2

Красивое слово с неочень красивым значением

Фрустрация..... Как сейчас помню, на втором курсе я впервые услышала это слово и оно запало мне в душу. А потом я узнала, что оно значит и стало ещё интереснее. Если вы говорить простым языком, то фрустрация - это состояние переживания неудачи, т.е. недостигнутой цели. Бывало ли у вас такое, что узнав о чем-то, вы начинаете все чаще и чаще это замечать? Фрустрация для меня выступает ярким примером такого явления. Когда ты второй курс и сталкиваешься с большим количеством несостыковк в жизни, чем раньше: сделала проект не таким, каким хотела; оказывается, что есть люди, находчивее тебя; тест на внимательность показал, что ты невнимательный человек и т.п. Вроде мелочи, сравнивая со взрослой жизнью, но такие мелочи могут очень сильно повлиять на то, как пройдет день и как будет восприниматься жизнь. А на это влияет наша реакция на неудачу: будем мы уходить в себя или проявлять агрессию, будем мы оправдывать это событие или станем буквально вести себя как ребенок и многие другие.

От чего зависит реакция? От всего: где и как человек воспитывался, какой темперамент преобладает, в каком социуме мы находимся и какое количество внутренних сил (или красивое слово ресурсы) у человек здесь и сейчас.

Как понять, какие механизмы защиты (реакции) есть у нас? В первую очередь это самоанализ, тут главное не уйти в самокопание и самобичевание. Если вы пишите дневники, то в них тоже есть возможность отследить свое состояние.

Другой вариант - это тест. Один из самых популярных - это тест Розенцвейга, где нужно на разные ситуации, иизображённые на карточках давать свои ответы.

Пример карточки из теста Розенцвейга

Пример карточки из теста Розенцвейга

К сожалению, его нельзя пройти и сразу получить результат, этот тест должен проводить и проверять специалист, поскольку ответ не выбирается из множества, а даётся самим исследуемым. Это как с тестом Роршаха, на котором вы определяете, на что для вас похожа клякса. Никакой компьютер на сегодня не посчитает вам абсолютно все возможные ответы на этот вопрос. Казалось бы - пятно показывают одно и тоже, но видят его даже один и тот же человек каждый раз по-разному.

Важно знать как мы ведём себя в тех или иных ситуациях, тем более сейчас, когда каждый последующий день несёт в себе неопределенность и вероятность срыва наших планов и целей.

Важно помнить - то, что мы осознаем мы можем контролировать, а то, что контролирует нас - не осознается.

P. S. Благодарю за внимание! Хоть я и не могу провести тест на фрустрацию, вы можете пройти мой опросник на самопрезентацию и синдром самозванца и получить результаты (при желании). Вы поможете мне сделать исследование, а я немного помогу вам в познании себя)

Ссылка на тестирование: https://forms.yandex.ru/u/65cce52c43f74f3cd53e782b/

Большое спасибо всем, кто откликнется)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры