Вывески и названия ЖК только на русском/ реклама в Инстаграм* всё. Обзор законов
* Инстаграмм принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России.
Осенью 2023 года группа депутатов Государственной Думы РФ внесла на рассмотрение инициативу, которая, по их мнению, будет способствовать сохранению русского языка.
Пройдя свой тернистый путь на протяжении почти двух лет, 24 июня 2025 года инициатива обрела форму Закона, который опубликован в открытых ресурсах.
Прежде чем обратится к сути изменений, попробуем понять, что же хотели депутаты.
Из пояснительной записки к законопроекту:
Основная цель законопроекта: защитить русский язык и существенно ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов на всей территории России и, прежде всего, в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в продукции средств массовой информации, при осуществлении градостроительной деятельности и т.д.).
На практике отмечается агрессивное активное использование вывесок, надписей, размещение информации о проводимых акциях, скидках и распродажах на иностранном языке. Рекламные щиты, вывески на магазинах, названия жилых комплексов и элементов планировочной структуры (в том числе наименования застраиваемых микрорайонов и кварталов) повсеместно пестрят привлекающими внимание иностранными словами.
Поправки затрагивают:
- Закон о защите прав потребителей (информация для потребителей и языковые требования);
- Закон о долевом строительстве (требования к наименованиям объектов недвижимости).
· Поправки в законы о рекламе и СМИ не дошли до итогового варианта
Изменения в Законе о защите прав потребителей
Вводится полностью новая ст. 10¹, которая регламентирует порядок размещения информации для публичного ознакомления, не являющейся рекламой:
Размещается в общедоступных местах и доводится до сведения потребителей с помощью вывесок и иных средств размещения информации
Очень радует, что конкретизировано понятие "иные средства размещения информации" - надписи, указатели, информационные знаки, конструкции, сооружения, технические приспособления и другие носители, предназначенные для распространения информации, кроме рекламных конструкций.
"Информация для публичного ознакомления" - это сведения
- о классе или виде товара,
- его дополнительных потребительских свойствах и характеристиках,
- условиях доступности организации,
- проводимых стимулирующих мероприятиях, акциях, скидках, распродажах и льготах, используемом коммерческом обозначении должно осуществляться на русском языке.
В пояснительной записке прямо говорится:
"должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей как «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и т.п."
При этом допускается дублирование на языках республик РФ при условии идентичности содержания;
Есть одно исключение, предусмотренное частью 3 новой статьи, которое заключается в том, что по усмотрению изготовителя (продавца), информация, предназначенная для публичного ознакомления, может быть выполнена на иностранном языке
Выкипировка из Закона
Часть 2 статьи 3 вышеупомянутого закона о государственном языке указывает на материалы, предназначенные для обучения государственным языкам республик, находящихся в составе Российской Федерации, другим языкам народов Российской Федерации или иностранным языкам.
Если мы прямо трактуем эту норму, то школа английского языка, по своему усмотрению, имеет право делать вывески на английском языке.
Исключения для этого Закона:
Товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, технические регламенты могут быть на иностранном языке.
Следить за исполнением будут органы местного самоуправления и Роспотребнадзор.
Могут привлечь по статье 14.8 КоАП РФ - штраф на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статью 2 закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» дополнили пунктом 7, в котором определено новое требование:
Наименования объектов (группы объектов) капитального строительства, наименование малоэтажного жилого комплекса – коммерческие обозначения, которые застройщик планирует использовать в рекламе, должны быть на кириллице.
Исключение: объекты, введенные в эксплуатацию до 01.03.2026.
Не забываем также, что с 1 сентября 2025 года вступает в силу ФЗ о внесении изменений в ФЗ О противодействии экстремисткой деятельности и ФЗ О рекламе.
Не допускается распространение рекламы в информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Штраф на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
На должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей;
И самое интересное - на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы получите подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami