28

Костница Кутна-Горы. Чехия

Когда мне чуть наскучили пражские пейзажи, захотел я осмотреть окрестности столицы Чехии.
Нашел в интернете русскоязычный трип-паблик и взял первый попавшийся тур в Хутна-Гору.
Обещали, что я буду очень впечатлен туром. Пара часов утомительного моциона и завели нас в один старинный костёл.
В первые минуты присутствия, я был восхищен этим местом: так как думал, что все эти костяные "шедевры" -из гипса, или другого подобного материала.
Но, тут узнаю, что это настоящие кости людей!!!
Люстра, герб, вазы, узоры и надписи сделаны из человечьих костей. Думаю, не нужно расписывать в каком ступоре я прибывал.
...Оказывается, что в 1278 г. один местный аббат , был послан королем Отакаром II в Иерусалим.
Тот оттуда привез немного земли, взятой с Голгофы (место распятия пророка Исы (мир ему), и разбросал ее по кладбищу.
В итоге это место получило популярность не только у чехов, но и жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно на этом месте.
Войны, наводнения и многочисленные эпидемии-привели кладбище к увеличению.
В начале XV в. с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали. К 1500 г. костей накопилось огромное количество.
Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп их отбелили в хлорном растворе и стали использовать в качестве материала для создания предметов интерьера. Так в усыпальнице возникли 6 угловых пирамид, венчавшихся большими коронами.
В 1870 г. костел выкупил знатный род Шварценбергов. Они решили изменить интерьер помещения и наняли на работу Франтишека Ринта- резчика по дереву. Он создал декор из костей, который сохранился до наших дней.
Здесь ужасает все, но в особенности, колонны в виде 1,5 метровых колоколов из черепов и гигантская люстра, свисающая с центральной части. Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку челюстями. Если честно это очень впечатляюще.
Всем рекомендую посетить.
После увиденного понял, что чехи были странными еще до того, как это стало европейским мейнстримом.
#чехия

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги