229
CreepyStory

Кромешные холмы (1)

Серия Кайсын

Аттеншн - эта история является второй частью повести Кайсын - вот туть она. "Холмы" хоть и обладают некоторой сюжетной автономией, но все же многие моменты будут непонятны без ознакомления с первой частью. Прочитайте, пожалуйста.

Кромешные холмы (1)

Денис поднялся по крутому крылечку вслед за Степаном, миновал крохотную прихожую с кучей разномастной обуви, прошел через темную горницу. Старик усадил его на маленькой кухне за стол с разноцветной клеенкой и достал бутылку зеленого стекла. Нарезал кривых бутербродов с салом и селедкой, открыл банку соленых огурцов, разлил янтарную жидкость, похожу на коньяк. Денис, как только закинул первую рюмку душистого пойла и откусил полбутерброда разом, понял, что дико голоден. Степан подлил ему самогона,вынул из холодильника большую кастрюлю, поставил на огонь.

- Щааас борща навернем. Моя старуха голодным не оставит!

Самогонка пахла разнотравьем и еще чем-то нестерпимо терпким, и Денис с удовольствием втянул в себя ее ароматный дух.

- Ну, так говоришь, нельзя никого вытянуть из этого леса? Неужели никто не пробовал?

Степан подвигал кустистыми бровями:

- Да почему никто не пробовал, пробовали, конечно. Только ничем хорошим это не кончилось.

- Кто? И как?

- Отец еще рассказывал… Дед мой, Петр Аркадьич, царство ему небесное, в начале 20-х работал в ОДН – это, значит, общество такое было, «Долой неграмотность» называлось. Организовывал в деревнях всякое, книжки возил, агитировал за образованность. В Тургане он широко развернулся: учителя привез, библиотеку сделал, а как узнал, что люди в Лесную мать верят и ей подношения делают, начал борьбу с темностью народной. Очень разозлился, мол, только с церквями разобрались, а тут натурально пещерный век, лешачихе молятся. Ну и повелел он это дело вроде как запретить, а чтобы людям доказать, что в лесу нет ничего страшного, решил сам туда сходить и взял с собой старшего сына, Ваню, пятнадцать ему стукнуло. Сказал, повесит на дереве кайсын красный флаг, чтоб все увидели, что никакой Лесной матери нет. Стращали его, предупреждали, уговаривали, он только посмеивался – бабьи сказки, и все тут!

Что уж там с ним было, никто не знает, пропал Петр в лесу вместе с сыном. Бабы пошли искать его, мужики-то в лес уже тогда особо не совались. На третий день нашли под елкой Ваню – голого, всего в глине и совершенно безумного, мычал только да слюни пускал. Вернули матери, доктора даже позвали, да все без толку, так до конца жизни он и не разговаривал. Потом маленько оправился, начал делать, что скажут  – и дрова наколет, и по огороду, что надо, сделает, а то вдруг зависнет и сидит, глаза стеклянные. Иногда по два дня эдак сидел неподвижно в горнице, мать боялась его, спать не могла. Сидит, смотрит, как истукан, не моргает. Прожил он недолго – всего 25 годков… Вот и думай, стоило ли вытаскивать?

Денис помолчал, глядя в тарелку недоеденного борща.

- Но сейчас совсем другое время, может, психиатры помогут, в больницу если…

Старик расхохотался, едва не расплескав самогон.

- А, ну раз психиааааатры!

- Да не верю я, что ничего нельзя сделать! А если подменышу показать, вы ж говорите, они все лечить умеют!

Старик с досадой стукнул ладонью по клеенке и крикнул:

- Да что ж ты упертый-то такой! Поумней тебя люди пробовали! Не отпустит она, понимаешь ты, не отпустит!

Из горницы на крик высунулось сонное девичье лицо:

- Вернулись… А я заснула, пока ждала. А где второй..?

Степан махнул рукой:

- Второго Лесная мать забрала. Это, Денис, Антонина. Гостит у меня.

Девушка бросила на Дениса внимательный взгляд и присела к столу. Была она в вязаной кофте, накинутой поверх сорочки, и низко обрезанных, как галоши, валенках. Толстая русая коса топорщилась золотистыми выбившимися волосками, на щеке розовела складка от подушки. Серые глаза, маленький острый подбородок, несколько редких веснушек на стройном носу с едва заметной горбинкой. Она потерла плечо, чуть сморщилась, как от внезапной боли, спросила:

- Видел кайсын?

- Степан не велел смотреть.

- Собрался друга своего из леса вытаскивать, – проворчал старик. – Ну, вот ты хоть ему скажи, Антонина!

Тоня покачала головой:

- Не сможешь, кайсын не даст. То, что принадлежит ей – навеки ее. А если и вытащишь, она так и будет звать его из леса. Это ж не жизнь, а мучение… Я знаю, я фольклор собираю в Тургане третий месяц, у меня этих историй – целая пачка.

- Ты Степану внучка?

- Нет, – улыбнулась она. –Живу тут, как в гостинице. Бабе Зое вот по хозяйству помогаю.

Степан, глядя на Тоню, вдруг улыбнулся мягкой и нежной улыбкой:

- А мож, все-таки останешься у нас, дочка. Гля-ка, какая у нас красота… И фольклора тут твоего – навалом!

Она опустила погрустневшие глаза в стол, и старик сник. Денис понял, что этот разговор у них не впервые.

- Ладно, пойдемте спать, дядь Степан, всю ночь ведь по лесу мотались. Я тебе, Денис, постель на печке приготовила.

Проснулся Денис от грохота металлического ведра – где-то на кухне возилась Тоня, что-то напевала тонким приятным голоском, как птица. От подушки пахло лежалым бельем и немного нафталином, а на пододеяльнике была большая дырка. Денис легко спрыгнул с печи, пошарил глазами – одежда его была аккуратно сложена на стуле, и, одеваясь, он заметил, что джинсы кто-то аккуратно почистил и замыл от глины. Футболка была чужая, с принтом бутылки Пепси на груди, но пахнущая мылом и отглаженная. Он оделся, оглядел большую горницу – в красном углу иконы в несколько этажей, в центре Богородица с младенцем в жестяном окладе, украшенная блестящими фантиками и пластиковыми розами. В углу рядом было что-то, задернутое маленькой занавесочкой, и Денис, быстро оглянувшись, подошел и раздвинул шторки. На полке лежал пучок засохшей травы, два камня с вырезанными нечитаемыми буквами и небольшой крест из березы, в кончики которого были воткнуты короткие ржавые лезвия дешевых ножей.

- Это алтарь Кайсын, – сказала Тоня, выходя из кухни. – Баб Зоя и Христу молится, и лесную нечисть чтит. Такое вот двоеверие… А майку твою я в стирку бросила, совсем потом провоняла.

- Спасибо, – промямлил он и задернул занавески.

Свою длинную косу Тоня обернула вокруг головы, и с джинсовым комбинезоном и толстой деревенской кофтой грубой вязки это хоть и смотрелось странновато, но очень ей шло.

- Иди за стол садись, сейчас обед будет.

Денис спохватился – давно перевалило за полдень, он проспал почти шесть часов.

Вскоре вернулся дед Степан с сельской конюшни, и Тоня накрыла обед в горнице. Денис с аппетитом наворачивал макароны с котлетами и слушал Тонину болтовню, которая рассказывала, как ходила по местным старухам записывать легенды и сказки о кайсын.

- А ты, Денис, когда в город?  – спросил Степан.

Денис поперхнулся.

- Я хочу сходить… сходить к Наде. Может, она что-то знает, знает, как вернуть Никиту.

Старик с Тоней обменялись странными взглядами.

- Послушай… - Тоня отложила вилку. – Я сегодня иду к «Родноверам Велеса». Это что-то вроде микросекты, приехали год назад в Турган, одержимы идее поклонения Лесной матери. Пойдем со мной… А потом уж решишь, надо тебе своего приятеля вытаскивать или нет.

- И зачем они мне?

- Они в лес ходят, считают, если правильно служить кайсын, она откроет какие-то космические секреты бытия. Так вот последний раз, как они туда сунулись, потеряли парня одного, Лесная мать его забрала, а они все-таки его вытащили. Ну вот, поспрошаем да и посмотрим на него…

Денис встрепенулся:

- А? Вытащили?!

Тоня пожала плечами:

- Так говорят.

Степан недовольно цокнул языком и с досадой отодвинул от себя тарелку.

Собираясь к «Родноверам Велеса», Тоня сложила в пакет несколько больших румяных пирогов с капустой, взяла пакет сахара.

Поселение находилось на окраине села, совсем близко к лесу. Тоня рассказала, что сектанты захватили несколько покинутых, но крепких еще изб, и основали там, как они говорили, родовое поместье.

- Степан рассказывал, поселились они тут года три назад. Как водится, все в косоворотках, коловрат на каждой рубашке вышит, летом на Купалу голые с венками бегают. Кто-то из них прознал про Лесную мать, ну и притащил сюда этих ненормальных. С чего-то решили, что кайсын – мать всех русичей и детям своим может дать силу неизмеримую. Подменышам же дар лекарский дает, ну, значит, и им достанется... Таскаются в лес, побаиваются, правда, недалеко заходят, так, по краю пройдут с палками в атласных лентах, чего-то попоют и назад. Странно еще, что тот парень первый, кого дэлэ заманили, с огнем ведь играют.

Они дошли до первой избы, и Денис увидел поселенцев из общины – двух немолодых бородатых мужчин, у обоих лбы были перехвачены тесемками, а на ногах красовались онучи, правда, не с лаптями, а с добротными кожаными ботинками. Вышитые крестиком рубашки были натянуты поверх современных пуховиков. На полегшей осенней траве лежало толстое березовое бревно, которое родноверы обматывали соломой.

- Здрава буде, сестрица! – разогнулся один из сектантов. – Кого привела в наше жилище?

Мужчина окал и старался говорить густым басом, и Денис поморщился от театральщины.

- Привет, Огнебог! – Тоня низко ему поклонилась и указала на Дениса. – Это мой друг, он тоже из университета, фольклорист.

Она тихонько ткнула его в сзади в поясницу кулачком, и он тоже неловко поклонился. Второй мужчина, тощий, плюгавый, с жидкой короткой бороденкой и морщинистыми мешками под глазами, недобро зыркнул на Дениса и скупо улыбнулся Тоне.

- И тебе здоровья, Велесрад! – сказала она плюгавцу. – Мы слышали, одного из ваших поцеловала Лесная мать?

- Коснулась милость, коснулась! – снова забасил Огнебог, но голос сорвался и упал до тонкой фистулы. Бас, очевидно, давался ему нелегко. – Вот, Велесу идолище делаем по случаю! Матушка Кайсын силой дохнула, батюшка Велес нам ниспосланного вернул, в общине свет знания зажег!

Денис едва удержал смешок, и Тоня, видя его глумливую полуулыбку, впилась ему ногтями в мякоть ладони.

- Можно ли нам увидеть… ниспосланного? Прикоснуться к благодати?

Огнебог изобразил сомнение на лице, и Тоня протянула ему пакет со снедью.

- Наше небольшое подношение Велесу, к идолищу положите.

Велесрад окинул Дениса откровенно злобным взглядом.

- Ты иди, – кивнул он Тоне. – А этот хрен с горы пусть тут подождет.

- Он помогал печь пироги для подношения,– вступилась Тоня.

- Да ладно, пусть идет, – сказал Огнебог своим обычным голосом. – Найдите брата Яролада, он вас проводит.

Когда они отошли от странной парочки, Денис позволил себе тихо рассмеяться.

- Господи, ну и клоуны!

- Держи себя в руках. Если увидят, что ты над ними ржешь, выпнут и больше не пустят.

Они миновали небольшой садик из яблонь и попали на небольшую утоптанную площадку. Ровно посередине торчало толстое серое бревно, на конце которого была грубо вырезанная голова с усами и шишаком, а от его подножия расходились спирально уложенные ряды камешков.

Около идола стояли в боевой стойке два парня, обнаженные по пояс. Одеты они были почему-то в висячие атласные шаровары и лапти, и Денис подумал, что родноверы Велеса как-то по-своему понимали, как должны выглядеть истинные русичи.

Один из парней, тот, что был пониже и субтильнее, издал горловой вскрик и вскинул руку ладонью вперед. Он не коснулся здоровяка, но тот пошатнулся и упал на камешки. Вскочил, тряся головой, но снова упал.

- Бесконтактный бой, –  шепнула Денису Тоня. – Ну, то есть, цирк, конечно, но они считают, что сила Велеса, аки фаербол, может дать незримого леща.

Невысокий поклонился идолу, и Тоня позвала его:

- Яролад!

На его молодом лупоглазом лице усы и борода росли скудно, лепясь унылыми пегими кустиками. Яролад улыбнулся было, но увидел Дениса и поскучнел.Тоня объяснила ему, что Дениса разрешил пустить в поселение сам Огнебог и он же дал доступ к ниспосланному.

- Ну, пойдемте… – Яролад накинул жилетку из овчины и двинулся вглубь поселения. – А ты еще не надумала к нам, Антонина? Тянешься ведь к правде-то! Да и замуж тебе давно пора, перестарок уже будешь!

- Неа, – помотала она головой. – Мне и в миру хорошо.

Яролад привел их к небольшому сараю и перед тем, как открыть дверь, велел каждому из них пропеть славу Велесу. Они послушно повторили за ним короткую молитву, состоящую в основном из причитаний «слава, Велесу, слава!», и вошли в сарай. Окошко в сарае было прорублено всего одно и то небольшое, и Денис не сразу разглядел, что куча хлама на грубо сколоченных нарах – человек. К ним повернул худое изможденное лицо парень, неловко спустил на пол тощие ног в черном пуху, сел. На нем был намотан ворох одежек, и самую верхнюю, серую просторную толстовку, родноверы завязали узлом у ниспосланного на спине на манер смирительной рубашки. Вонь в сарае стояла немыслимая, смердело выгребной ямой, мочой, гнилью.

- Господи..! – ахнула Тоня.

Парень глухо рыкнул и вцепился зубами в слой одежды около плеча, и Денис увидел, что тот изорвал все тряпки, до которых смог дотянуться. Каким-то образом он достал до ключиц и искусал себя до глубоких ран. На шее болталась свернутая в круг тонкая грязная тряпка.

- Все с себя снимает да из поселения рвется, пришлось замотать, чтоб не убег.

Яролад поднял с его плеч тряпку в розовой сукровице и снова сунул страдальцу в рот.

- Вы хоть туалет выносите? – Антонина кинула взгляд на ведро около кровати.

- Нужды нет, он им не пользуется, если только его как младенца сажать… Некому следить. Да и ходить-то ему нечем, не ест ничего, воду даже не пьет. Так что…

Тоня подошла к парню и дотронулась до его щеки, сплошь заросшей толстой жесткой щетиной.

- Холодный совсем… - прошептала она.

Парень умоляюще посмотрел на Тоню и сказал:

- Мекте ару кайсын. Сойда.

- По-русски совсем уже не говорит, –  отозвался Яролад.

- Отпустите его, – Тоня повернулась к родноверу. – Мучаете только.

- Ну уж нет! Сколько мы молились, сколько плясок около Велесова закута творили…Ничегооо! Это силушка внутри его рвется, сложно ей внутри человечьей плоти-то! Оклемается еще, совладает с силой Кайсын! И тогда..! Мощь Велеса, отца нашего, и сила Лесной матери сотворят такоооое!

Тоня резко повернулась и выбежала из сарая, а за ней и Яролад с блудливым взглядом. Денис же посмотрел в дикие, скорбные глаза парня, сделал несколько шагов к двери, но вернулся и подошел к ниспосланному вплотную.

Тоню он нагнал у яблоневых зарослей, отделявших территорию секты от поселка, схватил ее ладонь:

- Да погоди ты, куда летишь-то!

Тоня вскрикнула, дернула руку на себя,лицо ее на мгновение скривилось:

- Идиоты чертовы! Какие же уроды!

Она прижала ладони к пылающим щекам, а Денис сплюнул:

- Да уж, ниспосланный, твою мать! Но почему он рвется обратно в лес, а тот парень, которого мы в лесу встретили, наоборот, хотел выйти к людям?

Тоня, морщась, сжала правое плечо:

- Не понимал просто. Он все равно бы тут жить не смог, она звала бы его.

Сзади послышалось шуршание листвы, Денис обернулся и увидел девочку лет двенадцати, замотанную в большой платок. На шее на веревочке висела табличка, на которой было написано «нѣ разговариватъ с нѣю до 15-го грязника» со старославянскими ятями.

- Полинка! – воскликнула Тоня. – Это кто ж тебя так?

- Велесрад, – уныло сказала девочка. – За то, что я на «Зрадиславу» не откликаюсь. Да наплевать, пошел он в жопу, хмырь гнилой, и изо рта у него воняет.

- Вот поэтому и злющий, – фыркнула Тоня. – Зубы то болят, а он лечит наговорами да травками, придурок. Тебе не влетит, что за мной побежала?

- А если и влетит, пофиг, – девочка беспечно махнула рукой. – Мамка сказала папе, не может она тут больше, в город хочет. Так что я скоро уеду.

- Ну и хорошо! Держи! – Тоня покопалась в необъятных карманах толстой кофты и выудила Сникерс. – Тебе несла.

- Ой, спасибо! – девочка просияла простодушной улыбкой, сорвала обертку и откусила сразу половину конфеты. – Мммм!

- Ладно, беги. Как бы тебя не хватились, а то добавит тебе еще недельку... к грязнику.

Девочка ушла, весело подпрыгивая, как самый обычный ребенок, а Тоня глубоко выдохнула:

- Никакого детства у девчонки. Из игрушек тут только куклы-крупенички, из сладостей – морковь да тыква печеная. Представляешь, в 12 лет играть куклой, сделанной из мешочка с  крупой? Отец притащил их сюда, Велесраду в рот смотрит, хорошо хоть, мать одумалась, надеюсь, свалят они отсюда.

- А что такое грязник? – спросил Денис.

- Октябрь они так называют. Вроде как старое славянское название месяца, а на самом деле хрен знает, так это или нет, они ведь что прочитали с первой страницы поисковика – то и правда. Надо Степану сказать про этого парня, может, что придумает… Они ж до смерти его доведут.

- Не доведут. Я узел ослабил и на самый конец рукавов его сдвинул. Если не совсем идиот – сможет освободиться.

Тоня улыбнулась и на секунду прислонилась к его плечу.

По прибытию в поселок Дениса охватило полнейшее уныние – вид «ниспосланного», вернувшегося из леса Кайсын, сильно притушил его решимость вытащить Никиту. Степан, увидев их хмурые лица, ничего не спросил и только за ужином, прихлебывая Тоней сваренный суп с лапшой, буркнул Денису:

- Ну что, когда в город?

- Завтра соберусь, – неохотно ответил он.

Уезжать не хотелось, и Денис с удивлением понял, что дело не только в Никите.

Утром Тоня отдала ему постиранную и выглаженную майку, наскоро собрала немудрящий завтрак из бутербродов. Дед Степан пожал Денису руку, буркнул что-то напутственное и ушел на сельскую конюшню. Тоня, намазывая масло на булку, сказала будничным тоном:

- Слушай… Я в Тургане ведь три месяца уже обретаюсь, много собрала сказок, быличек, легенд… И могу твердо сказать, что все эти байки о кайсын только местного розлива. Я отсылала спецам по фольклору некоторые тексты, и они сказали, что в их практике такого не попадалось. То есть Лесная мать – уникальная фигура. Если какой-нибудь леший и домовой в любых сказках встречаются, хоть на Рязанщине, хоть в поселках Мордовии, то кайсын аналогов нет.

- Ну и что?

- Ну и то! Почему она живет только здесь, только в Тургане? Почему кайсын нет в каких-нибудь Нижегородских лесах?

Денис пожал плечами:

- Да хрен знает… Чет не задумывался.

- А я задумалась. Поискала информацию в нескольких архивах, и в одном из них мне повезло. Я наткнулась на письма десятского, который в 1799 году представлял в Тургане полицейскую власть. Сохранилось всего два его письма, которые он отправлял родному брату в Екатеринбург. Первое довольно короткое, в нем десятский сетует на воспаление на бедре, которое никак не может вылечить ни водкой, ни травами, и вскользь упоминает визит некоего важного лица из благочинной управы Екатеринбурга. По некоторым фразам можно понять, что десятский уже писал брату о происшествии, которое спровоцировало этот визит, но это письмо, к сожалению, не сохранилось. Происшествие должно было быть из ряда вон выходящим, иначе высокий полицейский чин в заштатный Турган, хоть и бывший крупным селом в то время, не потащился бы.

Второе письмо куда как более интересно и информативно, хотя общую картину случившегося по нему тоже составить нельзя. Сначала десятский передает пожелания здоровья родне в Екатеринбурге и довольно скучно и многословно пишет о том, что ему удалось задешево купить у пожилой вдовы пуха для перины и две медвежьи шубы.

Затем сообщает, что снова простудил ногу, таскаясь по холодному мокрому лесу, но цели своей не достиг. Также он пишет о том, что несколько крестьян биты плетьми, посажены в подвал помещика Фарятьева и вскоре отправлены в Екатеринбург для дальнейшего следствия и суда. По какой причине десятский со следователем, его двумя помощниками и дворовыми крестьянами помещика таскались по лесу, видимо, было описано в предыдущем письме, которое опять же не сохранилось. Итак, что мы имеем. В 1799 году в Тургане произошло настолько исключительное, экстраординарное событие, что потребовало прибытия высокого полицейского чина, поисков в лесу и уголовного расследования.

- И что же это могло быть? – Денис подался вперед, глаза его заблестели. – Что-то связанное с кайсын? С исчезновением людей в ее лесу?

- Честно говоря, не думаю. Вряд ли следователь из большого города поехал бы в Турган, чтоб разбираться с лешачихой и прочей нечистью. Заканчивался 18 век, Просвещение достигло и России, суды на ведьмами канули в лету, и метафизика таких серьезных учреждений уже не касалась. Дело было наверняка сугубо приземленным, раз потребовалось расследование.

- У тебя же есть какое-то предположение, я вижу.

Тоня кивнула:

- Есть мысли по этому поводу

- Ну? – Денис нетерпеливо сжал кулаки.

Она не ответила, старательно прилаживая кусок сыра на хлеб.

- Ты же не просто так мне это рассказала?

- Не просто.

- Ну что ты душу-то мотаешь? Есть способ вытащить Никиту?

Тоня покусала нижнюю губу:

- Совсем в этом не уверена, но можно попробовать.

- И что, как?!

- Я сегодня в гости звана к бабке Матрене, ей, если верить деду Степану, сто пять лет недавно исполнилось. Если кто и знает самые старые легенды о кайсын, то это она. Я хотела бы, чтобы ты сходил со мной и послушал эту сказку. А потом поговорим, посмотрим, сделаешь ли ты такие же выводы как я, или нет.

Кромешные холмы (2)

CreepyStory

18.7K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы