8506

«Крестоносец в юбке»

Для М.


США, начало прошлого века.

Сидим мы с вами, потягиваем персиковый сок.

- А кто вон та юная мисс, с очаровательными большими глазами? - спрашиваете вы.

- Ну что вы, она же обогнула земной шар за семьдесят два дня.

- Помилуйте, это же совершенно невозможно.

- Отнюдь. А ещё она сидела в сумасшедшем доме.

- Одно с другим связано, я полагаю?


Вот где-то тут вы и проколетесь, путешественник во времени. Потому что в начале двадцатого века в США не было ни единого человека, который не знал бы, кто такая Нелли Блай.

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

Она родилась 5-го мая 1864-го года в США. Настоящее её имя Элизабет Джейн Кокран. Кокран-старший скончался в 1870-ом году, оставив после себя только пятнадцать детей и ноль наследства, так что Элли пришлось оставить учебу.


Кто знает, как сложилась бы судьба скромной сиротки, если бы однажды Элли не увидела газетную статью с провокационным названием «В чем хороши девушки». Содержание крутилось где-то возле максимы «киндер, кюхе, кирхе», что до глубины души возмутило мисс Кокран. Элли написала свою собственную статью, в которой на корню растоптала этот шовинистический пасквиль.


- А что, неплохо, - сказал редактор и предложил мисс Кокран работу.


Так в шестнадцать лет Элли стала журналистом, взяв себе псевдоним «Нелли Блай». В 19 лет она получила задание от редактора и отправилась в Мексику, откуда выступила с такой жесткой критикой местных властей, что президент Диас лично попросил выдворить из страны эту буйную активистку.


- Возмутительно обвинять меня в диктатуре, - сказал президент, - это всего лишь мой второй срок на посту!

Потом ещё пять сроков отбудет, демократ эдакий.

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

Этот конфликт между президентом Мексики и юной журналисткой, получившей за свою прямоту и бескомпромиссность  прозвище "Крестоносец в юбке", привлек внимание владельца газеты «The New York World» Джозефа Пулитцера. Первым его предложением было сделать репортаж об условиях внутри психиатрической лечебницы на острове Блэквелл.


Другой журналист просто бы сходил, пообщался с доктором, посмотрел бы как все чинно-благородно, написал бы по итогу унылую статейку. Нелли же знала, что тут надо действовать изнутри, чтобы увидеть жизнь в лечебнице без прикрас. Но как попасть внутрь? Вариант был ровно один. Притвориться сумасшедшей.


Не самая простая задача. Но, знаете ли, китайский шпион Ши Пэйпу двадцать лет притворялся женщиной – женой французского дипломата Бернара Бурсико. Даже «родил» он него. Так что нет ничего невозможного.


Нелли инкогнито заселилась в женский пансион и симулировала сумасшествие. Перепуганные постояльцы вызвали врача. Блай серьезно опасалась разоблачения, но все прошло как по маслу.

С внутренней тревогой я слушала беседу о себе и испытала облегчение, узнав, что меня признали неизлечимо сумасшедшей. Это всерьез ободрило меня.
«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

Если вы представляете себе психиатрическую лечебницу 1900-ых годов по фильмам ужасов, как мрачное изолированное здание, из которого нельзя выбраться, а внутри творятся ужас и кошмар бесконечных мучений, то… То да, так на острове Блэквелл все и было. Обстановка внутри лечебницы разительно отличалась от благородного наружного облика. За десять дней проведенных там, Нелли столкнулась со всеми возможными видами жестокости по отношению к пациенткам. Голод, холод, избиения и унижения были привычной повседневностью этого заведения.


Более того, общаясь с пациентками Нелли обнаружила, что из многие из них здоровы. Не зная английского, некоторые женщины не могли понять распоряжения доктора, типа «покажите язык» и автоматом записывались в больные.


Рискуя раскрыть себя, Нелли не выдержала и попыталась воззвать к милосердию докторов, рассказав, что творят в заведении надзиратели. Увы, кто же прислушается к словам "сумасшедшей"?


- Нельзя запирать больных на ночь, - настаивала Нелли, - в случае пожара все просто сгорят.

- Ну а вы что предлагаете, - равнодушно спросил доктор.

- Поставьте в коридоре единый запорный механизм на все палаты.

- Хорошая штука, - подозрительно отозвался доктор.

- Видел я такую. В тюрьме. А вот вы там что делали, мисс?

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

После десяти дней в этом аду, редактор вытащил Нелли наружу. На свободе она разразилась столь яростной статьей о быте лечебницы, что всю больницу перетряхнули сверху донизу и власти города выделили миллион долларов на улучшение содержания пациентов.


- Неплохо получилось, Нелли, - сказал Пулитцер, сидя на мешке денег от возросших тиражей газеты, - есть ещё классные идеи?


Блай отложила в сторону новомоднейшее фантастическое произведение «Вокруг света за 80 дней».


- Как насчет кругосветного путешествия, но за 75 дней? – спросила Нелли.

- Женщина, одна, в таком путешествии? Пфф, безумие! Тут нужен мужик, - сказал Пулитцер.

- Я побью любого мужика в этом состязании, - ответила Нелли.

- Справедливо. Но все равно опасно. Возьми хотя бы волыну с собой, - сказал Джозеф, доставая револьвер.


Ну, вы знаете, Америка, тут у всех есть волыны.


Однако и от револьвера Нелли отказалась. Из вещей она взяла с собой только маленький саквояж и двести фунтов наличкой. Ее маршрут шел из Нью-Йорка в Лондон, через Суэцкий канал в Йемен, Цейлон, Сингапур, Японию, затем Сан-Франциско и через всю страну обратно в Нью-Йорк. Разумеется, в 1889-ом году кругосветное путешествие это не беготня по пампасам, отстреливаясь через плечо от папуасов. Все, что было нужно Нелли, это четко и безостановочно пересаживаться с одного поезда на другой, с поезда на пароход и так далее. Но и тут не обошлось без проблем.

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

В первые же дни путешествия она поняла, что у неё жестокая морская болезнь. Неплохое начало турне, но отступать было поздно. Затем сумасшедший пассажир попытался её утопить и потащил к борту корабля, но вовремя появившийся экипаж отбил девушку. Пару предложений немедленно бежать к алтарю и жениться Нелли отбила сама.


Во Франции она встретилась с самим Жюлем Верном, который благословил её на победу в этой гонке. Из каждого города Нелли отсылала телеграммы в редакцию о ходе своего путешествия. Предприимчивый Пулитцер сразу почуял здесь золотую жилу. Через свою газету он объявил тотализатор. Мол, успеет ли Нелли за 75 дней обогнуть свет? Множество мужчин, считавших, что максимальное путешествие, которое способна пережить девушка (тем более без волыны) это путешествие от кухни до церкви, охотно включались в пари. Ставки суммарно превышали миллион долларов,  а вся страна зачитывалась репортажами Нелли о далеких странах. Тиражи газеты росли безумными темпами.

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

В остальном путь Нелли проходил относительно безоблачно. Пока она не достигла Китая. Где её ждала новость, что конкурирующее издание «Космополитен» послало свою журналистку в точно такое же кругосветное путешествие. И конкурентка опережает Нелли уже на три дня.


- Да ладно, это же не гонка, - сказала Нелли.

Но в душе-то знала, что это ещё какая гонка.

- Вам все равно не успеть, мисс Блай, - ехидничал доставивший эту новость почтальон, - сейчас начинается сезон ураганов.


И был прав, гаденыш.


Отчалив из Японии корабль Нелли буквально встал на месте. Бесконечные штормы срывали сроки. Узнав, какого пассажира он везет, капитан написал в машинном отделении «Победа или смерть». Но это делу сильно не помогло, шторм все усиливался, грозя утопить корабль. Немного суеверный экипаж тут же начал искать «крысу» на судне – Иону, чье присутствие на борту гневит богов и кого надо бы отправить на корм Посейдону.


Ну, вы знаете. Просвещённый двадцатый век, наука, цивилизация, индустриализация, ищем Иону, чтобы утопить…

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

Все начали кидать косые взгляды на обезьянку, купленную Нелли в Сингапуре. Да, обогнув весь мир, все, что позарилась купить Нелли – это ручная обезьянка. Хотела купить ещё вторую, но побоялась, что они не подружатся.


- Есть мнение, мисс Блай, - сказал капитан, - что ваша обезьянка - Иона, может, утопим её?

- У нас тут два священника на корабле, - ответила Нелли, - может, их присутствие гневит Посейдона? Давайте их сначала утопим.


Настоящий мастер переговоров.


С грехом пополам корабль дошел до Сан-Франциско. Но путешествие через Тихий Океан заняло слишком много времени. Сроки срывались, а прямых рейсов поезда до Восточного Побережья не существовало. Нелли не успевала закончить путешествие вовремя. Казалось, все кончено.

«Крестоносец в юбке» История, Путешествия, Нелли Блай, США, Жюль Верн, Кругосветное путешествие, Журналисты, Длиннопост

Пока Нелли стояла на перроне, в отчаянии думая, не принять ли предложение местных жителей стать губернатором Калифорнии, в дело включился Пулитцер.


- Не в мою смену, - проорал он.


И на свои деньги арендовал целый поезд, который почти без остановок перевез Блай через всю страну. Нелли сумела опередить свою конкурентку на двое суток. За 72 дня и 6 часов Нелли Блай закончила кругосветное путешествие, поставила мировой рекорд и вернулась домой самым известным журналистом в мире.


За дальнейшими потрясениями, которые ждали мир в двадцатом веке, имя Нелли Блай сильно затерлось. Но они не смогли полностью вытеснить всенародную любовь к этой маленькой, безумно отважной девушке. Что радует.


Ведь мы живы, пока жива память о нас.


Моё

https://en.wikipedia.org/wiki/Nellie_Bly

https://en.wikipedia.org/wiki/Ten_Days_in_a_Mad-House

https://en.wikipedia.org/wiki/Shi_Pei_Pu

Nellie Bly, "Ten Days in a Mad-House"

Nellie Bly, "Nellie Bly's Book: Around the world in seventy-two days"

Найдены дубликаты

+138
Пулитцер не спроста помог ей закончить путешествие вовремя! Хорошо поднял зелени на ставках! Тогда миллион было не то что сейчас
раскрыть ветку 2
+44

Конечно, он прикинул, какие выплаты ему грозят в случае ее провала (явно куча мужланов поставила на "не успеет")  и был готов хоть единорогов с боевыми амазонками нанимать, лишь бы девчушку в срок доставить.

+18
Ещё бы ему не закончить, ага, ага
+681
Спасибо автору. Я прочитал на одном дыхании. Очень понравилась подача информации. Как говорится ПИШЫ ИСЧО.
раскрыть ветку 40
+103
Да, больле бы таких постов.
ещё комментарии
+73

Пару предложений немедленно бежать к алтарю и жениться Нелли отбила сама.

Неудивительно - она еще и красивая)

раскрыть ветку 1
+3
Ах, какая женщина
+87
Можно было-бы ещё дописать про пассажира который пытался её утопить, что это был всё тот-же мексиканский президент.
+34

наконец-то нормальное пятничное моё!

+12

Вот про того китайца

раскрыть ветку 1
+6
Согласен интересно прочитать в таком же стиле про него
+164
- Возмутительно обвинять меня в диктатуре, - сказал президент, - это всего лишь мой второй срок на посту!

Глупые мексы!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+56

Блин.

Вот интереснейшая история, потрясающая женщина, прекрасно написано, что в комментах? Правильно, Путин.


- О чём вы думаете, глядя на этот кирпич?

- О бабах...

- Почему о бабах?!

- А я всегда о них думаю...

раскрыть ветку 3
+28
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+2
Аффтар жжошь пешы есчо.
+271
Начиная с момента про кругосветку, я кажется читал сам с собой наперегонки)
раскрыть ветку 8
+74
Кто победил? Ты или ты?
раскрыть ветку 7
+96
Сошлись на ничьей :D
раскрыть ветку 3
+22
Вызвать самого себя на дуэль, и явиться, и выстрелить, и попасть, и умереть отомщенным.
раскрыть ветку 2
+1020
Требую рассказ про китайского шпиона-трансвестита!
раскрыть ветку 117
+233

Вы думаете, что это шпион-трансвестит, т.е. злые китайцы переодели шпиона в женщину и подложили послу.


Но на самом деле, это трансвестит-шпион!

Т.е. он сначала переоделся и начал спать с послом, и только потом до него добралась разведка и завербовала!

раскрыть ветку 7
+35

Посол то хоть знал, что женат на китайском трансвестите?

раскрыть ветку 6
+304
Да,да,да! Какого полу было дитя, и каким способом было зачато. И вообче , в себе ли ли был , французик все эти ДВАДЦАТЬ лет. Страшно представить, эту семейную парочку.
раскрыть ветку 88
+365
На Вики целая статья про него есть. Ну а как его можно перепутать с бабой да ещё и трахать 20 лет не замечая подвоха большая загадка.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ши_Пэйпу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 78
+18
Французы... Народ свободный и раскрепощенный. Дипломат искренне считал "какая в жопу разница?"
+35
Все довольно уныло, я ожидала большей изобретательности(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+8

Думаю французу, в середине XX-го века ставшему дипломатом в 20 лет, это простительно. Даже в современной России депутатами становятся позже.

+16

Кстати да, @BlindDog, я подписался.

раскрыть ветку 1
0
Благодарствую
+5
Про него снят фильм "М. Батерфляй" с Джереми Айронсом.
+5
И про то, как посол двадцать лет не замечал у него нюанс, сношая его пер ректум!
+5
Вам блин только на китайских трапов смотреть
раскрыть ветку 1
+9
Нам любые сойдут.
+5
Присоединяюсь к требованиям!!!!!
+3
А я требую подробностей про город BlindDog!
+2
Я за вами буду
+4
Страшно представить что же он такое делал то, что бы не спалиться?... Не, я как бы понимаю технически, но блин... Все время вот так вот ему выворачиваться, сам то не устал? 😳
+1

куда?! все эти 20 лет супружеской жизни, ведь о пластике речи не было.

+1
Смотрите "мистер робот" - белый лотос.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо.
-3
Комментарий удален. Причина: флуд, повторяющийся или мешающий обсуждению комментарий
раскрыть ветку 3
0
А автор про что-то такое намекал?
раскрыть ветку 2
+145

Начало - "взяла с собой только 200 фунтов налички". О, думаешь, объехать мир оказывается не так уж и дорого. Окончание - "арендовали целый поезд".

раскрыть ветку 22
+112

200 фунтов в 19 веке это достаточно до хера:


Конан Дойл: гостиничный счет, который помог Холмсу раскрыть очередную загадку в рассказе "Знатный холостяк":

"Окт. 4-го.

Комната - 8 шилл.

Завтрак - 2 шилл. 6 пенс.

Коктейль - 1 шилл.

Ленч - 2 шилл. 6 пенс.

Стакан хереса - 8 пенс


итого 13 шиллингов 20 пенсов,

в одном фунте 20 шиллингов

раскрыть ветку 6
+18
До 1971 года соотношения между денежными единицами Соединенного Королевства были такие:
1 фунт стерлингов = 20 шиллингов.
1 полукрона = 2,5 шиллинга.
1 флорин = 2 шиллинга.
1 шиллинг = 12 пенсов.
1 гроут = 4 пенса.
1 пенни = 4 фартинга. С 1971 года 1 фунт = 100 пенсов.

Видимо это всех знатно за**ло... )))
раскрыть ветку 3
+4

ненавижу блять систему измерений у англичанки!

+1
ну во прочитал слово, херес, захотелось вьебать этой адовой массандровской бормотухи🤪
+81

Так поезд не она арендовала, а главред. С учетом того, что тотализатор организовал именно он, наверняка еще и поднялся на этом, вкинув в нужный момент денег на то, что она успеет.

раскрыть ветку 1
0

Возможно, даже заранее. Самый скоростной.

+39

Вроде как, если бы не шторм, она бы успела на регулярный поезд и не пришлось бы арендовать.

раскрыть ветку 3
+16

А у предыдущих путешественников, которые не уложились в срок, думаешь, не было десятков и сотен "если"? У всех до неё всё идеально шло, да?

+21
Если бы у бабушки был хуй, она была бы дедушкой.
раскрыть ветку 1
+9
Ну поезд громко сказано, могло быть пара вагонов и паравоз
раскрыть ветку 4
+7

То есть перевозка нескольких десятков или наверное сотен тонн металла с одной хрупкой девушкой это дешево? По сути он вез воздух (только себя), сжег топлива и израсходовал воды больше чем весит сама девушка в разы.

раскрыть ветку 3
+3
Думаю, это была довольно крупная сумма в то время.
-10

Да тут даже не в этом суть. Тут пиздеж более глобальный. Что мы имеем? Эта баба проехалась по Британской империи за счет газеты «The New York World». Тут как бы безлимит на расходы. И никакого практического смысла. У нас швею в космос запустили и чо? Это показуха от начала до конца.

раскрыть ветку 2
+10
Историю пишут победители.

Так когда-то напишут, что "Несмотря на то, что путешествия в космос были весьма дорогие, обычная швея смогла осуществить полёт, всего лишь задавшись такой целью. Какой пример для всех нас."
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+70

Спасибо, хороший слог, увлекательная история, прочитал с удовольствием.


Для М.

Кто такая М.?

раскрыть ветку 5
+74
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12

- Кто-то украл во Фраации новейший армейский вертолёт.
- Ну и где наша холодная королева цифр?
- Оу, Джеймс....
- Хм, только не говори что она у меня за спиной.
- Нууу, в общем...
- Бонд, ко мне в кабинет, живо!

Золотой глаз, 1995.

+11
раскрыть ветку 1
-1
+1

Мордор

+155

Умели же люди развлекаться. Читается как приключенческий роман.

раскрыть ветку 2
+79

Фоточки не хватает с тем самым саквояжем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12

Какая стильная, Вау! Хочу себе такой наряд!

+16

Нелли Блай начала работать в газете не в 16, а в 21 год. В 16 лет она только прибыла в Питтсбург. Соответственно в Мексике она была не в 19, а в 22-23 года.


В 1880 году семья переехала в Питсбург, а в 1885 году Блай начала свою карьеру в качестве репортёра газеты «Pittsburgh Dispatch». Блай в 1886—1887 годах предприняла поездку по Мексике.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Блай,_Нелли

+56

Добавлю.
Нелли Блай послужила прототипом для Мэгги Дюбуа из "Больших гонок" и Ланы Уинтерс из "Американской истории ужасов", но увы про неё саму фильма или сериала так и не сняли.

раскрыть ветку 5
+74
Вовсе нет, есть фильмы про нее "10 дней в сумасшедшем доме" и "Побег из сумасшедшего дома. История Нелли Блай"
Это только то, что я знаю, может и ещё есть
раскрыть ветку 3
+7

Не знал. Оказывается недавно сняли. Впрочем судя по отзывам и сборам оба так себе.

+5
Кстати, да. Недавно смотрела " Побег из сумасшедшего дома" - интересный фильм.
+2
А как дальнейшая судьба?
+6
В сериале "Больница Никербокер" тоже есть персонаж, списанный с нее
+33

Потом она вышла за 73 летнего владельца крупной фабрики, когда ей было 31...

раскрыть ветку 3
+28

А я ждала Пулитцера. Ээх, перечитала я любовных романов.

+7

И обанкротила эту фабрику, когда тот помер.

раскрыть ветку 1
+20

Обанкротили сотрудники, деньги крали у фирмы.

+11

Действие происходило в 19 веке, а не в 20. Даже на скрине газеты написан год

Ну, вы знаете. Просвещённый двадцатый век, наука, цивилизация, индустриализация, ищем Иону, чтобы утопить…

+14
Краткий приключенчиский роман на реальных событиях. Скоро в кино!
раскрыть ветку 4
+33
Так уже давно в кино. С Джеки Чаном, но очаровательная девушка там тоже есть.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

Дай этому режопсеру в морду от всей души!

YouTube0:28
раскрыть ветку 1
0