10154

Корпус для компьютера в стиле старой техники

Серия Ретрокомпьютеры «Феликс»

Приветствую всех, это мой первый пост на Пикабу. Хочу рассказать о своём хобби — создании всевозможных устройств из остатков старой радиоаппаратуры. Наверное, почти каждый, кто увлекается техникой, хоть раз находил какие-нибудь тумблеры, ручки, стрелочные приборы и тому подобное. Я с детства собирал подобные «сокровища», а потом решил сделать из них что-то новое и полезное, но при этом похожее на реальные устройства ушедшей эпохи.

Итак, вот одна из моих последних работ — корпус для компьютера, стилизованный под ламповую аппаратуру. Это фантазия на тему того, как могли бы выглядеть персональные компьютеры, если бы они существовали в 50-х.

Я назвал его «Феликсом» в честь знаменитого механического арифмометра.

При создании передней панели я использовал запчасти от советской радиоаппаратуры. Большую часть из них я нашёл в МИФИ — во время ремонта их выбрасывали коробками. Ни одного комплектного старого прибора при создании мода не пострадало)

Многие детали изначально были в плохом состоянии, их приходилось чистить, смазывать и ремонтировать.

Все эти элементы — не бутафория, каждый выполняет определённую функцию. На стрелочные приборы можно выводить процент занятой памяти, загруженность процессора и видеокарты, напряжения, скорость вращения вентиляторов, температуру и другие параметры.

Ручки и тумблеры служат для включения компьютера, управления вентиляторами, выбора измеряемых величин и включения подсветки.

Изначально её в приборах, конечно, не было, так что я установил внутрь каждого несколько светодиодов и добавил отражатель из зеркальной бумаги.

Основой для создания мода послужил самый обычный старый корпус Ascot 6AR6. Внутри можно свободно устанавливать любое железо: новая передняя панель крепится снаружи на винтах, заменяя штатную пластиковую «морду», и никак не мешает начинке.

Компанию моему «Феликсу» составляет микрофон «Октава», который я приспособил для современного использования.

Если вам будет интересно, я могу подробнее рассказать о процессе создания и выложить другие свои работы. Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы