65

Кошка-Золушка (Золушка)

Серия Трушные сказки

Вы хотите сказок? Их есть у меня!

Сегодня у нас на обзоре протозолушка версии Д. Бази́ле.

Для справки: Джамбатти́ста Бази́ле — неаполитанский поэт и писатель-сказочник. Его написанная в стиле барокко «Сказка сказок» является первым в истории европейской литературы сборником сказочного фольклора. Шарь Перро публиковался позже.

Поскольку мы ищем мясо, то к черту все эти современные вылизанные и отцензуренные версии сказок.

У Базиле сказка называется «Кошка-Золушка».

Жирным курсивом будут выделены цитаты из книги.

Погнали.

Кошка-Золушка

Жил в давние времена вдовый князь, и была у него любимая дочь Цеццолла. Так сильно любил он ее, что даже нанял ей личную искусную мастерицу, а не отправил на курсы кройки и шитья, как все прочие. Мастерица эта учила Цеццоллу вышивать, плести кружева, делать бахрому, выкладывать сторисы в инстаграм и при этом выказывала ей такие теплые чувства, что невозможно описать. Хорошая тётка, в общем.

Но вот подумал отец: что-то жизнь у нас слишком хорошая и улыбаемся мы много, а женюсь-ка я во второй раз. Сказано – сделано! Проштудировал методичку «Методы выбора мачехи для персонажей сказки» и выбрал себе эталонную злую и коварную женщину. Потому что так положено.

И, будто подстрекаемая дьяволом, начала эта проклятая женщина питать отвращение к падчерице, постоянно строить ей рожи да гримасы, да страшные глаза

Примерно вот так:

Жутко не нравилось это Цеццолле. И жаловалась она постоянно своей мастерице, как мачеха ее бесит. Мол, если б не мачеха, то стала бы мастерица ей норм мамой, а не это вот все.

И в итоге так достала растопила она ее сердечко. Мастерица и говорит:

- Если будет тебе угодно поступить с этой дурной башкой так, как она с тобой, то я стану тебе матерью, а ты станешь мне вместо зрачка в глазу».

Цеццолла прервала ее фразой:

- Ни слова больше! Устроим резню!

Вздохнула тяжело Крамозина (так звали мастерицу), вспомнила свое криминальное прошлое и говорит:

- Эх, молодежь, всему вас учить! А труп ты куда денешь? А следаку что скажешь? Лучше слушай сюда: Как только пойдет отец из дому, скажи мачехе, что хочешь себе выбрать одежду из тех ветхих, что лежат в чулане в большом сундуке, чтобы сберечь те, что теперь на себе носишь. А она-то и рада видеть тебя в заплатах да в рванье. Откроет сундук, чтоб выбрать, что поплоше, а тебе скажет: «Придержи крышку». Пока будет рыться внутри, ты крышку-то и отпусти, чтоб упала со всей силы да шею бы ей и переломила.

- Охрененный план! – воскликнула Цеццолла, подивившись Крамозиной мудрости.

- У отца потом попроси, чтобы он взял меня в жены. Сделаешь меня счастливой, и будешь госпожой всей жизни моей.

Выполнила все в точности Цеццолла.

Похоронили мачеху, а отец женился на Крамозине.

Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Вообще-то – это была только прелюдия. А теперь перейдем к основным событиям.

Пока молодожены шпилились в брачную ночь, прилетела к Цеццолле голубка и говорит своим клювом:

- Когда будет тебе в чем-то нужда, пошли кого-нибудь попросить об этом у голубки тех фей, что живут на Сардинии; и вскоре это получишь.

«Что за голубь, почему он разговаривает, почему именно ей такие почести?» - нет, об этом Цеццолла даже не подумала, ибо народная мудрость гласит: Голубь херни не скажет.

Первую неделю Крамозина изображала из себя любящую мачеху, а потом послала все эти любезности за дальнюю гору. Вот так вот, делай людям добрые дела, а они потом посылают любезности. А не делать добрые дела Цеццолла не может, потому что сердце у нее доброе.

А чего еще ждать от человека, который тебе советует шею мачехе сундуком переломить?

Как выяснилось, у нее и своих 6 дочерей есть, которых она скрывала в детдоме. И так она закрутила мужем, что он принял к сердцу падчериц и выкинул из сердца собственную дочь.

Дальше началась знакомая нам история Золушки. Обижали бедную и гнобили ни за что. Заставляли есть пиццу с ананасами и прочие творили непотребства. Хотя, казалось бы, людей убивать ей не в первой, но тут просто молча терпела невзгоды.

Собрался однажды отец ее на Сардинию по делам и стал спрашивать всех, кому что привезти. Падчерицы, естественно, айфоны всякие запросили новомодные. А Цеццолла попросила замолвить о ней словечке голубке тамошних фей. Все как голубь учил.

Уладил дела свои князь на Сардинии, скупил весь местный apple store, и пошел в пещеру к феям.

Вышла из пещеры прекрасная девушка и говорит князю, что благодарна его дочке за добрую память и что ей дорога ее признательность. И дала ему побег финиковой пальмы и набор юного садовода. И я князь подумали, что она наркоманка какая-то и бредит, но подарки он все-же взял и поплыл домой.

Посадила Цеццолла (на самом деле ей уже обидное погоняло дали «Кошка-Золушка», но мы выше этого) пальму, выросла пальма большая и волшебная. Вышла из пальмы фея и говорит:

- Скажи чего тебе надобно?

- Из дома хочу выходить, но только чтобы сестры об этом не ведали. И чтоб не как зачуханка какая, во рванье, а при параде вся, в лабутенах!

- Без проблем, - говорит фея. – Лови заклинание:

Пальмочка моя золотая,

мотыжкой золотой я тебя окопала,

из ведерка золотого тебя поливала,

платочком шелковым утирала;

сними с себя, надень на меня!

А когда вернешься и захочешь раздеться, тот же стих повтори, только конец перемени: „Сними с меня, надень на себя!“

Что они там с пальмой друг с друга снимали и надевали, остается загадкой. Но учитывая условия задачи:

1. Золушка должна быть неузнаваемая

2. Она меняется одеждой с деревом

Делаем вывод, что она будет в костюме пальмы.

И вот настал день праздника. Приехала наша Золушка вся напомаженная и приглянулась королю. Но король, к сожалению, не успел познакомиться с ней. Поэтому он приказал самому верному слуге следовать за нею и разнюхать что да как.

Ехала Цеццолла домой и обнаружила за собой слежку. Чтобы стряхнуть хвост, рассыпала она на землю золотые монеты. Монеты ей прозорливая пальма дала, предугадав такой исход событий. И да, Цеццолла была не самой умной. Она делает только то, что ей говорят.

Упустил слуга Золушку, зато карманы золотом набил. Приехал к королю и сознался. Тоже не очень умный персонаж. Разгорелся король великим гневом и говорит ему: «За пару грошей говенных ты своего господина желание продал! Но теперь любою ценой обязан ты разведать, кто есть сия прекрасная девица и в коем гнездышке сей сладкий птенчик таится».

Снова праздник и все повторилось. Только в этот раз она разбросала жемчужины и камни драгоценные. Воистину – дура дурой. Лучше бы в крипту вложилась.

В третий раз, в ходе тактического отступления потеряла она туфельку. Король взял в руки туфельку и говорит: «Если фундамент столь прекрасен, то каков же сам дворец!»

Приказал король провести частичную мобилизацию среди женского населения. Чтобы только красивых пригнали. Но, как водится, повестки разослали всем подряд. И убогим и немощным. Благодаря этому, под призыв попала и Золушка.

Все мерили-мерили туфельку, а подошла она одной Цеццолле.

Но это же так скучно! – скажете вы и будете совершенно правы. Обратимся к братьям нашим Гриммам, а точнее к изданию их сказок 1918г. Просто оставлю это здесь:

А в более ранних версиях, голубки потом сестрам и глаза выклевали. Добавить тут нечего. Вкусно и точка!

Конец!

Ах, да, мораль…

глуп, кто со звездами спорит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества