152
Лига авторов

Кормушка

Серия Дела житейские.

Ах какой в моём городе был вкусный хлеб! Дело не в том, что раньше и трава была зеленее. Хлебозавод у нас закрыли меньше десяти лет назад. И хлеб оставался вкусным до самого закрытия завода. Быть может вкусный он такой был из-за секретных рецептов, которые использовали при выпечке, а может просто свежий очень был. У нашего хлеба была вкусная хрустящая корочка и ароматный мякиш. Можно кусок хлеба отрезать и с молоком захомячить. Мммм. Вкусняшка! Я в детстве, пока до дома из хлебного магазина доходила, корочку с торца буханки объедала. А хлебный был в доме напротив моего - через детскую площадку. Идти две минуты. Очень я хлеб наш любила. Но верхняя корочка, которая более тёмная, мне не нравилась.

Мама говорила:

- Ничего корочка не горькая. Выдумываешь всё.

А мне корочка горчила. Не всегда, но бывало, что корочка чуть сильнее подрумянится - и всё. Горько мне. Не хотела есть её. А мама требовала, чтобы я всё съедала. Понимаю - детство у неё голодное было. Как так - хлеб не доесть, она не понимала.

Кушали дома мы на кухне. Стол стоял возле чугунной батареи. И моё место за столом было рядом с батареей. Рисовать я не умею. Так схематически набросала. Воть

И так. Корочки есть я не любила. Поэтому огрызки складывала в батарею. Ну а если мамы рядом не было, выбрасывала в мусорное ведро. Когда корочек становилось очень много, я чистила батарею и выбрасывала огрызки. И всё было хорошо, если бы не тараканы. И откуда они берутся, эти чёртовы тараканы? Расплодились. Помню, как мама дихлофосом кухню брызгала, а меня к бабушке отправляли на выходные. Но через пару тройку недель тараканы появлялись вновь. И вот мама в очередной раз надумала травить насекомых. Но перед этим решила генеральную уборку провести. Чтобы не только плита, под плитой, раковиной и холодильником вымыто было. Но во всей кухне. Тут-то мой склад хлебных корочек и обнаружился. Ох и влетело мне.

- Я тут с тараканами борюсь, а ты им кормушку устроила?! - отчитывала меня мама. Ладно хоть бить не стала.

Больше я хлеб в батарею не прятала. И со временем мы от тараканов избавились.

Теперь, через много лет, я не понимаю, почему не убирала огрызки сразу, как мама из кухни выйдет? Вроде ничего не мешало.

Ну вот и всё. Предыдущая история из жизни здесь Голубиное яйцо

А я спать. Чего и вам желаю. Добрых снов.

С вами была Я - @MamaLada.

P. S. Для тех, кто ещё не знаком с творчеством этих людей я хочу представить: @AlexRadio, @DoktorLobanov, @SallyKS, @LKamrad. Замечательные авторы. Все пишут по-разному. Но интересно читать любого. Рекомендую. Дело в том, что посты авторов, чьи оригинальные публикации интересны читателям, теперь не попадают в Горячее, а потому стали недоступны для большинства пикабушников. Поэтому мы рекламируем друг друга. Стараемся поддерживать как можем. По поводу @LKamrad. Его заблокировали навсегда. А могли бы просто лишить возможности комментировать, но оставить возможность публиковать посты. Было бы больше пользы для читателей. Ладно хоть посты не снесли. Можно с ними ознакомиться.

А самое печальное, что в Горячее перестал выходить посты Ирины @IrinaKosh. Она занимается благим делом - спасает котиков и ищет им новый дом. И тут такое. Печаль.

Лига авторов

440 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы