67

Крайний пост. Отчет за 2 года.

Давно не писал. Были дела. Расскажу коротко про свои проекты.

1. Посещаемый сайт про франшизы.

Продал.

За 6 месяцев удалось выйти на 1000 человек/день и 10К/месяц дохода.

Всего инвестиции в проект составили примерно 450-500К. Понял, что всю дорогу переплачивал за контент. Уже под конец нашел исполнителя, который писал в 2,5 раза дешевле.

Много общался с владельцами франшиз. Это что-то.

"Да, у нас сеть франшиз на 100500 городов. Каждая франшиза зарабатывает по 500К каждый месяц. Надо только вложить 200К и больше ничего не делать. Но 1000 рублей за рекламу на вашем сайте у нас, нет. Мы весь бюджет уже потратили. Давайте бесплатно за репост в нашей группе".

"Ой, тут про нас отзыв пишут, что мы франшизу украли и все франчайзи работают в минус. Удалите, пожалуйста".

"Да, мы все оплатили. Еще три месяца назад. Сейчас платежку скинем. В третий раз."

Продал на всем известной бирже Т*****и примерно за 200К. Итого чистый минус с учетом того что успел заработать на сайте примерно 200К.

Расцениваю, как образовательный кейс.  Для себя усвоил, что рынок франчайзинга в России - это дичь. 80% предложений - шлак.

Что удивительно. Периодически одним глазом следил за сайтом. Новый владелец сначала затеял редизайн и большие изменения. Сайт стал работать с ошибками. Вернул все назад. Год болтался примерно на тех же 500-1000 человек/день. В конце прошлого года подключил к сайту Дзен. Какие-то дебильные тесты не совсем по теме, в духе "Узнайте какой вы Козерог в бизнесе".

И все. Рвануло. В январе был миллион посетителей.

Крайний пост. Отчет за 2 года.

2. Группа вконтакте на 80 000 человек.

Продал.

В этом кейсе заработал примерно 100-150К. Через пару месяцев группу приняли на биржу и рекламную сеть, ежедневный доход был 500-600 рублей. Продавал по 2 рубля за подписчика.

Продал очень во время. Вконтакте год назад затеяло массовые изменения. Охват постов упал. Доход у всех владельцев пабликов то же.

Группа до сих пор живая. На мой взгляд приносит владельцу по 200-250р в день.

3. Основной телеком-бизнес, стартап с 10-летней историей.

Продал.

В плюс. Извините, без цифр. NDA.

После M&A почти год проработал по найму в компании-покупателе на топовой позиции. Интересный опыт. Со своими минусами и плюсами. Минусы перевесили:)

4. Что дальше?

Хороший вопрос.

Вернулся к тренировкам. Осенью пробегу еще один марафон. Старт пока не выбрал. Склоняюсь к Порту 3.11 или Лисабон 20.10.

С работой сложнее.

Вряд ли найм. Найм в мск - только через своих. А мой круг общения, к сожалению, провинция.

Значит, снова стартапить. Естественно, на этот раз в Москве.

Смотрю сейчас в две стороны: диджитал и общепит.

Диджитал.

Тут все просто. Еще в 2006-м, перед телеком-проектом, у меня была веб-студия. И затем все эти годы постоянно что-то "шабашил". Для себя, для друзей, для знакомых.

Стартовать буду прямо сейчас. Поэтому, если среди читателей есть владельцы бизнесов, то к вам предложение. Для знакомства предлагаю бесплатно стартовый набор партизанского маркетинга в интернете: отзывы, соц.сети, рекомендации на площадках и общий анализ.

А дальше посмотрим как сработаемся. Почта для пикабушников та же loner.scribbler(at)gmail.com

Общепит.

Вот тут интереснее. Опыта практически нет. Есть пара земляков, у которых свой бизнес. Которые готовы консультировать. Но как будет с Москвой - хз. Очень хочется попробовать. Пока склоняюсь к доставке пиццы в одном из спальных районов для начала. А дальше посмотрим.

Буду рад любым советам/рекомендациям/предложениям о сотрудничестве.

Почта для пикабушников loner.scribbler(at)gmail.com

Когда будет следующий пост - не знаю. Может быть еще через 2 года:)

Всем хороших выходных!

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы