5388

КРАВЧИК- КРАСАВЧИК СПАСИБО!!!

Блажей Кравчик — 37-летний поляк, который в последние годы,  по личной инициативе, восстанавливает и облагораживает памятники и могилы советских воинов, погибших при освобождении Польши. Его мотивируют и друзья из России. Поддерживают и местные. Существуют ли те, кто его осуждал бы в Польше? Блажей убеждён, что нет, — он с этим никогда не сталкивался. Но признаётся, что со стороны Евросоюза ведётся недобросовестная пропаганда против России в целом, которая может влиять на неокрепшие умы молодёжи.... КРАВЧИК- КРАСАВЧИК СПАСИБО!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

странное государство это, Польша..

с одной стороны- русофобская истерия и борьба с памятниками советским солдатам.

С другой стороны- этот Блажей

но ведь именно русский солдат не позволил, предотвратил взрывы польских городов, подготовленных нацистами к уничтожению, например, Краков

именно русский солдат освободил Треблинку, Освенцим, Майданек

Советское государство помогло в восстановлении государственности Польши (а ведь поляки морально сожрали своего собственного послевоенного министра обороны), промышленности, экономики

Союз осилил помощью так же и восстановление святыни польской замка Мальборк, в том числе и стройматериалами, щедро отрывая их от собственной разрушенной инфраструктуры.

говорят(С), истинная ненависть Польши к России проистекает из-за обиды поляков на издевательский поступок Екатерины Великой, приказавшей доставить к ней трон польских королей, в котором была выпилена дырка, превратившая королевский трон в дорогой, но банальный стульчак.

впрочем, это не мешает им до сих пор декламировать идею "от можа до можа", претендуя на Калининградскую область, в том числе.

а с другой стороны- этот Блажей.

странное государство.

раскрыть ветку (20)
7

Был в Польше в 2018 году. Русофобия в основном только в крупных городах, и то, только при первой встрече. Потом, пообщавшись и увидев, что нет агрессии или надменности по отношению к ним, часто переходили на русский язык. У них до сих плохо многие дети учат русский язык в школе. А видели бы вы их деревни! Они произвели на меня неизгладимое впечатление! Чисто, поля возделанные, очень ухожено, огромные подворья с домашними скотом. Почти нет заброшенных домов. Большинство домов деревенских весьма современные. Да, многие винят в проблемах своей страны ближайшего крупного соседа, но поляки делают это не отрываясь от работы. Они очень трудолюбивые) Общины деревенские очень дружные, помогают соседям одиноким. В деревнях, где однополосная дорога, обочина выделена отдельно для пешеходов.

А насчёт странностей, ребят, всё люди плюс-минус одинаковые), мы все хотим мира, всё хотим уважения к себе и к своей стране. Хотим, чтобы туристы, приезжая в нашу страну восхищались ею, и выучили хотя бы слова "здравствуйте, спасибо, приятного аппетита и досвидания") и хотим, чтобы нашу страну, где мы живём не обижали, ни устно, ни физически. И это желание одинаково для всех.

раскрыть ветку (1)
2

плюсик

...приезжая в нашу страну восхищались ею...
и отдельное спасибо - за местоимение "ею" ! (от частовстречающегося "ей" аж корёжит) :))

15

Потому что вы по классике отожествляете государство и народ, который в нем проживает.

Русофобская истерия в основном идет от правительства. Народ тут в мировоззрениях очень разный. Даже в последние выборы голоса почти 50 на 50 разделились.

Если бы вся Польша была русофобской - не получилось бы у меня тут уже 6 лет прожить и не встретить ни одного русофобского комментария в свой адрес

раскрыть ветку (4)
7

но ведь любое Государство состоит из людей, не так ли?

так почему же условный электрик Бжезинский (Валенса, Качинский)- неплохой мужик, кореш, друг, собутыльник.

а Бжезинский- политик- непременно, всё тот же хороший парень, но уже русофоб

?

раскрыть ветку (3)
4

Потому же, почему по итогам последних выборов кандидаты нос к носу шли - общество не стадо коров, которые смотрят в одну сторону.

Допустим, условному Янушу из какой-нибудь деревеньки в глубинке по барабану на русофобство и прочее, но ему очень импонирует желание писовцев (аналог едросни в Польше) не допускать аборты, помогать церквям (а Януш любит ходить на службы, он всю жизнь так делал), да и геев неплохо было бы прижать, чтобы не очень то там себе!

И я не утверждаю, что русофобия исключительно у политиков. Разумеется, есть часть людей, у которых был негативный опыт с русскими, другая часть - с пустым мозгом, куда можно лить любую пропаганду и прочее.

И я также делаю эти заявления, основываясь исключительно на своем (и своей жены) опыте общения с поляками. Когда я уезжал, мне родственники все уши прожужжали, что в Польше ненавидят русских, мне там будет плохо и прочее. Но вот как-то и не столкнулся ни разу по итогу. Хотя, казалось бы, русский без знания языка, пытающийся получить регистрацию в местной администрации, например - лакомый кусочек)

раскрыть ветку (2)
0

У многих вызывает когнитивный диссонанс тот факт, что с девяностых по десятые в Калининградскую область поляки-строители приезжали на заработки

Как и литовцы

Их всех было модно нанимать на строительство и отделку в частном секторе

Именно на таком особняке я и встретил Мастера-поляка, который стал моим наставником.

Без скидок и косоглазия на национальности )))

раскрыть ветку (1)
3

Да потому что бред это все, на мой взгляд. С чего я должен ненавидеть целую другую нацию (исключая цыган), потому что отдельные ее представители что-то там натворили когда-то. Я буду ненавидеть конкретных людей. Но это же неудобно для власть имущих

11

..знаю, что нас- хороших, больше)

раскрыть ветку (3)
9

когда в 17 году торговая сеть Бедронка отчиталась в своей польской налоговой о том, что за 2016 год они заработали больше, чем весь ВВП Грузии в тот же год, удивились все.

а оказалось что это праздник заработка случился в том числе , и благодаря открытым границам с калининградцами, ездившими в Бедронку и Лидл, как к себе домой.

"-Что ж плохого в добрососедстве и сотрудничестве?", - спросить бы в лицо граждан Дуду, Ярослава Качиньского, Квасьневского и прочих, требующих разместить на территории Польши ещё больше американских солдат и оружия.

хотя, именно благодаря советскому солдату и советскому государству Польша увеличилась своей территорией сразу на две трети бывшей Восточной Пруссии согласно Потсдамской конференции

раскрыть ветку (2)
7

Советы освободили нас, а затем сами поработили нас. Таково общее мышление в Польше. Как они написали в статье "Конец войны, но не порабощения".

Я не смотрю в прошлое, главное - сейчас и то, что будет.

Если кому-то интересно:

https://przystanekhistoria.pl/pa2/tematy/okupacja-sowiecka/8...

1
Ехал по Польше на погран переход в Калининградскую область - много билбордов для наших на русском. Было... Торговали очень активно.
6
Но и захватили тоже мы, используя местное население в свою пользу
3

Потому что русофобская там по большей части именно верхушка, где засели упоротые националисты.

Рядовые поляки - абсолютно нормальные люди, никаких проблем от бощения с русскими не испытывают. От своих властей они по большей части тоже в ахуе, взять к примеру недавний запрет на аборты.

2
https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/d...
а с другой стороны это.
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
1
Вот, вот все правильно. Что с одной, что с другой стороны пидоры призывающие к эскалации. Священники не вспоминают про заповедь"не убий", гуманисты хуй клали на ценность человеческой жизни.
ещё комментарии
Не стоит забывать про 17 сентября 39 года
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы