4

Кредитор предлагает выплатить долг со скидкой. На что обратить внимание

Зачастую должникам поступают предложения от банков, коллекторов или МФО вернуть долг с существенной скидкой, либо оплатить без процентов и посильными платежами.

Для многих это отличная возможность погасить задолженность на комфортных условиях, без взысканий с дохода, ареста имущества и каких – либо страхов и переживаний.

Однако зачастую должники скептически относятся к таким предложениям, до конца не понимая, откуда такая щедрость и не обман ли это.

• Первое что нужно понимать - все предложения, поступившие от кредитора, должны быть оформлены письменно в виде дополнительного соглашения, гарантированного письма и т.д., иначе вас могут просто обмануть, а внесенные денежные средства направить на погашение пени и штрафов.

Я знаю много случаев, когда банки и коллекторы выполняли свои устные «обещания» простить часть долга, но надеяться на это я бы не советовал. Никогда не нужно доверять, кому бы то ни было на слово!

• Если у вас долг перед банком, то достаточно внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями оплаты и, при необходимости, подписать соответствующий документ.

• Другое дело, когда ваш долг выкупили коллекторы. Если условия, которые они предлагают вас более чем устраивают, не торопитесь подписывать что-либо и вносить оплату. Для начала нужно потребовать у коллекторов Договор цессии, на основании которого право требования перешло к ним, а только потом разбираться, на что дают скидку и что будет списано.

Если вам не до конца понятны предлагаемые условия не поленитесь проконсультироваться с юристом.

Задолженность включает в себя: основной долг, проценты по договору, неустойки, пени и штрафы, а в некоторых случаях сюда приплюсуют комиссии за обслуживание счета. Поэтому вы должны четко понимать, что будет с каждым из этих пунктов в отдельности, чтобы не оказалось потом, что вы должны еще что-то и за какой – то другой период.

• Частенько коллекторы предлагают беспроцентную рассрочку с небольшими ежемесячными платежами. Тут внимание нужно уделить последствиям нарушений таких договоренностей; процентам, штрафам и пени; будет ли долг считаться полностью погашенным после внесения всех платежей; выдадут ли вам справку об отсутствии задолженности. Также, если с данным долгом уже работает судебный пристав – исполнитель, необходимо обязать коллекторов отозвать его с исполнения.

Но самое главное, на что я хочу обратить ваше внимание, что большую часть безнадежных долгов банки продают коллекторским агентствам с истекшим сроком исковой давности.

Поэтому прежде чем рассматривать скидки, выгодные условия коллекторов и что-то подписывать, посчитайте, не истек ли срок исковой давности по требованию задолженности, дабы не обнулить его.

Закон не запрещает взыскивать долги за пределами срока исковой давности, поэтому только должник должен заявлять об этом в суде, а иначе суд вынесет решение в пользу взыскателя и спустя 10 лет.

Коллекторы и банки все прекрасно понимают, но не теряют надежду взыскать денег по долгам с истекшим сроком исковой давности. Получится что-то взыскать – хорошо, а нет – предложат сидку или просто усложнят жизнь через пристава.

Никогда не торопитесь что - либо подписывать. Внимательно изучайте любой договор или соглашение и все у вас будет хорошо.

Будут вопросы – пишите. Помогу найти выход из любой ситуации!

Telegram- здесь вы можете задать любой вопрос касаемо вашей задолженности.