73

Корунд - оксид алюминия

Синий сапфировидный корунд из кукисвумчоррского ксенолита. Хибины, Мурманская область.

Синий сапфировидный корунд из кукисвумчоррского ксенолита. Хибины, Мурманская область.

Синий корунд в породе. Копь Синеглазка, Потанинские горы, Южный Урал.

Синий корунд в породе. Копь Синеглазка, Потанинские горы, Южный Урал.

Синий корунд в породе. Гора Потанина, Потанинские горы, Южный Урал.

Синий корунд в породе. Гора Потанина, Потанинские горы, Южный Урал.

Кристалл зонального корунда в породе. Гора Вознесенская, Потанинские горы, Южный Урал.

Кристалл зонального корунда в породе. Гора Вознесенская, Потанинские горы, Южный Урал.

Пластина с прозрачными участками синего корунда. Белое - диаспор. Кызылташское месторождение (г. Озерск), Южный Урал.

Пластина с прозрачными участками синего корунда. Белое - диаспор. Кызылташское месторождение (г. Озерск), Южный Урал.

Синий корунд ("сапфирит" по А.Е.Ферсману). Кызылташское месторождение, Южный Урал

Синий корунд ("сапфирит" по А.Е.Ферсману). Кызылташское месторождение, Южный Урал

Розовый корунд в породе. Хит - остров, Карелия.

Лига минералогии

1.7K постов5.9K подписчика

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сочетание очень нравится.

Узнав по этим образцам, что корунд и кианит умеют быть рядом, надеялся найти что-то похожее на Хит-острове, ведь там корундовая и кианитовая точки находятся недалеко друг от друга и скорее всего должны были где-то соприкасаться. К сожалению, был там один раз и недолго. Но даже в интернетах на образцах оттуда либо одно, либо другое.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Корунд с замещением кианитом - это вам надо на Дядину гору (Карелия)

1

А на кабошоне вокруг зёрен корунда кайма действительно зелёная? Нет ли ошибки в цветопередаче?

У меня есть похожий с явной синевой. То, что у меня это корунд другого цвета, я сомневаюсь. Предположил, что это кианитовая "рубашка". Вечером постараюсь фото добавить.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У вас, может, похожий внешне индийский материал. Там зеленый идет не цоизит, а фуксит. И в тех образцах краевые части корунда иногда замещены голубым кианитом. А внешне - они похожие на африканские образцы.

1
Вот поэтому у нас народ геммологически безграмотный, что не хочет перегружать мозг ненужной информацией. Так и будут бабушкины советские кольца с "дорогущими рубинами" передаваться по наследству как семейная реликвия. Печально.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, одни советские "александриты" чего стоят )))) Миллионное бабушкино наследство с огромными уральскими александритами ))) И ведь не верят, что это копеечная синтетика.

1
Можно подумать сапфиров красных нет)) Корунд является рубином, если у него центрами окраски служат атомы хрома, если хрома нет, то это сапфир.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, это то известно )) Просто не хочется в комментариях без особой надобности вдаваться в такие подробности. Кто в теме - тот это знает. Кто нет - того и загружать не надо информацией. А вообще для простого обывателя бывает разрыв шаблона, когда ему говоришь, что красный прозрачный корунд это иногда сапфир ))

показать ответы
1

я думал что корунд это когда искуственный материал..а если натуральный (если красный) то рубин..разве не так??

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, рубин это именно прозрачный красный корунд.

показать ответы
2
Использую ЕИ

Вот ещё корунд у себя интересный нашёл. Но это - техногенка...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Забавный, однако ))

2

У меня похоже индийский материал, корунд в фуксите. Просто уж очень внешне оказался похож - и светлые зоны, и зелень с корундами.

Снял дополнительно в УФ. На левом кабошоне в центре есть голубоватые пятна, которые в УФ светят красноватым. Так что там присутствует кианит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, у вас явно кианит голубой. Красивое сочетание!

показать ответы
0
Использую ЕИ

Симпатичный. А вот с тем разобраться чешется... Что за процесс, какой минсостав основной массы и каемок. Жаль, что доступа сейчас не имею практически к приборам, только через жену с оказией.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вариант паргаситовой оторочки не рассматривали?

показать ответы
4
Использую ЕИ
Первый крупный позиционировался как Снежное, Таджикистан, но что-то меня терзают смутные сомнения... Второй - хитостровский, крупный для них, и последний - анионит эпидот-цоизит-альбитовый, с зональностью, всё как я люблю... Прошу прощения за качество фото, на старенький телефони впопыхах.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кстати, вот еще достаточно интересный и яркий образчик. Якутия. В уф яркое красное свечение.

показать ответы
1
Использую ЕИ

А вот смотрите-ка что нашел... Фото с сайта https://geo.web.ru/druza/m-MU_141216.htm , подпись: Рубин с каймой кианита в массе фуксита. Майсур (Майсор), Индия. Слайд из лекции Э.М. Спиридонова "Кордиерит, эпидот, танзанит и др.". Минералогический ун-т. 2014.12.16. Нашел и саму лекцию: https://youtu.be/nvPJuNOSsFQ?si=ZMHTViyVH0KauFn7 , не совсем ту, но с этим слайдом, минуты с 38-ой... Правда там совсем пара фраз... Так что не всё так и однозначно. Прикрепил ещё несколько фото камней из этой партии, снятых на выставке. Ну в упор не вижу кианита! Вижу практически сливной эпидотовый агрегат, реакционную зону сахаровидного альбита, потом темно-зеленую кайму вокруг рубина, совсем непохожую на кианит... Жаль, что жена уезжает вскорости на практику и попадет на микрозонд даст Бог осенью. Любопытно всё это.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Э... Так у вас же африканский аниолит. А на слайде речь про индийский в фуксите...

показать ответы
2
Использую ЕИ
Мне вот как раз эта зональность метасоматическая нравится, каемки реакционные и прочее... Небольшая партия таких чётко выраженных появилась в своё время на рынке, сейчас не вижу. Успел взять несколько, часть раздарил, часть сфотографировал. Надо, может, постик как нибудь запилить про аниолит, пока фото не потерялись. Написать пост для меня ещё стимул порыться в материале и узнать что-то новое.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А я в свое время "подсел" на кызылташский материал - "сапфирит". Синие корунды, в ассоциации с диаспором, зеленым хлоритоидом и маргаритом. Даже попадались с прозрачными абсолютно участками до 5-6 мм )) За годы поездок на Южный Урал там перекопал немало старые отвалы около карьера )) Бульки попадались до 15 см в диаметре - массивный синий корунд с диаспором. Ну, и, естественно, еще и кристаллический материал тоже.

2
Использую ЕИ
Мне вот как раз эта зональность метасоматическая нравится, каемки реакционные и прочее... Небольшая партия таких чётко выраженных появилась в своё время на рынке, сейчас не вижу. Успел взять несколько, часть раздарил, часть сфотографировал. Надо, может, постик как нибудь запилить про аниолит, пока фото не потерялись. Написать пост для меня ещё стимул порыться в материале и узнать что-то новое.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я таких зональников африканцев вообще вживую не видел, только на фото. Индусы на рынке встречаются, но там порода другая совсем, хотя внешне они очень схожи.

2
Использую ЕИ
Вот, без цветокоррекции два образца. На последнем фото - "классический" танзанийский аниолит рубин-цоизит-паргазитовый...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Классные "овоиды"!

показать ответы
4
Использую ЕИ
Первый крупный позиционировался как Снежное, Таджикистан, но что-то меня терзают смутные сомнения... Второй - хитостровский, крупный для них, и последний - анионит эпидот-цоизит-альбитовый, с зональностью, всё как я люблю... Прошу прощения за качество фото, на старенький телефони впопыхах.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Первый скорее похож на типичного индуса. Оттуда такого плана поступают.

1
Использую ЕИ

Да мне как-то не приходило в голову во все образцы подряд фонариком тыкать. Ну, рубин и рубин...)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кианиты, кстати, тоже не все красным светятся. Карельские и борисовские светятся красным таким насыщенным. Кольские нет, и ряд уральских тоже равнодушны к уф.

показать ответы
2
Использую ЕИ

Замечательные корундики! Хитостровским меня удивить сложно (хотя всё равно классные!), а вот южноуральские - порадовали... Если не забуду, завтра сфотографирую на телефон свой достаточно крупный красный корундик, на работе где-то лежит.

Кстати, только недавно узнал, что райизовский рубин, с Макар-Рузь который, не "светится" под УФ-365, вообще никак... Казалось бы, 40 лет "в теме", но, как говорится, век живи - век учись. Слава богам, поспорить не успел, а то совсем бы опростоволосился )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

)))) А, эту тему я узнал, когда купил первый уф фонарик ))) Сначала тогда решил, что фонарик ненормальный.

Кстати, еще есть такой же феномен - содалит с карьера "Шпат" в Вишневогорске. Он там свтится через одного... Вот берешь два куска, найденных рядом. Один светится оранжевым, а второй нет. Никто мне внято так и не смог объяснить сие.

показать ответы
1

Спасибо за тему и красивые фотографии. А почему это называется синий корунд, но не сапфир? Недостаточно прозрачный?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, для того, чтобы стать сапфиром, нужна прозрачность. Хотя, в последнее время термин "сапфир" в торговле используется и для полупрозрачных камней кабошонного качества. Но это все же неверно.

4
Использую ЕИ
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хорошие!

Да, насчет Снежного соглашусь - не очень похож на тамошний материал. Скорее всего что-то индийское.

Зональник - вообще огонь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры