Да, живу один. Честно говоря, у меня опыта в воспитании кошек маловато, но я бы маленькую не оставлял надолго одну.
С одной стороны на собственно активное общение (игры, почесухи и прочее) у нас уходит примерно 2-3 часа в день, вроде бы и немного. С другой стороны, в остальное время она всегда находится рядом со мной: ходит со мной на кухню; лежит на диване, когда отдыхаем; сидит на компьютерном столе, когда работаю - тоже вроде бы скучает, старается поближе держаться.
В общем, на хороший совет моих знаний не хватит, лучше почитать какую-нибудь литературу по фелинологии.
Говорят еще, что беспроигрышный вариант - взять двух котеек, чтобы они могли проводить время вместе.)
Похоже, надобность мытья сильно зависит от регионов. Русскоязычные первые 5-6 ссылок гугла твердят, что котейку нужно мыть раз в пару-тройку месяцев. Домашнюю. Зачем-то🤔
Немецкие ветеринарные сайты за то, чтобы мыть домашних кошек только при острой необходимости, если испачкалась в бытовой химии или по состоянию здоровья не могут ухаживать за шерстью.
Англоязычные страницы упирают на мытьё только в случае медицинских показаний или при сильном загрязнении шерсти.
Особенно эта разница во мнения бросилась в глаза на сайтах пурины🧐 чё ж у них ветеринары не обсуждают между собой рекомендации?🤭
А вот корм для котят это очень здорово. У маленьких немного другая потребность в составе питания. Но, сравните, пожалуйста, процент жирности Вашего корма и обычного корма для котят. Возможно, котёнку в угоду пищеварению немного не хватает жирных кислот.
Вычешите её, красавицу, возможно котя просто не справляется с умыванием. Шерсть густая, длинная, нужен тшательный уход, а когда этим заниматься, если надо тыгыдык.
А что с пищеварением? Почему проплан?
Нет, живет в квартире. Может я не прав, но из того, что я успел прочитать, сделал вывод, что для короткошерстных кошек нормальная частота купания - 1-2 раза в год, для длинношерстных - чаще. Для себя решил, что пусть будет 2-3 раза в год.
ПроПлан купил просто потому, что хотел взять качественный корм. Пару недель кошь его нормально ела, потом начался малость неоформленный стул. По совету ветеринара проглистогонил ее и перевел на ПроПлан для котят с чувствительным пищеварением. Так на нем и сидим.
Кушает она его хорошо, активно бегает-прыгает-играет, так что пока (по крайней мере до первой линьки) не вижу причин его менять.
Ваша котейка проглистогонена? Паразитов нет?
Я просто своих двух подобрашек никогда не мыла, сначала нельзя было из-за средства от блох на холке, а потом они сами отлично справились. Шерсть блестит, лоснится, пахнут чистотой и немного порошком, так как любят спать на чистых вещах.
Паразитов нет, пока тоже ее ни разу не мыл. Судя по запаху и виду, мне ее отдали свежепомытой, так что скоро будет пора с учетом периодичности помывки 2-3 раза в год.)
Из того, что я вычитал раньше, я пока сделал вывод, что стоит дождаться первой линьки. Она родилась в сентябре, еще не линяла. Плюс сейчас с нее шерсть вообще не летит.
Насчет масла ослинника почитаю-подумаю, спасибо.
Кормлю ProPlan'ом для котят с чувствительным пищеварением по согласованию с ветеринаром.
А Вы бы что посоветовали, исходя из своего опыта?

Котомафия
138K поста35.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.