Красный гараж
Проклятое место
Меньше всего ожидаешь неприятностей в светлый летний солнечный день и от светлых открытых людей.
По обыкновению я приехал на заказ. Стандартный вызов – сломалась электроплита в одном из многоквартирных домов нашего микрорайона. Моя задача техника электрика максимально быстро разобраться в причинах поломки и по возможности на месте отремонтировать.
Дяденька, вам фары не помыть?
Обернувшись увел двух девочек, лет двенадцати – четырнадцати. В руках у одной было ведро и тряпка, у другой тряпка и средство для очистки. Я приветственно улыбнулся.
Нет спасибо, машина недавно после мойки, да и на улицах не так и грязно.
Понятно. Вы бы здесь машину не оставляли – место проклятое.
Ничто не могло испортить мне настроение в это летнее утро. Даже эта недвусмысленная фраза.
Спасибо за предупреждение, но это единственное место в вашем дворе где мне удалось припарковаться
Максимально дружелюбно ответил, надеясь что за мой отказ дети не будут мне мелко мстить.
Квадратная высотка, двор с детской площадкой, железные гаражи за которыми оставалась нетронутая природная деятельность, вот и вся обстановка для развлечений, игр и проведения досуга для детей оставшихся на лето в городе. Машину оставил возле гаражей которые предприимчивые соседи понаставили сразу как только заехали в квартиру, кто под авто кто для хранения вещей.
Взвалил тяжелый рюкзак с инструментами, прошел мимо малышни возящейся в песочнице, под присмотром бдительных бабушек и поднялся в квартиру.
Добрая старушка открыла мне дверь и провела на кухню. С ремонтом закончил достаточно быстро и через полчаса не рабочая плита была снова в строю.
Когда я забрал инструмент и собирался попрощаться, входная дверь в квартиру открылась и вошла одна из тех утренних знакомых которые предлагали помощь по помывке фар.
Странно было наблюдать резкие эмоциональные изменения на лице ребенка. От бардово красного до зеленовато белого.
Здравствуйте. – пискнула и скрылась в комнате. Она не была похожа на ту бойкую девочку с которой я разговаривал буквально час назад.
Тепло попрощавшись с хозяйкой спустился во двор. Всю дорогу меня не покидало какое-то неприятное предчувствие. Издалека машина выглядела так же как и с момента моего ухода. Багажником к дому капотом к гаражам, не царапин не вмятин.
Супер! - левая фара вдребезги.
«Проклятое место» – вспомнил я предупреждение, но как обычный вменяемый человек конечно же проигнорировал.
Сколько раз себе говорил – «Сначала думай, потом делай». Но...
На эмоциях я поднялся в квартиру в которой недавно делал ремонт.
Дверь открыла та же милая старушка.
Простите, у меня в вашем дворе разбили фару! И ваша внучка была не подалеку, спросите пожалуйста у неё может она что-то видела? – спросил я, сам при этом уже все определил, вынес вердикт и назначил наказание.
Валентина! Поди сюда! Видела кого-нибудь у машины дяденьки? – лицо Валентины выглядывающее из комнаты было спокойным и уверенным
Нет, никого там не было. Я же говорю – место проклятое.
Это то что напротив красного гаража? – спросила старушка
Оно самое!
Тогда да. С месяц назад началось. Соседка рассказывала - у всех кто там машину оставлял либо шину прокалывали либо фару разбивали, либо еще как вредили. Долго разбирались – искали, но так и оставили никого не нашли. Теперь место всегда пустое.
Сидя на заднем пассажирском сиденье – здесь самое лучшее место подумать и отвлечься, пытался поставить себя на место бабушки – конечно, она сделает все чтобы оправдать внучку. Любую глупость подтвердит. Но дети которые ломают авто. Что бы это место не занимали? Зачем? У них целый лес за гаражами.
Просто «гаражный полтергейст»! – посмеялся я про себя, но фару было жалко. Вопрос как вычислить призрака, если до этого за ним охотился весь двор?
Ловушка
Иногда очевидные вещи – не самые очевидные.
Смотрю на зеркало заднего вида. А в голове крутятся картины и планы по поимке негодяя который изрядно потрепал мне нервы. Смотрю на зеркало и понимаю, вот мой ключик к поиску разгадки! Я просто гений!
Зеркало не простое, а со встроенным видеорегистратором. Регистратор пишет видео со звуком не только во время езды, но и срабатывает на движение перед автомобилем – начиная видео запись.
Ну какая работа на сегодня? Отремонтировать машину и найти виновника, это все мысли которые меня занимали. Ремонт машины не занял много времени. Заехал на местную точку где разбирают старые и битые авто. Купил фару и там же на месте её установил. Дома на свой компьютер скачал с флешки видеорегистратора три нужных пятиминутных ролика.
На первом ролике ничего не было кроме звуков захлопывающейся машины. По времени это было в момент моих сборов инструментов перед уходом. На последнем увидел себя с недовольным лицом – что-то рассматривающим перед машиной – это когда я вернулся с ремонта. Ну что ж, разгадка должна быть на втором видео.
Задняя стена красного гаража и часть соседнего гаража – служили фоном для этой сцены. И вот - размытое быстро движущееся пятно на фоне, слышен «бум»! Движения камеры характерные для качающейся машины. Снова фон.
Все таки полтергейст? Посмотрел ролик по кадрам – размытое пятно по форме напоминает человека. «Призрак» вышел из проема между гаражами, затем удар, вернулся туда же откуда и вышел. Но не на одном кадре не было четкой картинки лица или одежды. Думаю проблема в моей «ноу нэйм камере» и плохом освещении, плюс к тому движения были очень быстрыми.
Привет! Завтра сильно занят? Помощь твоя нужна!
Мой телефонный собеседник моложе меня на 20 лет, но никогда не отказывает мне в помощи - почти никогда.
Завтра без проблем. Опять в какую-то историю вляпался? – усмехнулся он.
Нет, в этот раз без историй. Просто машина твоя нужна, на пару часов, запаска ведь у тебя есть?
Да как обычно, в багажнике.
Тогда подъезжай ко мне с утра, буду тебя ждать, только оденься в спецодежду, как работяга.
Остаток дня я потратил на поиск хорошего регистратора, с которого можно получить хорошую картинку и звук при не самых лучших условиях съемки.
На следующее утро, описав цель нашего мероприятия и установив видеорегистратор вместо зеркала заднего вида в машину напарника, мы отправились на «охоту на полтергейст».
Твоя задача, оставить машину в этом месте, напротив красного гаража, – я отметил точку на спутниковой карте где нужно было припарковаться. Мне лучше было не светится опасаясь, что это может спугнуть того, кого мы пытаемся поймать: - Возьмешь инструмент, стремянку и сделаешь вид что отправляешься на ремонт. Вот тебе бинокль и пару бутербродов. Изобразишь скучающего специалиста - связиста на обеде. А сам с последней площадки наблюдай за обстановкой, если все тихо возвращаешься через тридцать минут. Правда с машиной может что-нибудь произойти, но не переживай все компенсирую, в крайнем случае сам отремонтирую, – я искренне надеялся, что обойдемся только проколотой шиной, мой бюджет был ограничен, менять фары или красить машину было бы болезненно.
Хорошо что только для машины, а не для меня или окружающих, – иронично ответил мой помощник.
Наверно хотел добавить, «как обычно»
Мы въехали во двор из которого мне вчера пришлось уехать подбитым. Так же светило солнышко, малышня под присмотром бабушек возилась в песочнице. Дети по старше бегали по дорожкам, развлекались на тренажерах.
В начале все шло по плану. Перед въездом во двор я заранее спрятался на заднем сиденье. Оставалось не выдавая себя ожидать движений, и в случае срабатывания сигнализации выйти и схватить вредителя. Напарник забирает инструмент и идет устраивать наблюдательный пункт. Но не успел он дойти до дверей подъезда, как раздается глухой удар по машине и срабатывает сигнализация.
Как сжатая пружина которой дали свободу, я вылетаю из машины! Никого нет!
Бросаюсь в проем между гаражами. Тропинка проходит между рядами построек, сразу фиксирую что на всех висят навесные замки. Бегу по тропинке в лесок, немного пробежав и не кого не увидав, быстро возвращаюсь назад. На все про все пара секунд, куда он мог деться!?
Единственный гараж без замка – красный, напротив которого мы припарковались. С ходу открываю, но и тут никого нет – пустые коробки, хлам сваленный в кучу, не то! Полтергейст! Прошелся по всем постройкам, подергал за замки за двери, может обманка – нет, все реально закрыты.
Ну что охотник, где дичь? – запыхавшись, но улыбаясь спросил только что подбежавший компаньон.
Ну в качестве трофея, только разбитое боковое зеркало! – вот только мне было не смешно, сегодня мне покупать и устанавливать новое зеркало.
На этом наша миссия не закончилась, мы были заряжены и подготовлены. Быстро скачали файл на ноутбук и приступили к просмотру. На этот раз картинка и звук были на высоте. На видео мы слышали визги малышей из песочницы и различали малейшие тени на стенах гаражей. Но человек, вынырнувший из проема между гаражами, за доли секунды разнесший зеркало машины и вернувшийся в тот же проем, до сих пор стоит у меня перед глазами. Это была старушка из квартиры в которой я вчера делал ремонт.
Жертва не охотник
Не верь глазам своим.
Да как это возможно? Этого просто не может быть! Коллективная шизофрения?
Я четко и твердо уверен в том, что старушка была со мной в квартире на протяжении всего ремонта. И не куда не отлучалась. И тут же на видео, она же с уверенностью профессионального бейсболиста, разносит машину!
Мое рабочее кредо, поиск и исправление неисправностей в сложных технических устройствах, используя анализ и методы поиска повреждений, используя инструменты, чертежи и накопленный опыт. Здесь тоже самое, просто нужно больше данных.
Все что у нас есть это видеозапись. Смотрим и пересматриваем несколько раз. Даже с хорошей камерой, лицо на статичных изображениях, немного смазано.
С какой же скоростью она двигается? Таким пожилым людям же трудно передвигаться быстро из-за проблем с суставами? – мой напарник сразу отметил хорошую физическую подготовку старушки. Я во время ремонта от неё такой прыти не наблюдал.
Как правило это так, да и для человека в хорошей физической форме это не норма. По манере и навыкам больше похожа на тренированного бойца спецназа, чем на милую бабулю.
Снова и снова мы пересматривали запись, уходить без какого либо результата просто не хотелось. Сложно было признать, что время было потрачено в пустую. Идти в квартиру пенсионерки и обвинять её в злонамеренной порче имущества или в полицию, тоже не вариант. «Ага, поймали вредительницу, раскрыли преступление века!» – такой славы нам ещё не хватало.
Стоп. Отмотай назад. – я услышал что то очень очень знакомое. Как будто увидел лицо человека с которым утром ехали в одном автобусе, а вечером стоим в одной очереди в магазине. И ты мучительно пытаешься вспомнить – «Где-то я его уже видел? Где?». - Давай ещё раз. – и снова тихий скрип «тии-тии-ти-ти». У меня не музыкальный слух, но вот эти четыре ноты я уже где то слышал. И явно сегодня. - Перемотай еще раз! – точно! Слышал буквально полчаса назад! Только скорость была другой, раза в четыре быстрее, потому что дверь которую так мелодично скрепит, пришлось стремительно открывать проверяя не в красном ли гараже без замка спрятался негодяй.
Идем брать старушку? – моего компаньона не когда не покидает чувство юмора.
Ага, только пистолет не забудь захватить! – сказал я нарочито громко, решив подыграть.
У нас уже не оставалось сомнений, что кто бы это не был, прячется в красном гараже. Сейчас мы войдем, найдем кого надо, и на все вопросы которые у нас имелись тут же получим ответы.
Подойдя к заветным воротом, я протянул руку что бы открыть их. Последнее что помню только звук «тии-тии-ти-ти» на большой скорости и красные ворота летящие мне в голову. Мой напарник тоже не много запомнил – как я резко улетаю в сторону и стремительную тень.
Я на пляже, ласковые волны ласкают моё лицо... Нет – меня хлещет по щекам, мой друган!
Вставай соня, голову напечёт! – и в такой трагический момент нужно подколоть.
У него по щеке стекает струйка крови. Удар по голове отключил его на пять минут. Мой лоб сплошная гематома.
На такое дело нужно всегда ходить в строительной каске, а то ещё пара таких стычек и всю оставшуюся жизнь манной кашкой питаться. – надо же удар открыл чувство юмора и у меня.
Мы вошли в гараж. Под слоем пустых коробок и ненужного хлама обнаружили хорошо замаскированный наблюдательный пункт. Кто его оборудовал и с какой целью? Кому для наблюдения за детской площадкой и выездом со двора мешали стоящие перед гаражом машины? Кто на это ответит?
Может мой нагрудный регистратор?
UPD:
Вместо - "Мы вошли в гараж..." и до конца, читать " - "Что произошло? Кто на нас напал? Кому и для чего нужен этот гараж? Кто на это ответит? Может мой нагрудный регистратор?"
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.