В июле на Муста-Тунтури очередная "экспедиция" проезжает раз в 15 минут. И все прутся на этот мыс. Не знаю, как сейчас, но в 2013 там мусора было больше, чем на любом другом уголке Рыбачего (скорее не от экспедиций, а то, что море выбросило на берег + остатки того, что там стояло ранее).
Притом на востоке полуострова можно и за день никого не встретить. А там тоже прикольно - можно встретить оленьи стада, мысы красивые.
Был там трижды в 19м и 20м годах. Мусора не видел от слова совсем. Если не считать то, что осталось от СССР. Видимо туристы стали более разумными.
Насчет восточного берега - знаю. Но туда нужно ехать как минимум двумя экипажами, иначе в один руль можно нехило так прилипнуть)
Ездим с женой в одну машину как правило.
У нас была стоянка на Рыбачьем, на одном из берегов вдали от основных дорог. Я бродила там в окрестностях, и мне казалось, что я сплю. Там ручьев штук 5 в море стекали и ягоды ковром под ногами росли. В ручьях оказалась невероятно вкусная вода. И голубики прям с куста я наелась вдоволь (мною в этот момент вдоволь наелся гнус). На Рыбачьем холоднее, поэтому в конце августа там еще можно было найти морошку. Поражало, насколько тихо вокруг, только ты и природа, море, ручьи шуршат.
Я чувствую себя такой счастливой, что побывала в таких красивых местах, очень вдохновляюще.
Я туда готов хоть сколько раз ездить. Тут 4 дня выкроил: в пятницу ещё на работе, ночной рейс, поспал в гостинке у аэропорта, за газом в магаз и ещё до обеда в Титовке. Гоняю на веле в основном.
На восточную часть полуострова очень хочу попасть. Но не рискнули в этот раз вслепую ехать, маленький запас времени был (
И у меня есть фото с этого мыса) Рыбачий и Средний - невероятные места. Мне виды эти снятся уже 2 месяца, как вернулась оттуда.

Лига фотографов
73.5K поста34.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.