Ковид у наблюдателя
Независимый член участковой комиссии подежурила на досрочном голосовании и попала на карантин по COVID-19. Ольга Петунова должна была дежурить в субботу вечером и основной день выборов на участке в Сморгони. Но вот что случилось:
— В понедельник мне позвонила председатель комиссии и попросила подежурить во вторник, якобы там кто-то заболел и надо человека заменить. Я согласилась. Со мной дежурила еще один член комиссии, однако я посмотрела график дежурств, и ее в нем тоже в это время не было, кого она заменяла, неясно. Женщина была бодрая и активная, я не заметила у нее никаких симптомов ОРВИ.
А на следующий день мне звонят из санстанции и говорят: «Вы контакт первого уровня, вчера были на дежурстве с этой женщиной, с сегодняшнего дня помещаетесь на самоизоляцию, завтра мы приедем и все это оформим».
Иии? Тут что-то необычное и подозрительное? У нас так перед поправками в конституцию пришлось всю группу наблюдателей менять. Полностью протестировать участковую комиссию то ли времени не хватило, то ли денег, но на мазок отправили одну единственную тетечку 65+. И бинго, точное попадание - положительный результат прислали спустя пару дней. Закрывают на карантин ее и напарницу (благо с одной и той же работала в течении пары смен). Правда то ли ошибка была, то ли больная - бессимптомница, отделалась только поставленным диагнозом, но вся комиссия смотрела друг на друга с подозрениями, шарахались друг от друга, если кто-то вдруг закашляется. По-хорошему вообще надо было на карантин сажать председателя с секретарем и закрывать полностью участок, но во имя обнуления вышестоящее начальство на себя ответственность за срыв голосования брать не хотело.