795

"Коротко и ясно" Экспресс-холодец для ленивых.

Холодец-экспресс в мультиварке

У меня неоднократно просили рецепт холодца для лиги лени. Хотя мне кажется типичный представитель ЛЛ даже до магазина за мясом не дойдет.

Тем не менее есть у меня рецепт холодца в мультиварке. И дабы пресечь возможные пустые прения, скажу что да, рецепт далеко не каноничный, а появился в силу роста прогресса, развития техники, увеличения темпа жизни и сокращения времени. Этот рецепт из разряда "закинул, нажал, разлил, ешь". Этот рецепт- второй из серии, что я готовил по заказу сайта телеканала "Домашний". Иначе я бы до этого рецепта вряд ли бы добрался.

Хотел выдать этот пост попозже ,но подумал, что перед Рождеством многим будет кстати.

Итак, интро, народ:

Многими любимый холодец можно приготовить не только в стандартной кастрюле и казанке. В СССР существовали рецепты холодца, приготовленного в скороварке. Да,в той большой кастрюле с массивными клапанами, что возможно, до сих пор лежат на антресолях.Что в них только ни делали: и коптили и еду готовили и самогон варили. Сейчас технологии пошли вперед и больше не приходится возиться с массивной скороваркой и переживать из-за давления и лишнего пара. Мультиварка сама и температуру подберет и лишний пар выпустит. Хозяйке остается только загрузить продукты в чашу, да выбрать нужный режим.А на выходе можно получить замечательный, холодец на ароматном бульоне. И без всяких хлопот и волнений.

Надо:

1 свиная ножка

1 говяжье колено "пуговица" (оно слева)

500г телятины или говядины(оно справа)

2 луковицы

2 моркови

несколько веточек петрушки

2 лавровых листа

5 горошин черного перца

2-3 горошины душистого перца

соль по вкусу

Народ:не игнорируйте ножки,колена и прочее. Возьмете мало, не застынет. Лучше перестраховаться и взять больше.

Как готовить:

1. Мясо подготовить: свиную ножку тщательно вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа, снова вымыть.

2. В чашу мультиварки сложить мясо, ножку и колено, добавить все остальные ингредиенты и залить хорошей холодной водой до отметки чуть ниже "максимума". Выбрать режим "Тушение. Мясо" или "Холодец". В инструкции к вашей мультиварке можно прочесть о выборе подходящего режима. Закрыть плотно крышку и зафиксировать. В моем случае закрытие фиксируется поворотом и обозначается щелчком.Выбрать время 2-2,5 часа и включить. Мультиварка начнет разогрев, после чего обозначит оставшееся время.

И поближе

3. По окончании времени мясо следует достать, дать ему остыть и разобрать на волокна. Бульон процедить через сито. Разложить мясо по порционным формам и залить бульоном. Дать остыть, после чего поместить в холодильник до застывания.

Вот такой вот получается красивый и насыщенный бульон. Все же скороварки - неплохая вещь.

Я решил здесь не мудрствуя лукаво из овощей взять только морковь.

Подача порционная, вы у меня ее уже видели. Жир в этом холодце не снимал. Под водку с огурчком идет, как дети в школу.

Как видите, холодец застыл, он весьма упругий. При выемке из формы я его немного нарушил, но то такое. Бульон концентрированный, наваристый. Мясо- мягкое и вкусное. Единственное, что меня смущает во всей этой истории с моей позиции перфекциониста, это то, что в этом рецепте исключен съем пены и промывка мяса. Поэтому холодец не вышел исключительно прозрачным. Но да, на это легко можно закрыть глаза. Все мои, кто ел, даже не обратили внимания. Получилось вкусно, особенно с ядреным хреном и чесноком.

Итоги: рецепт удобен в том варианте, что пришел с работы, все закинул и на 3 часа ушел по своим делам. Потом разлил, подождал, пока остыло и забросил в холодильник. На утро ешь холодец. Из трудов- только помыть мясо, да разобрать его на волокна. Ну еще мультиварку вымыть.

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете по этим ссылкам.

Плюс, я по-прежнему принимаю заказы на интересные и возможно экстремальные блюда.

https://www.facebook.com/brahmanden  - Это я сам.

https://www.facebook.com/carrotodessa - это группа в пейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик

Все, я сказал, что хотел. С Новым Годом, народ.

50
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы оставить комментарий для чайников -быстро, за 90минут, сварится только в СКОРОмульте. (Под давлением которая готовит. Скороварка-мультиварка). В обычной мультиварке потребуется тушить тоже часов шесть.
раскрыть ветку (1)
15
Да ,кстати, не упомянул, думал что это само-собой. Спасибо за уточнение.Давайте выведем кооммент выше  в топ-коммент.

Народ, мультиварка с функцией скороварки, с клапанов вывода пара.

показать ответы
0

Чем отличается холодец от заливного?

раскрыть ветку (1)
3
Тут вообще вопрос туманный и явных различий не имеет. До начала 19века заливного, насколько я понял не существовало. Были различные студни и холодцы. И выглядели они зачастую непривлекательно. Позже, французские повара, работавшие в России модернизировали блюдо, стали выбирать красивые куски мяса, рыбы и так далее и часто клали крупные части, бульоны стали осветлять и подкрашивать. Так и появилось заливное.

Но на данный момент мы  привыкли к тому, что заливное это почти тот же холодец, (часто с рыбой, языком и прочим) но с более крупной и аккуратной нарезкой и главное что при загустении используют либо желатин либо агар-агар.

Для многих сейчас: холодец, студень и заливное - суть одно и то же. Даже у Ожегова эти понятия путаются. Плюс на вопрос накладываются региональные уточнения.

1

У меня с нового года ещё не весь приеден, а тут такое напоминание шикарное!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, да, у нас еще тоже тарелка осталась. Уже стремно на весы становиться с этими праздниками....
показать ответы
6

Тра-та-та, тра-та-та! За горчицей я пошел!)

раскрыть ветку (1)
2
У нас появился Флэш?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Заебись, сегодня сделаю холодца! Автор, а если нет говяжьего колена, как думаешь стоит кинуть вторую свиную ножку?

раскрыть ветку (1)
1
Да не вопрос. Либо ножку, либо говяжий хвост, либо рульку, все, что дает желирующий эффект.
3
Красивые и вкусные посты. Автор, в Вашей кулинарной подборке очень бы хотелось увидеть действующий рецепт того варева, которое Волкодав с похмелья кушал.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за доверие. Оба на, а что за блюдо и откуда? Это из какой вселенной?)
показать ответы
1
мне кажется, или я знаю тебя по пельмешкам без спешки?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Это я.
1

Божечки, это прекрасно! Из-за беременности не могу есть мясо, тошнит. НО посмотрев на этот холодец, немедленно его захотелось(( чего делать теперь((

раскрыть ветку (1)
0

Ну ничего, бывает. В любом случае рецепт можно сохранить на память. А чуть попозже я дам еще парочку еще лучше.  Береги себя)

показать ответы
1

Браво! как все красиво оформлено и вкусно приготовлено)))))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Старался)
0

Уважаемый, прошу фотографию со стороны) интересен процесс фуд-фото)

раскрыть ветку (1)
0
Буду делать свежее, сделаю, если не забуду)
0

конечно не то, но, к сожалению, не все могут себе позволить потратить время на ритуал. Я тоже накупила правильного мяса, расчитывала, что 30го приеду вовремя с работы и займусь этим прекрасным делом. Ан нет, из операционной удалось вырваться только в 10 вечера. А утром опять на работу и в пути 1,5 часа только туда.

раскрыть ветку (1)
0
Именно. Об этом и речь. Держись там) После трудного дня даже обычного трудно собраться с силами и готовить, а тут такие условия...
показать ответы
1
DELETED
Мы уже пару лет так и готовим.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и я о том же. Кстати, некоторые мои знакомые так хаш готовят и очень хвалят. Я не пробовал и судить мне сложно. Надо будет поэкспериментировать. Хаш очень люблю.
1

Ну ладно, пусть будет.))) Но мы то с вами знаем КАК вкуснее)))

С новым годом! Не переставайте радовать классными рецептами и не менее классными фотками))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание и позитив. С Новым Годом. Только хардкор!
3

Ну не, тот рецепт интереснее был. И потом, как это холодец за 3 часа?! На мой взгляд, холодец это почти ритуал, пол дня вокруг него танцуешь, семья давиться слюной, все в предвкушении...)))

раскрыть ветку (1)
0
Все верно. Я тоже за классику, когда не спишь, ждешь, а кухня пропитана ароматами бульона...Но это все же экспресс-вариант и некоторые люди любят такие нехлопотные вариации. Так что такому рецепту тоже должно быть место.
показать ответы
0

Прочитал ваш пост минут 20 назад, вернулся написать, мне теперь кажется, что дома пахнет холодцом!

раскрыть ветку (1)
0
Приятно. Хотя сейчас после праздников все уже объелись и эффект не тот)

Это не холодец, это заливное.

раскрыть ветку (1)
0
нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества