
4
Но позволить можешь только самый дешман
раскрыть ветку (4)
2
Это уже зависит от дохода. Условно если в 90х был плохой доход, то на столе у тебя колбасы не было годами. Если сейчас он плохой у тебя на столе говеная колбаса. Если же нормальный доход, то вполне себе вкусная и мясная.
0
Как заработал, так и поел.
раскрыть ветку (2)
0
Значит тс плохо работал?
раскрыть ветку (1)
0
ТС описал время в СССР, я про сейчас. Сейчас возможности найти хорошую работу, заработать и поесть вкусно гораздо больше. Главное, не проёбывать их, залипая на Ютубе или Нетфликсе.
При всем сочувствии к людям терпевшим нужду в 90-е, хочу сказать, что многие не хотели пытаться заработать. Мне пришлось в 90-м уйти из профессии и бросить аспирантуру для того, чтобы заработать деньги. И я их зарабатывал и ,слава богу моя семья не голодала. Просто некоторые сидели неделями перед парламентом и колотили касками, а кто-то надеялся только на себя и выживал в этих условиях.
раскрыть ветку (1)
5
Некоторые - да. Но практически все работали на 2-3 работах, а вечером и полы где нибудь мыли.
0

но ведь результат обратный - сравниваешь с тем, что сейчас и проводишь параллели

0
Чем дальше те годы, тем больше постов, какой рай был в СССР и какой ад был в 90-е. Скоро на ура будут заходить посты, что питались одной травой.
раскрыть ветку (4)
0

для этого надо смотреть советские фильмы постарше, годов 50-60. Даже через пропаганду видно, что жили очень хреново. Там это подаётся через осуждение, но что осуждают? желание иметь дома мебель? и необходимость вставать рано и убиваться потом за ней?) ой, какие нехорошие) Сразу весь романтический флёр последних лет тоски по СССР слетает. По крайней мере, у меня так получилось

ещё комментарии
0
Потому что стало много людей сожалеющих о прекрасной России 90-х, которую отнял у нас Путин и чувствующих, как хуже мы сейчас живём. Послать бы их туда на годик, но машину времени ещё не изобрели. Приходится рассказывать, а они не верят.
0
ага загадка прям.
ещё комментарии

а потому что стало полно надрачивающих на настоящую свободу "святых" 90-х. Вот только забывают, как много людей прекрасно помнят те времена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы