37

Ковид, синдром Кавасаки

Хочу сразу сказать, я не врач. Мама медсестра в своё время запретила даже думать о медицине. Поэтому я инженер-электрик, а сейчас преподаватель спец.дисциплин в колледже.
Но сейчас не об этом. У моего мужа сейчас Ковид, болеет уже четыре недели, лежал в госпитале. После выписки жаловался на стоматит, что болело всё во рту. Стала смотреть рот, видно, что воспаление. Полоскали ромашкой. Температура после выписки каждый день была 38,2. Врач приехала, посмотрела, сказала пить витамины D и С, Омегу 3, Кардиомагнил. Сказала, что температура такая будет ещё месяц и даже больше. Я прочитала, что Кардиомагнил не помогает при тромбозах во время Ковида и стала давать мужу Ксарелто.
На следующий день у мужа на ногах появились красные пятна. И у меня в голове щёлкнуло, синдром Кавасаки. Красный рот, пятна на коже, температура. Стала смотреть в Гугле, точно, при Ковиде есть уже несколько случаев у взрослых. Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать! У мужа проблемы с сердцем: инфаркт, стентирование, шунтирование. А при васкулитах поражаются сосуды и капилляры. Пошли на приём к платному врачу, начала рассказывать про симптомы, он не посмотрел не рот, не ноги. Я спросила про васкулит, он на меня посмотрел как на идиотку. Но я должна же была что-то делать, если врач не помогает. Следующие лекарства, которые мы принимали: Валвир, Ветом 1.1, Метипред. Это было 7.11.2020 г. Сегодня 11 ноября. Стоматит прошёл, язык был малинового цвета - порозовел, сыпь с ног прошла, температура 36,9. Можете меня ругать, я всё это написала для того, чтобы если кто-то с таким столкнулся, знал что делать. Ведь сейчас никто ничего не знает. Стараюсь никого не лечить, самолечением не заниматься, это от безысходности. Если прочитают специалисты, подумайте, мы живём в маленьком городе. Мне помощи ждать неоткуда. Врач приходила один раз и то бесполезно. Наблюдения от поликлиники нет. К платному врачу сходили, просто выкинули деньги. 5 минут ни о чём!
Что Метипред нужно постепенно отменять я знаю.
Если у кого есть возможность помочь советом, буду рада.
Эти четыре недели для меня были адом. Я сама болела, но в относительно лёгкой форме, а ещё нужно было ухаживать за тяжёлым мужем.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу сразу сказать, я не врач.  я инженер-электрик, а сейчас преподаватель спец.дисциплин в колледже.
прочитала, что Кардиомагнил не помогает при тромбозах во время Ковида и стала давать мужу Ксарелто.
у меня в голове щёлкнуло, синдром Кавасаки
Стала смотреть в Гугле
я должна же была что-то делать, если врач не помогает
Следующие лекарства, которые мы принимали: Валвир, Ветом 1.1, Метипред

Вы прочитали новую версию анекдота про креативного раввина. Завтра муж отъедет на тот свет, а эта "дочь медсестры" такая - жаль, у меня было еще столько классных идей.

И отдельно повеселило под конец.

Стараюсь никого не лечить, самолечением не заниматься
раскрыть ветку (1)
10
Вы не прочитали чуть дальше, мы не нужны. Никому! До нас нет дела. У нас в городе умирают пачками. Среди знакомых уже 6 смертей за две недели. Можете заминусовать меня ниже плинтуса, но мой муж жив. И ему лучше. Сейчас спит в соседней комнате. Я слышу его дыхание.
показать ответы
2

я так несколько прифигел - вроде как, по протоколу - при такой температуре положена госпитализация...

Но не думаю, что она мне соврала - знаю довольно давно её.

раскрыть ветку (1)
2
У меня муж лежал 5 дней с температурой 39,5. Приезжала скорая, делала анальгин с димедролом. Я говорю сатурация 89, дыхательных движений 24! Они не СЛУШАЮТ! Разворачиваются и уходят. Я и сама могу сбить температуру! Только когда позвонила сотрудникам, помнящим мою маму, его положили. Но всего на 8 дней. После выписки температура была 38 к вечеру. Я и за это благодарна. Полечили. Хоть несколько дней, но помогли.
0

Это от нагрузки. У меня у брата температура поднимается сразу, если он походит чуток. Походит чуток. Это спуститься на лифте до машины и подняться обратно.

раскрыть ветку (1)
1
Наверно точно от нагрузки. Прошёл час, отдохнул, температура спала.
0

Вы отчаянная...и молодец.

"Диагноз", судя по описаниям и результату верный, оч похоже на с.Кавасаки. Но Вы все-таки играли в русскую рулетку с самостоятельным назначением лекарств с таким длинным и нехорошим списком побочек. Мужу повезло.

Не болейте!

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер! Сегодня три раза сделали ингаляции с Дексаметазоном. Результат: сатурация 97-98, в первый раз после госпиталя не поднялась температура!!!! У нас 20-30, а температура 36,5! В это время каждый день было 37,6-37,8. "Детскую дозу" делала все три раза. Спасибо вам за подсказку! Я бы не догадалась сама. Сразу не сообразишь.
показать ответы
0

Не позволяйте сатурации падать надолго, сразу в горизонтальное положение и дышать кислородом, если есть. Органы сильно страдают от недостатка кислорода, вред от этого имеет накопительную тенденцию.

Еще эффективна прон-позиция - положение лежа на животе, поднимает сатурацию на максимальные значения быстрее всего.

КТ в динамике должна выполняться не реже 1 раза в неделю.

раскрыть ветку (1)
1
Я ему баллончики с кислородом купила, он сразу дышит. Вот думаю концентратор кислорода купить или нет? Прочитала, что одно и трёх литровых не хватит, а пятилитровые стоят под 80т. На какой срок нужна будет поддержка кислородом? На месяц, два? Тогда можно обойтись баллончиками. Если дольше, то стоит купить концентратор. Вот теперь сижу и думаю.
показать ответы
0
в госпитале контроль дозировок. и, если что, антидоты. эти препараты очень, вот прям очень разжижают кровь, и на этом фоне много чего бывает, вплоть до внутренних кровотечений. инструкцию почитайте
раскрыть ветку (1)
1
Он у меня после шунтирования. Почти два года пил Ксарелто 15 мг, Плавикс 40 и Кардиомагнил. Мы только с летом постепенно отменяли эти препараты.
0
Вы Ксарелто сами мужу назначили?
раскрыть ветку (1)
1
Точно нет! Если бы вы были врачом, вы бы по его диагнозу, всё поняли.
0
Ужас. Такой препарат нужно только по рецепту отпускать.
раскрыть ветку (1)
1
Мне его по рецепту и выписывали.
1
слизистые наверняка были поражены ковидом. а то, что вы начали давать мужу ксарелто - это... даже не знаю. серьезный препарат с кучей серьезных побочек. особенно если налажать с дозировкой. пятна на ногах, скорее всего, были от него. я знаю это лекарство, знакомая пьет непосредственно его, папа - аналог. в обоих случаях дозировка мониториься врачами и корректируется

вообще конечно жопа полная в связи с почти тотальной... как бы так сказать... медицинской неграмотностью людей. у многих врачей с этим тоже беда(
раскрыть ветку (1)
1
Видит бог, я стучалась во все двери. Всё что я сделала, это отчаяние! Я не прошу одобрения, я не хочу повторения. Можете меня осуждать. Может помог Валвир. Такие же симптомы вызывают вирусы герпеса. В других ситуациях я бы так не поступила. Я была в безвыходной ситуации.
показать ответы
0

И все-таки медицина была Вашим призванием)

Мужу, как мне кажется, надо опять на КТ легких. И к врачу (с историей с.Кавасаки), чтобы провести полную диагностику.

раскрыть ветку (1)
1
КТ от 27 октября поражение лёгких 50% . МРТ от 10 ноября поражение лёгких 20% . Я занимаюсь с ним дыхательной гимнастикой, делаем ингаляции, вытаскиваю его на улицу, просто посидеть во дворе. У него хорошая динамика. Я очень надеюсь что всё будет хорошо. Не сплю путём, не могу уснуть. Потихоньку хожу и проверяю.
DELETED

Все понятно. Старуха, которая на склоне лет читает долбакам в шараге какие-то второстепенные дисциплины. Хуже того - старуха, у которой маман была цельной медсестрой и, возможно, могла поставить систему или соседкам внутримышечно чего-то вкалывать, по причине чего доця на старости лет продолжает мнит себя ниибаца специалистом-медиком, этакой жеманничающей "я не врач, НО..." - и далее понесся поток сознания.

Объяснять что-либо бесполезно. Такие, как ты, обычно заранее находят себе десяток оправданий и с упорством барана отстаивают свою правоту. И виноваты им потом, конечно, все окружающие. Кто угодно, но только не они сами, ведь всё, блджад, во имя святой цели, да вокруг обмудки, вот и приходится самой по пятну на коже и по цвету языка щелкать головой да чего-то подсовывать больному.

Ну что ж, мужика уже не сильно жалко. Сам виноват - выбрал себе жену, у которой вместо мозга хлебушек, да еще позволил ей на старости лет продолжить играться в доктора с собой в роли куклы Ти-Би-Бо. Выживет - повезло ему. Нет - такова жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Вам не болеть!
1
слизистые наверняка были поражены ковидом. а то, что вы начали давать мужу ксарелто - это... даже не знаю. серьезный препарат с кучей серьезных побочек. особенно если налажать с дозировкой. пятна на ногах, скорее всего, были от него. я знаю это лекарство, знакомая пьет непосредственно его, папа - аналог. в обоих случаях дозировка мониториься врачами и корректируется

вообще конечно жопа полная в связи с почти тотальной... как бы так сказать... медицинской неграмотностью людей. у многих врачей с этим тоже беда(
раскрыть ветку (1)
1
Как пятна на ногах связаны с Ксарелто? В госпитале проводили лечение Фраксипарином, то есть боялись тромбообразования. Посмотрите статистику, сейчас смерти от Ковида связаны с тромбозами. А выписав домой, давайте перейдём на аспирин? Ксарелто, Плавикс и Кардиомагнил это препараты, которые он пил по назначению врача последние два года и которые мы потихоньку так же по назначению врача отменяли. Значит по вашему от Фраксипарина пятен небыло, а от Ксарелто появились?
показать ответы
0
Вы Ксарелто сами мужу назначили?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, а вы врач?
0

Это хорошая новость. Раз температура спала, продолжайте 2 раза в день 7 дней. Дозу не увеличивайте.

Отпишитесь после следующего КТ.

раскрыть ветку (1)
0
Бодрый вечер!!! Сегодня муж ходил на КТ, врач сказала, что у него первого такая отличная динамика. Прошел месяц, до этого КТ делали 27 октября, было 50% поражения лёгких. Сегодня менее одного процента осталось. Дексаметазоном дышит один раз в день по 1 мг. Ещё два дня и закончим. Настроение у него отличное, постепенно проходит слабость. Гуляем уже по пять- шесть тысяч шагов в темпе и без одышки. Делает дыхательную гимнастику и надувает шарик. Я сначала сама надула, чтобы ему полегче было. А потом сам. Сегодня ещё сдал кровь на биохимию, общий анализ и коагулограмму. Посмотрим как там.
показать ответы
0

Вы в я Москву перебирайтесь. Там даже пульсоксиметры раздают вместе с лекарствами.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, нас там ждут! Если я продам всё, метров на десять хватит!
0

В 18-20 числах было бы идеально посмотреть динамику.

Если в обед будет подниматься температура, то делайте ингаляции дексаметазоном 3 раза вместо 2-х, но все-таки надо постараться придерживаться низких доз и двукратных применений, это серьезный препарат.

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно сделаем.
1

Сейчас альвеолы уплотнены, их эластичность снижена, идет рубцевание ткани, раздувание легких с использованием противодействия (надувание шаров, выталкивание воздуха сквозь тонкую трубочку+ сопротивление воды) может привести к осложнениям.

Все это будет актуально после относительно чистого анализа КТ.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Буду добиваться КТ. Пусть платно, но сделаем.
показать ответы
0

Это хорошая новость. Раз температура спала, продолжайте 2 раза в день 7 дней. Дозу не увеличивайте.

Отпишитесь после следующего КТ.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас он меня опять расстроил. Я уснула, а он 15 минут дул в трубочку в воду. "Разрабатывал" лёгкие. И вот сейчас температура поднялась 37,2. Это может быть от нагрузки?
показать ответы
1

Расширяет он бронхи, это да. Но коронавирусная пневмония - это по сути альвеолит, поражаются альвеолы и терминальные бронхиолы в самом легком - это процесс уже не в бронхах, а еще ниже, где кровь насыщается кислородом.

Врачей понимаю - делают, что могут..и препарат, конечно, не навредит.

Поражение у больного 20% пока, важно задушить эту гадость на корню, нивелировать воспаление, не понимаю, чем там раздышишься...

раскрыть ветку (1)
0
У нас небулайзер, поэтому пар холодный. Не знаю, почему они поставили такое ограничение. Сейчас уже уснул. Попробуем Дексаметазон завтра утром.
показать ответы
1

Просроченное выбросьте лучше)

Если понадобится, вот дозировка для применения дексаметазона в ингаляциях: я советую для начала детскую дозу (посоветуйтесь с лечащим врачом и следите за реакцией организма) - 0,25 мл (1 мг) на 3 мл физраствора для единичной ингаляции (3-4 раза в день).

Если аллергии и пр. побочек через 2 дня применения не выявится, можно удвоить дозу дексаметозано до 2мг (0,5мл) на тот же объем физраствора.

раскрыть ветку (1)
0
При температуре можно? Сейчас опять 37,3
показать ответы
0

Дексаметазоном в ампулах можно делать ингаляции.

По сколько мг он у Вас в ампулах?

раскрыть ветку (1)
0
Кашля нет совсем! Мне сказали, что для расширения бронхов, чтобы раздышался.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Дексаметазон у меня есть по 4 мг. Ещё сейчас нашла в моих закромах таблетки Дексаметазона, но до 2012 года. Вот такой я Плюшкин.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Ингаляции сказали делать с Беродуалом. Но только когда нет температуры. Поэтому получается сделать только утром и в обед. К вечеру температура поднимается до 37,2-37,3.
показать ответы
0

Да, можно переворачиваться почаще - с боку на бок, спина-живот, но ходить помногу пока рано.

Настаивайте у врача на новой КТ в ближайшее время (насколько я понимаю, надо записываться заранее, т.к. очередь), нужен мониторинг. Также есть смысл продолжать кортикостероиды (я так понимаю, не было побочек) - лучший в этом смысле дексаметазон, (он не такой ядреный как метипред) - в малых дозах - надо убедить врача назначить его в терапию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, что откликнулись! Мне совсем не с кем поговорить. Детей и свекровь боюсь пугать.
0

Да, можно переворачиваться почаще - с боку на бок, спина-живот, но ходить помногу пока рано.

Настаивайте у врача на новой КТ в ближайшее время (насколько я понимаю, надо записываться заранее, т.к. очередь), нужен мониторинг. Также есть смысл продолжать кортикостероиды (я так понимаю, не было побочек) - лучший в этом смысле дексаметазон, (он не такой ядреный как метипред) - в малых дозах - надо убедить врача назначить его в терапию.

раскрыть ветку (1)
0
Нам сказали что КТ только через месяц. Он проходил 27 октября. 10 ноября проходили МРТ. Осталось 20% но я не знаю как соотносятся между собой эти результаты. Про Дексаметазон у врача спрашивала, она только в инъекциях предлагает делать. По 6 мг. внутримышечно. В ампулах он у меня есть, колоть некуда. После госпиталя одни шишки! А таблеток в аптеке нет. Все разобрали.
показать ответы
0

Можно и концентратор, их вроде сдают в аренду. Я в Европе, не в курсе, что Вам выгоднее.

Баллон хорош тем, что не зависит от электричества и потише работает, в остальном уступает "фабрике" кислорода.

Не забывайте о мерах предосторожности при использовании кислорода в закрытых помещениях.

раскрыть ветку (1)
0
У нас маленький город, до областного центра 450 км. Аренды нет. Только покупать. Баллончик 8 литров, стоит 340 рублей, после выписки (31 октября) ещё второй не закончили. Хватает буквально 5-6 минут подышать и сатурация поднимается до 98. Но через минут 10 падает до 93-94. Падает только когда ест. Я ему уже говорю, ты долго не ешь. Немного съел - отдохни. Норма сатурации 95, он не дотягивает. Это сильно опасно? Или необходимо держать именно выше 95?
показать ответы
0

Не позволяйте сатурации падать надолго, сразу в горизонтальное положение и дышать кислородом, если есть. Органы сильно страдают от недостатка кислорода, вред от этого имеет накопительную тенденцию.

Еще эффективна прон-позиция - положение лежа на животе, поднимает сатурацию на максимальные значения быстрее всего.

КТ в динамике должна выполняться не реже 1 раза в неделю.

раскрыть ветку (1)
0
Сатурацию постоянно измеряем, после дыхательной гимнастики бывает 97, если долго сидит или лежит 93. Поэтому я ему не даю залёживаться. Заставляю потихоньку двигаться. Но всё равно, его состояние сейчас не сравнить с состоянием буквально неделю назад. Я что-то остановила, что-то начиналось. Не понятно что, врачи разводят руками. Завтра опять на анализы пойдём.
показать ответы
0

Ясно.

Муж явно двигается в сторону выздоровления, это отлично. С ингаляциями и дыхательной гимнастикой поосторожней, без фанатизма, пока в легких еще местами каша.

раскрыть ветку (1)
0
У него сил нет делать энергично! Он пока всё делает очень тихонько и медленно, даже когда ест, задыхается и отдыхает, сатурация до 86 падает почему-то. А когда хорошо дышит и разводит руки в стороны поднимается.
показать ответы
0
Сегодня ходили к врачу, попали через знакомых, по анализам она сказала, что кровь можно и больше разжижать. Густовата. Посмотрела остатки сыпи, зев, язык. Обещала завтра собрать консилиум. Задала ей вопрос про Метипред, она сказала что назначает 2 таблетки по 4мг. утром и одну таблетку в обед.
раскрыть ветку (1)
0
Я давала один раз 4 мг.
0
Сегодня ходили к врачу, попали через знакомых, по анализам она сказала, что кровь можно и больше разжижать. Густовата. Посмотрела остатки сыпи, зев, язык. Обещала завтра собрать консилиум. Задала ей вопрос про Метипред, она сказала что назначает 2 таблетки по 4мг. утром и одну таблетку в обед.
показать ответы
0
Сегодня получили анализы: фибриноген в крови 4,1 при норме 2-4. Чуть выше нормы. Хотя при Ксарелто, должен быть меньше. Протромбиновый индекс 100, тромбоцитов 144 тысячи, почти норма(150).
0

Мужу, как мне кажется, надо опять на КТ легких. И к врачу (с историей с.Кавасаки), чтобы провести полную диагностику.

раскрыть ветку (1)
0
А до 15 как быть я не знала. К платному врачу записала, сказала, что на самоизоляции, они сказали приходите. Для них это деньги.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз спасибо. Завтра заберу его анализы, направления на которые выпросила на приёме у своего врача. Ему направления на анализы не давали, так как он на самоизоляции после госпиталя. Сказали вот придёте 15 ноября к терапевту, дадим направление. Сдал общий анализ крови, биохимию и коагулограмму. Так что посмотрим его кровь.
0

Вы отчаянная...и молодец.

"Диагноз", судя по описаниям и результату верный, оч похоже на с.Кавасаки. Но Вы все-таки играли в русскую рулетку с самостоятельным назначением лекарств с таким длинным и нехорошим списком побочек. Мужу повезло.

Не болейте!

раскрыть ветку (1)
0
СПАСИБО! Я очень его люблю и боюсь за его здоровье. Так получилось, что наступила эта болезнь. Сейчас и врачи идут по минному полю. То Калетра, то Арбидол. Времени на долгие раздумья у меня не было. Ведь то, что я видела снаружи, в ещё большем объёме было внутри. При Кавасаки поражаются все сосуды, вены и капилляры. А они у него и так не очень хорошие. Сегодня сатурация 93, температура 36,9. Дыхательных движений во сне 14, только что считала.
показать ответы
0

именно по протоколу

всё уже расписано давно, по пунктам

У кого 37-37,5 - тем привозили гидроксихлорин и, вроде, что-то вроде арбидола (может, он и был).

выше 38-ми - антибиотики прописывали, ибо пневмония. Точнее - один конкретный.

38,5-39, и не сбивается 2 дня - госпитализация показана

Правда, это уже с подтверждённым мазком.

раскрыть ветку (1)
0
Подтверждённый мазок был, низкая оксигенация была, температура несбивающаяся была. Но в госпиталь не брали. И недолеченного выписали. Со стоматитом, малиновым языком, температурой выше 38. Лекарства у нас не привозят, даже в госпиталь носили за свои деньги. У них нет!
показать ответы
DELETED

Метипред от коронавируса

раскрыть ветку (1)
0
А что от васкулита можно дать? У меня выбора небыло. А Метипред был, ещё был Дексаметазон, но в ампулах. Колоть ему уже некуда. Одни шишки.
показать ответы
DELETED

От самодиагностированного? "В голове щелкнуло"? Дай мужику развод или попросту убей себя - возможно, он выживет без такого "врача", убившего ему иммунку самоназначенным метипредом.

раскрыть ветку (1)
Я с ним 36 лет живу! В горе и в радости. Он моя семья и дороже него нет! У нас есть два сына, но у них свои семьи и мы остались одни в городе. Так что я за него бьюсь и буду биться до последнего моего дня.
показать ответы
Сильно смешно? Есть другое решение?
1
DELETED
Хочу сразу сказать, я не врач.  я инженер-электрик, а сейчас преподаватель спец.дисциплин в колледже.
прочитала, что Кардиомагнил не помогает при тромбозах во время Ковида и стала давать мужу Ксарелто.
у меня в голове щёлкнуло, синдром Кавасаки
Стала смотреть в Гугле
я должна же была что-то делать, если врач не помогает

Вы прочитали новую версию анекдота про креативного раввина. Завтра муж отъедет на тот свет, а эта "дочь медсестры" такая - жаль, у меня было еще столько классных идей.

И отдельно повеселило под конец.

Стараюсь никого не лечить, самолечением не заниматься
раскрыть ветку (1)
Сильно смешно? Есть другое решение?
DELETED

Ты сделала все, чтоб его угробить. И то, что он жив - счастливая случайность, а не твоя заслуга.

Развелось, бля, диагностов, в голове у них щелкает. Врач вежливый, он всего лишь посмотрел на тебя как на дуру. А я не врач, я могу открыто высказывать все, что думаю о таких деятелях, которые без образования, без данных анализов и вообще, по ходу, без мозгов лихо ставят диагнозы по отдельным симптомам и прописывают сильнейшие препараты, да еще и популяризируют свой бред в интернете.

раскрыть ветку (1)
Сама дура! Не была в моей шкуре, не разевай свой рот. Я ещё раз говорю, это от безысходности. И твоего совета я нет просила ИДИОТКА! Я не давала ему лошадиную дозу. Я знаю, что отменять нужно долго. Но когда организм человека атакует свои ткани, ничем другим не поможешь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги