Короткий гид по Болгарии ч.4
Да уж, короткий называеться, 4-тая часть и она скорее всего будет не финальной.
За ошибки - извините, русский все еще не выучил.
Посмотрев все что хотелось в Казанлыке мы отправлямся через перевал Шипка в сторону Велико Търново.
По дороге на перевал будет деревня Шипка. В ней стоит Русская церьковь в память русским солдатам павшим за освобождение Болгарии.
Рядом с деревней находиться фракийская гробница Шуманец.
Далее наша дорога идет через перевал через пик Шипка.
Историю о сражении на Шипке можно почитать в интернете, Турецкий Гамбит тоже вроде о этом сражении.
Рядом с монументом находиться коммунистический монумент Бузлуджа. Он заброшен и рушиться.
Спускаясь вниз мы проедем через Габрово. Анекдоты про габровцев в советское время заливали СССР, сборники с ними печатались на русском в огромных количествах.
На въезде в Габрово будет поворот на право, очень острый на Етър и Соколски манастир.
Из Габрово мы направляемся в сторону Боженците, Трявна, Дряново.
Надо заехать в Боженците обязательно. В Дряново надо посмотреть Дряновски Манастир и пещеру Бачо Киро.
Далее едем в Велико Търново.
Мой совет - возьмите себе 3 дня на Велико Търново, в самом городе можно посмотреть все за день, а вот все вокруг города - еще дня 2. Я знаю около 50-ти мест на которых надо обязательно побывать, но это примерно 1/10 всех мест которые стоит посмотреть в районе.
Я не буду строить маршрут около Велико Търново, а просто составлю список мест в которые надо съездить.
Крепость Царевец
Трапезица
Памятник Св. Евтимий
Янина Крепост
Птриаршески манастир Св. Троица
Преображенски манастир
Хотнишки водопад
Еменски каньон
Килифаревски манастир
Плаковски манастир
Къпиновски манастир и рядом с ним Къпиновски Водопад
Манастир в деревни Присово
Город Елена
Лясковски Манастир
Лясковский музей садоводства (Лясковски музей на градинарството)
Арбанаси
Калоянова крепост
Есть еще много достопримечательностей которые стоит посмотреть, но это более менее основные.
Из Велико Търново мы направимся дальше в сторону Варны.
После г. Антоново стоит свернуть на лево и поехать в деревню Иванча, посмотреть Златен водопад и водопад Пиринешки джандем.
В Омуртаге прям на дороге стоит музей Авиации.
Не доезжая Търговище будет водопад в местности Боаза и крепость Мисионис.
Продолжая вперед мы доедем до Шумен.
В Шумене надо обязательно посмотреть памятник 1300 лет Болгария, Мадарский конник, Плиску, Преслав - древнии столицы Болгарии. Скальные манастиры в деревне Троица и деревне Осмар, их там 5 штук. Аул Хана Омуртага, скальное образование Червена Скала.
Далее едем в сторону Варны, чтоб посмотреть все интересное, надо будет ехать не по хайве, а по первостепенным дорогам, около Провадии и Девни есть множество скальных монастырей. Надо обязательно посмотреть Побити камъни.
Мой совет, подбирая что посмотреть используйте ресурс - https://opoznai.bg, не реклама, просто там на карте собрано по районам все самое интересное с информацией о каждом месте.
На этом я закончу рассказ про достопримечательности, а в следующей части расскажу про выпивку и еду.
Напоследок один ролик про Болгарию.
Песня в ролике - Излел е Дельо Хайдутин. Песня отправлена в космос на мисии Вояджер.