Космофауна-1. Контрабанда. Глава 22. Подозреваемый
Наследственное поручение “Вызволение тов. П.А.Куцевича из вывертуна” выполнено
Получена премия: 10000 трудочасов
Заполнено заявление о предоставлении к государственной награде: вызволение товарища П.А.Куцевича из четырёхмерника-вывертуна, Постановление ЦК Партии от 14.06.2676
Дополнительное поручение: “Доставка подозреваемого в гос.измене тов. П.А.Куцевича к месту проведения суда, центральный суд Северного Жилищного адм. Округа, микрорайон им.тов. В.И.Банина, ул. Банина, 1478”.
Товарищ Порфирий Арчибальдович Куцевич окончательно вылез из рюкзака и испуганно озирался по сторонам. На вид ему было чуть больше тридцатника, росту - чуть повыше меня, не сильно плечистый, но одет шикарно и старомодно. В целом - не дать не взять имперский франт из старинных фильмов.
- Кто? Что?
- Прадедушка! Двоюродный. Ты. Я правнук твоего брата. А ты сто пять лет провалялся в квантовом рюкзаке, мы думали, что там мёртвый!
- Ско… Сколько?! Что, что происходит? А где барахло? Там были трюфели! Где Лысый и Франтишек? Только что здесь были! Иммануальд где… Ещё припоминаю лицо какого-то китаёсы…. Что это за челнок?
- Не знаю, о чём ты, я угоняю яхту…
- Погоди, ты кто?
- Гагарин Шонович Куцевич! Правнучатый племянник!
- Поехали!!!
- Что, блин?! - не понял я.
- Поехали, говорю, так Гагарин говорил, я в книжке читал! Вот чёрт, сколько, говоришь, меня не было? Я в этом мешке секунд десять всего плавал! Я до противоположного края доплыл, ногами толкнулся и обратно. Там сверху бесконечно мигало всё - быстро-быстро так. И вещи на полсекунды появлялись и исчезали. И мимо меня только что какой-то китаец проплыл. Это, получается, ты замок открывал?
- Получается, я. Слушай, подскажи, а как…. - я указал на панель и попытался спросить, но словесный понос было не остановить.
- Так куда мы несёмся, что за фигня? Где мы?
- Это яхта! Гелиображник! У нас осталось чуть больше получаса, и кончится горючее.
- Гелио… что? Никогда не слышал. Погоди, какой год?! - кажется, до него начало доходить… Они что… Все мертвы?!
- Кто - все? Не, твой брат, например, живой, в пансионате в Третьем Электрическом микрорайоне, навещаем его иногда. Остальные - ну, да, кто вообще с концами, кто в Центральном Компьютере Партии.
Это была такая супермощная кибернетическая трансгуманистическая штука, которая пятьдесят процентов государственных и хозяйственных решений. Половину - люди, а половину - нейросеть, созданная из слепков сознания кучи умерших граждан республики.
- Ы… Они все мертвы… Чёрт.... Где теперь мне жить… Батя, мамка… Вот дерьмо-то!
Запас ксенона для двигателей резервного маневрирования: ВНИМАНИЕ! Низкий (15 тыс.км, 12 минут)
Внимание! Высокая скорость!
Нас продолжало штормить. Мотыль сводил нас при помощи своего паруса то влево, то вправо, я еле успевал удерживать курс и продолжал давить на гашетку. Капсула развернулась, и нас придавливало к полу и к спинке кресел с силой в десятые доли “Жи” - на нормальную гравитацию это не было похоже, но позволяло держаться. Нытьё продолжалось минуты две-три, и я подумал, что он уже начал меня раздражать. Внезапно прадедушка Порфирий схватил меня за грудки, принялся трясти и завопил:
- Почему?! Почему ты меня не вытащил раньше?!
- Да отцепись, прадедушка, я вообще этот рюкзак всего год таскаю!
- Почему?! Чёрт… И правда… - он почесал затылок. - Ты ж вообще ещё мелкий… Сколько тебе, лет тринадцать? А, слушай, у тебя есть пожрать чего?
- Без понятия, я говорю, я яхту только что угнал. У меня поручение!
Прадедушка отплыл дальше и стал разгребать запасы поэта. Послышался звук открываемой дверцы холодильника, затем шелест и чавканье.
- Чёрт, как жрать-то хочется! Угнал? Вы в мафии трудитесь… эти, недо-нации сектантские? Челябинск сейчас, кстати, к какой державе принадлежит? Его имперцы разбомбили?
- Челябинск независимый… - начал я, но меня опять перебили.
- Надо же! Я думал, он лет десять ещё протянет. И как, кто король… или президент?
- ... И коммунистический! Первый председатель коммунистической Партии - товарищ Ольга Дергачёва.
- Вот же дерьмо… - он продолжал чавкать и шуршать пакетами. - На меня у них дельце было сшито за госизмену.
- Чего?! Нам никогда дедушка про это не рассказывал!
- И правильно, что не рассказывал! Ещё бы рассказывал, вас подставлять.
Я указал на браслет.
- То-то я думал, что это у меня на браслетах высветилось поручение: доставить к месту суда.
- Браслеты, значит, всё же эту хрень ввели… да… отстоище. Так, мне надо привыкнуть, какой сейчас век. О, круто! И правда, крылья какие-то, - он наконец-то посмотрел за окно. - В моё время гелиображников только пытались приручить. И что, вот ты угнал яхту. Куда везёшь? Где мы?
- Окраина системы Тюмени. Везу другой бригаде нашего профсоюза…
- Проф… Чего? Профсоюза контрабандистов?!
- Что?
Запас ксенона для двигателей резервного маневрирования: ВНИМАНИЕ! Низкий (10 тыс.км, 7 минут)
- Ты куда давишь? Ты чего вообще творишь? - Порфирий наконец-то обратил внимание на сообщения на экране и подполз ближе.
- Я пытался тебя спросить, вдруг ты знаешь?
- У вас что, автопилот у вас теперь запрещён?
- Не знаю, он, вроде бы, работает. Вот, написано, что это всё в режиме автопилота.
Порфирий прокашлялся и принял важный вид.
- Сорян, дружище, но не подозревал, что потомок моего брательника будет троечником по маневрированию. Двигатели такие надо в импульсном режиме врубать, а не хомячить весь запас за раз. Тебе же главное траекторию задать и импульс приобрести, ага? Во, посмотри, вот ты сначала сюда направляешься, - Порфирий тыкнул жирным пальцем в дисплей. - Включил и вырубил. Потом сюда достиг и поправил. Ты и так летишь со скоростью близкой к максимальной. Автопилот всё должен сделать, сечёшь?
Неожиданное превращение паникующего и плаксивого родственника в Мистера Рассудительность натолкнуло меня на мысль, что у него какое-то древнее нервное расстройство вроде биполярного. Либо, может, не древнего, а приобретённого внутри вывертуна - кто знает, какое он оказывает влияние на человека. Впрочем, сейчас мне это было на руку. Я отпустил ногу, разбросанные вещи снова оторвались от пола и отправились в плавное плавание.
- Хорошо, что теперь?
- Теперь расслабься на полчаса, и вот где-то здесь развернись на сто восемьдесят и тормози маневровыми… А то врежешься, летишь слишком быстро. Или они у тебя вращаются? Я без понятия, как тут устроено. А слушай, этот мотыль тебе что-то шепчет?
- Угу.
- Так поговори с ним? Вы же часто на них летаете, наверняка тебя учили? Расскажи, что и как, он тебя сам притормозит.
- Они, говорят, тупые. Я в первый раз их вижу.
- А кто тебе поручение дал?
- Батя.
- Хвалю! Такого мелкого - и сразу на амбразуру. Правильно, если что случится - не страшно, нового настругает.
- Я не мелкий, блин! Мне семнадцать! И ничего батя не настругает, от нас мамка ушла!
- Ясно, сорян. Не знал, сочувствую. Блин, от меня, получается, тоже невеста ушла… В мир иной. Даж если жива, то вряд ли мне будет интересна статридцатилетняя карга…
Пару минут мы молчали.
- Можно я покурю? - вдруг спросил он.
- Чего?! Уже полвека как по Протоколу нельзя в судах меньше четвёртой размерности курить! И тут кислорода только на одного человека вообще.
- Проклятый режим! - проворчал Порфирий. - Расскажи хоть, как оно сейчас. Где живёте? Поди, в общежитии каком-нибудь с десятью неграми в комнате? Как там с континентами, все освоили со своим коммунизмом? Или жуки обратно всё захватили?
- Да не все, парочку только. А живём неплохо, у нас пять гектаров и усадьба на четыре семьи…
Я рассказывал ему про то, где учился, как жил в детстве, рассказал про мамку и про то, как батя пошёл в контрабандисты. Потом прозвучал сокровенный вопрос:
- А баба у тебя есть?
Я посмущался немного и рассказал сначала про первую Дину, а потом про вторую, коротко упомянув историю про космический челнок и про свой первый опыт.
- Молоток! Ну, не факт, конечно, что она тебя дождётся. Но я буду за тебя болеть. Ну, пора нам оттормаживаться. Кажется, вон эта луна.
Луна Ишим-40, представлявшая из себя необитаемый кусок диаметром в пару километров, уже была отчётливо видна на экране. Познания Порфирия в баллистике оказались верны - мы двигались чётко по курсу безо всяких двигателей, на уже приобретённом ускорении - только несколько быстрее, чем нужно. На браслет пришло сообщение.
Сообщение от В.Горфинкль: “Прошу капитана угнанной яхты снизить скорость и ответить”
Капитан! Только тогда я понял, что это мой первый опыт капитанства - настоящего управления кораблём, пусть и не подпространственным.
Я быстро надиктовал:
“Оттормаживаюсь, буду через минуту”.
Развернуться получилось с трудом - больше из-за моей криворукости, потому что мотыль, на удивление, не стал глупить. Потом мы наперебой вместе с Порфирием пытались уговорить его свернуть крылья. Мысленный контакт - привычное жжение кожи лба, которое говорит о том, что твои мысли слушают - устанавливался настолько коротко, что я до последнего не был уверен, понял ли он мою команду.
Корабль “Садовод Якимлюк” уже показался прямо по курсу. Выглядел он ненамного больше яхты, и я испугался - хватит ли у меня манёвренности, чтобы влезть в их грузовой без повреждений. Медленно раскрылась хвостовая часть, я прекратил сближение, потому что не знал, как дальше рулить. Но неожиданно из кормы корабля Варвары выстрелили три прочных каната, щёлкнувшие по носу яхты, а внизу вылезла пара здоровенных рельсов. Да уж, они явно были куда лучше готовы к угону судов, чем мы.
Мотыль перестал сопротивляться, и я вовремя сообразил захлопнуть вакуумный садок. Высветилась надпись:
Включить парковочный автопилот?
И спустя пару минут мы уже стояли внутри, корма захлопнулась, по отсеку задул свежий воздух. Снова появилась гравитация, вещи внутри яхты перестали хаотично летать по салону, а Порфирий спросил:
- Ну, что, пора выходить. Посмотрю на своих потомков, какие они.
Он первый полез в шлюз, и вдруг я услышал его возглас:
- Оп-ля, нифига они тут у вас дерзкие. Ты кто, тётка?
Я вышел из яхты. Двери лифта были открыты, перед ними стояли трое: Варвара Горфинкль, товарищ Иванова и один из роботов, не то Хариус, не то Головань.
Все они стояли в оружием, направленным на нас. Я повернулся - сверху стоял ещё один робот и мой однокурсник, Бальтазар, который со страдальческим выражением на лице тоже держал меня на прицеле.
- Прости... - тихо сказал он.
- Так, разговорчики! Товарищи Куцевичи. Во исполнение поручения Куратора я вынуждена арестовать вас и содержать до прибытия на планету Челябинск. Вы, Порфирий Арчибальдович, обвиняетесь в госизмене. А ты, юнга - в укрывательстве!
- В укры… в чём?! Это абсурдно! Всем, кто в курсе, что такое квантовый рюкзак, было известно, что в этом рюкзаке лежит мой предок. Все думали, что он умер. А он живой, но я-то вообще не знал об этом! Что теперь, меня за это арестовывать?
Железная тётка на миг задумалась.
- Хорошо, я вынуждена признать, что арестовывать тебя у меня нет причин, кроме как банальной перестраховки. Тебя мы высадим, как и договаривались, на Ишиме-31. Порфирий полетит с нами.
- Кхе-м, я не хочу, - сказал мой нерадивый родственник. - Я вот с ним хочу полететь.
- Мы будем вынуждены стрелять по конечностям, если вы не согласитесь, - сказала Железная тётка.
- А у вас есть что пожрать? Я прямо не могу, хочу есть, что угодно бы съел.
- Что? - опешила Варвара, даже ствол опустила.
- У него какой-то глюк, зверский аппетит, - немного неуверенно подтвердил я. - Возможно, его нахождение на борту опасно. Может, он заразен? Я не знаю.
- Это всё разговоры, чтобы оттянуть время. Иванова, Головань - арестовать Порфирия.
Робот со старпомом решительно зашагали вперёд.
- Стоять! - рявкнул я и накрыл рукой браслет. - Только попробуйте! И я расскажу куратору… всё о вас, товарищ Горфинкль!
Продолжение следует
(А.Скоробогатов, роман целиком - на АТ, также читайте в разделе следующий роман серии)
Сообщество фантастов
9.3K пост11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: