Который час?

— Который час?

— Время умирать.

— Умирать? Нет, не готов еще, — я улыбнулся.

— Никто не готов, но все умирают в итоге, — тут уже улыбка появилась на лице этого странного незнакомца.

— Что еще раз доказывает несовершенность этого мира.

— А вы представьте, что никто не умирает, это же будет перенаселение.

— Не умирать бы хотя бы от болезней и старости, — я закурил, — как рак легких, например.

— И все равно бы людей было слишком много.

— Знаете, если бы такие люди, как Леонардо Да Винчи, Никола Тесла и прочие жили бы, они бы придумали решение этой проблемы.

— А почему ты не можешь?

Я задумался. Был прохладный зимний вечер, пустынная остановка, нас двое. После размышлений ответ все-таки появился:

— Ну, у меня недостаточно знаний, да и не думаю, что я смогу решить проблему такого масштаба!

— Вот в чем ваша проблема — вы постоянно надеетесь на других. Все вы постоянно говорите: «я не смогу, я не справлюсь, моих знаний будет недостаточно». Вот на кого ты учишься?

— Инженер-конструктор.

— И ты никогда не хотел построить что-нибудь уникальное?

Это напомнило детство, когда я постоянно бегал с разными рисунками, чертежами, рассказывал, какие машины буду строить, и что это изменит мир. Тогда меня постоянно поддерживала мама, говорила, что будет гордиться. Странно, после нашей последней встречи прошло четыре года, а мы даже не созванивались.

— Раньше у меня были разные планы, детали, но пока я был в школе, желание отбилось. Сначала мне нравилось учиться, но со временем это все превратилось скорее в надоедливую привычку, а выбор профессии в навязчивую идею, без каких-либо целей.

— Так обычно с вами и происходит. Знаешь, ведь не поздно еще начать все менять. Запишись на какие-нибудь курсы, подтяни свои знания, только не делай из этого рутину, надо находить всегда что-то интересное. Потом попробуй создать что-то уникальное, что никто еще не видел, только не пугайся, что на это уйдут годы, время будет твоим испытанием. Еще советую не садиться на следующий автобус. — Он улыбнулся и ушёл куда-то во дворы, ускользая из виду между соседними домами.

Через пару минут из-за поворота показался мой автобус, он был последним на сегодня. Я затушил уже вторую сигарету, отсчитал мелочь и приготовился заходить, но вспомнил слова того парня. Не знаю почему, но мне захотелось пройтись пешком. Это был длинный путь, и только через час оказался дома, так что так и упал на диван в одежде и сразу уснул. С утра в новостях сказали, что тот автобус, который я пропустил, сошёл с трассы и на полном ходу врезался в какое-то здание, выживших не было.

Который час?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги