508

Кража денег с карты

Доброго времени суток. Отойду от истории с Артурчиком и попрошу совета знающих людей.
Дело было 6 марта 2021 года. Я, после бессонной ночи с младшим ребенком, повела среднего в сад, находящийся, через 2 дома. Отвела, вышла из сада, думала сходить в магазин, но карты с собой не обнаружила. Не придала этому значение, так как ситуации такие, уже, были. Я, из-за, недосыпа рассеянна. Могу дома ее выложить и потом искать. Вернулась домой, в 8.20 и легла отсыпаться. Сын проснулся в 12.00, я взяла телефон и увидела артилеррию смс о списании денег с карты, около 30. Просто не слышала звук смс. Посмотрела в сбер-онлайн историю списаний, все деньги были потрачены в пеиод с 8.20 до 10.44, по бесконтактной оплате до 1000, в районе дома. Сумма 6882 р. Там рядом мини-рынок и магазины. Позвонила в 112, мне сказали заблокировать карту и вызвали на мой адрес наряд. Карту я заблокировала и пропали все транзакции по ней в сбербанке. Ух бля, как я материлась. Ладно, собираю мелкого прыгаю на такси и еду в офис сбера, беру распечатки по карте, возвращаюсь. Приезжают опера, берут объяснения, я отдаю распечатки. Они пошли работать. Молодцы. Сработали. Вчера позвонили и сообщили, что нашли преступника по камерам, привлекают. Что произошло. Этот мудила отводил детей своей сожительницы в сад, в один ходим, нашел на ступеньках карту, отвел детей и пошел деньги тратить. Купил лекарства детям и продукты, заботливый, блядь. И выкинул, когда пошел отказ. У него адвокат. Со мной, сначала, связалась следователь, спрашивала пойду ли я на мировую. Я сказала, что надо это обсудить. День встречи, еще не назначен, но будет на следующей неделе. Адвокат позвонила мне, ей я ответила так же, но она говорила только о возврате потраченной суммы. Вопрос вот в чем, хочу моральную компенсацию, не заоблачную, хотя бы в размере убытка, т. е. 7000 р. И не хочу, чтобы мне, при этом, припаяли вымогательство. В суд, с иском о компенсации морального вреда, идти готова, если не договорюсь, то пойду. Деньги были, на тот момент, последние, перед 8 марта(у меня 2 девочки), пенсия по потере кормильца, на старшую дочь. Пришлось откупоривать кредитку. Наревелась от души. Следствие ведется по 158 ч3.
Такие дела. Что посоветуете?

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

283
Автор поста оценил этот комментарий
Никаких договоренностей.
Тысячи таких пидарасов потом: прокатило, продолжим.
раскрыть ветку (1)
98
Самое смешное, что с ним произошла такая же ситуация. Со слов следователя, он потерял карту и с нее сняли все деньги. Он написал заявление, но никого не поймали.
показать ответы
14

Вымогательства не будет, ибо требования законные.

Конечно там ст. 158 ч.3 п.Г -

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса)

Следовательно товарищу корчится до 6 лет лишения свободы.

Преступление тяжкое, следовательно о прекращении в связи с примирением речи нет (ст. 76 УК РФ - речь о преступлениях небольшой и средней тяжести)

Следовательно адвокату надо сказать, что единственный шанс смягчить наказание - это компенсировать причиненный ущерб, тогда в суде потерпевшая попросит строго не наказывать.

Так что вполне можно просить 7+7, не развалится.

Если он  не судим, то вряд ли его по первой судимости реально посадят, но такая вероятность есть

раскрыть ветку (1)
10
Я так же рассуждала. Статья тяжёлая, если пойдем на мировую, ему минималка. О прекращении следствия речи нет.
18
Надо, наверное, дополнить. Официальных источников доходов у него нет. Возврата украденных денег, я могу ждать, до его пенсии.
показать ответы
41

Никаких мировых не надо.Тем более раз адвокат его так говорит!Пусть придется вам и на суд идти и так дергать будут.Но всё равно когда вы откажитесь от мировой адвокат с вами ещё свяжется и там уже будет другой ценник и разговор)

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо.
7
Все возможно. Уголовное право очень гибкая вещь и обвинение будет изложено так, как этого захочет следователь. Но дело даже не в этом.
Почитайте, к примеру, первые два пункта обзора суда:
http://oblsud.kam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id...
Камчатка просто для примера. Так происходит переквалификация на ч. 2 ст. 158 и появляется возможность примирения.
раскрыть ветку (1)
6
Интересно девки пляшут. При хорошем адвокате и финансах, можно соскочить. Значит попробуем решить до суда. Не вижу иного выхода. Спасибо за развёрнутый ответ. Поучительно, однако.
показать ответы
1
Я так понял хотите чтобы его осудили?
раскрыть ветку (1)
5
Его и так осудят. Либо на условку, если возместит, либо реальный, если я не соглашуть. Тут вопрос, как получить деньги, либо чеоез суд, либос ним договариваться.
показать ответы
17
Есть вероятность, что они хотят переквалифицировать дело на менее тяжкую статью 158 УК РФ, чтобы предоставить возможность прекратить это дело в связи с примирением сторон. Как вам с этим поступить - вам решать. Если есть желание в полной мере поучаствовать в уголовном деле, а вы, как потерпевшая, должны будете принять в нем участие на стадии следствия и в суде, то можете быть против примирения, а возместить ущерб в любом случае его обязанность. Если он не упрётся, займет все это примерно месяца два, три, а если упрётся то может занять от полугода и более. Все зависит от того, признает он вину в конечном итоге или нет. Но часто бывает так, что у человека за душой ничего нет и получить с него хоть какие-то деньги на стадии примирения - единственная возможность компенсировать свой ущерб.
Теперь, что касается суммы возмещения морального вреда. Требуют ее абсолютно все и это логично, моральный в уголовных делах присутствует всегда. Просить возмещения морального вреда наряду с возмещение остальной суммы ущерба вы можете на любой стадии. Сумма может быть тоже любая. Я бы , в зависимости от его материального положения, сверху 10 тыщ спокойно накидывал. Почему в зависимости от мат. положения? Потому что просить 100 тыщ с бича, допустим, толку нет, а суммы поменьше - с паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится.
Обосновывать моральный вред, как тут пишут, вам не надо. Возмещение морального вреда предусмотрено ст. 12 ГК РФ как способ защиты ваших прав.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. А разве возможно переквалифицировать? Там же карта.
показать ответы
4
Задача получить свои деньги назад должна быть у вас в приоритете. Люди здесь рассуждают в теории, пишут про последующие иски, приставов. Это все на бумаге красиво. В практике вы потратите кучу времени, в конечном итоге у него кроме долгов ничего нет, а пристава, кроме как арестовывать карточки, ничего более не умеют. Ходить в полицию и суды тоже, полагаю, у вас в планах не было.
Огласите им сумму, пускай ищут деньги.
раскрыть ветку (1)
4
Это я понимаю, что через суды будет возмещения не дожлаться.
6
Да, конечно, давайте перекладывать ответственность. Меня ограбили, потому что я карту потеряла. Что там дальше по списку, изнасиловали-сама виновата, открыто оделась или выпила, сбили на дороге-сама виновата, надо было по сторонам смотреть, угнали машину-сама виновата, не надо было покупать и тд и тп.
показать ответы
Во времена, за 7 тыс посадить человека готовы. Причём он карту не из кармана вытащил, а на улице нашел. Пусть ущерб компенсирует и идёт с миром. Ну серьезно, такое тяжкое преступление, чтобы прям в тюрьме сидеть?
раскрыть ветку (1)
6
Блин. Я тоже находила карты, только не бежала тратить. Бежала в ближайший оп и сдавала полиции. Дважды. Понимаю, что это немои деньги и они могут быть последними, для владельца.
показать ответы
2

Оке, пусть есть другой мужик я, незаметно спиздивший в салоне сотовой связи телефон стоимостью ровно в обсуждаеммую сумму.

Каких кар я заслуживаю?

раскрыть ветку (1)
2
На бутылку, конечно. Желательно с отрубанием рук)))
показать ответы
4
Если все таки пойдёте в суд по этому эпизоду и в этот промежуток времени будете покупать лекарства, сохраняйте чеки и несите в суд, это увеличит моральную компенсацию.
раскрыть ветку (1)
2
Я уже, 7го вечером, пошла за лекарствами, у ребенка температура была. Из-за этого и не спал. На зубы орви наложилось. И сама слегла, следом.
18
Если у него адвокат, то поищите тоже себе адвоката и деньги в таком деле вам вернет и сам заработает.А так вас могут раскатать, пройдут сроки и тд и тп.
идите на мировую, но!!!!:
деньги сразу в полном объеме, не завышайте свои хотелки.если бы вы просто потеряли карту и никто ей не воспользовался-это еще тот квест, чтобы воспользоваться деньгами на счете. Иногда просто, а иногда месяцы будете ждать.
Моральный ущерб в размере 100% обычно суды не одобрямс.
Есть решения, когда пострадавшему приходилось где то деньги на жизнь брать (те в связи с событиями) понесены расходы: взяли деньги на жизнь в МФО, у 'хорошего' знакомого на месяц по расписке под конские проценты и тд и тп. Не смогли оплатить лечение.
А вообще озвучте свои требования его адвокату, можно по тлф под запись, начиная со слов 'все разговоры записываются, Вы согласны? Вы предложили мировую, я согласна, при таких усллвиях, ответ сразу/ быстро без затягиваний.Если адвоккат и 'подозреваемый' адекватные, .. а так да ему условка со всеми вытекающими и идите до конца.
раскрыть ветку (1)
3
Так сроки исковой давности, если я не ошибаюсь 3 года, по тяжким статьям, 10 лет, вроде. Поправьте, если не права.
показать ответы
2
Если вы согласитесь на примерение, при условии, что он сразу все компенсирует,что вы хотите, дело закроют по примерению сторон.
раскрыть ветку (1)
2
Дело никто не закроет. 158 ч3 тяжкая, там отсутствует примирение, минимум дадут, если все возместит.
DELETED

Посадить бы надо... но вот смущает - он отводил детей своей сожительницы в сад. Вот его посадят а детей кто в сад поведет? Кароче, имхо, надо договариваться, не ради этого дундука, ради детей.

раскрыть ветку (1)
1
Судя по всему он дурачок без справки. Верите или нет. Я на него, даже не сержусь. Купил лекарства и продукты детям, идиот.
показать ответы

нет.

карту ты потеряла сама.

Меня ограбили

нет, иначе дело бы завели по 161.

раскрыть ветку (1)
0
Нет. 158 ч2, совершенная из одежды, сумки и т. д. 161 это гоп-стоп, по простому.
4
Сроки возбуждения уголовки 10 дней, а то потом отказное накатают и усе.
раскрыть ветку (1)
0
Так, с уголовкой и следствием все в порядке. Я имею ввиду про возмещение морального вреда, можно в течении 3х леь в гражданский суд, м иском обратиться.
показать ответы
36

Меня приятно удивило, что опера впряглись в это дело и даже успешно. Повезло

раскрыть ветку (1)
0
Сама, приятно удивлена. Была уверена, что не будут этим заниматься.

Посоветуем не быть рассеяной.

Ну а насчет компенсации, так любую сумму присудят.

Один нюанс, тебе ее надо будет доказать документально, обосновать сумму.

С этим обычно у всех сложности.

Ну а деньги он тебе вернет.

Слишком смешная сумма, чтобы ему с приставами заморачиваться.

Так что не выдумывай.

раскрыть ветку (1)
0
С обоснованием проблем нет. Я в декрете, еще год. Доходы: зарплата мужа, пенсия по потере и с 3-7 лет. Проблемы со временем, ребенок маленький. Поэтому хчу решить все вопросы без, дополнительных судов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы