Корунд - оксид алюминия
Пластина с прозрачными участками синего корунда. Белое - диаспор. Кызылташское месторождение (г. Озерск), Южный Урал.
Пластина с прозрачными участками синего корунда. Белое - диаспор. Кызылташское месторождение (г. Озерск), Южный Урал.
Да, сочетание очень нравится.
Узнав по этим образцам, что корунд и кианит умеют быть рядом, надеялся найти что-то похожее на Хит-острове, ведь там корундовая и кианитовая точки находятся недалеко друг от друга и скорее всего должны были где-то соприкасаться. К сожалению, был там один раз и недолго. Но даже в интернетах на образцах оттуда либо одно, либо другое.
А на кабошоне вокруг зёрен корунда кайма действительно зелёная? Нет ли ошибки в цветопередаче?
У меня есть похожий с явной синевой. То, что у меня это корунд другого цвета, я сомневаюсь. Предположил, что это кианитовая "рубашка". Вечером постараюсь фото добавить.
Ну, это то известно )) Просто не хочется в комментариях без особой надобности вдаваться в такие подробности. Кто в теме - тот это знает. Кто нет - того и загружать не надо информацией. А вообще для простого обывателя бывает разрыв шаблона, когда ему говоришь, что красный прозрачный корунд это иногда сапфир ))
я думал что корунд это когда искуственный материал..а если натуральный (если красный) то рубин..разве не так??
У меня похоже индийский материал, корунд в фуксите. Просто уж очень внешне оказался похож - и светлые зоны, и зелень с корундами.
Снял дополнительно в УФ. На левом кабошоне в центре есть голубоватые пятна, которые в УФ светят красноватым. Так что там присутствует кианит.
Симпатичный. А вот с тем разобраться чешется... Что за процесс, какой минсостав основной массы и каемок. Жаль, что доступа сейчас не имею практически к приборам, только через жену с оказией.
А вот смотрите-ка что нашел... Фото с сайта https://geo.web.ru/druza/m-MU_141216.htm , подпись: Рубин с каймой кианита в массе фуксита. Майсур (Майсор), Индия. Слайд из лекции Э.М. Спиридонова "Кордиерит, эпидот, танзанит и др.". Минералогический ун-т. 2014.12.16. Нашел и саму лекцию: https://youtu.be/nvPJuNOSsFQ?si=ZMHTViyVH0KauFn7 , не совсем ту, но с этим слайдом, минуты с 38-ой... Правда там совсем пара фраз... Так что не всё так и однозначно. Прикрепил ещё несколько фото камней из этой партии, снятых на выставке. Ну в упор не вижу кианита! Вижу практически сливной эпидотовый агрегат, реакционную зону сахаровидного альбита, потом темно-зеленую кайму вокруг рубина, совсем непохожую на кианит... Жаль, что жена уезжает вскорости на практику и попадет на микрозонд даст Бог осенью. Любопытно всё это.
А я в свое время "подсел" на кызылташский материал - "сапфирит". Синие корунды, в ассоциации с диаспором, зеленым хлоритоидом и маргаритом. Даже попадались с прозрачными абсолютно участками до 5-6 мм )) За годы поездок на Южный Урал там перекопал немало старые отвалы около карьера )) Бульки попадались до 15 см в диаметре - массивный синий корунд с диаспором. Ну, и, естественно, еще и кристаллический материал тоже.
Да мне как-то не приходило в голову во все образцы подряд фонариком тыкать. Ну, рубин и рубин...)
Кианиты, кстати, тоже не все красным светятся. Карельские и борисовские светятся красным таким насыщенным. Кольские нет, и ряд уральских тоже равнодушны к уф.
Замечательные корундики! Хитостровским меня удивить сложно (хотя всё равно классные!), а вот южноуральские - порадовали... Если не забуду, завтра сфотографирую на телефон свой достаточно крупный красный корундик, на работе где-то лежит.
Кстати, только недавно узнал, что райизовский рубин, с Макар-Рузь который, не "светится" под УФ-365, вообще никак... Казалось бы, 40 лет "в теме", но, как говорится, век живи - век учись. Слава богам, поспорить не успел, а то совсем бы опростоволосился )
)))) А, эту тему я узнал, когда купил первый уф фонарик ))) Сначала тогда решил, что фонарик ненормальный.
Кстати, еще есть такой же феномен - содалит с карьера "Шпат" в Вишневогорске. Он там свтится через одного... Вот берешь два куска, найденных рядом. Один светится оранжевым, а второй нет. Никто мне внято так и не смог объяснить сие.
Спасибо за тему и красивые фотографии. А почему это называется синий корунд, но не сапфир? Недостаточно прозрачный?
Хорошие!
Да, насчет Снежного соглашусь - не очень похож на тамошний материал. Скорее всего что-то индийское.
Зональник - вообще огонь.

Лига минералогии
1.7K постов5.9K подписчика
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».