162
TECHNO BROTHER
Наука

Конвергенция

Серия Рандомная ретротехника

На фотографии пять арифмометров (механических калькуляторов), похожих внешне, но имеющих пять механизмов совершенно разных конструкций.

Конвергенция, однако.

Конвергенция, однако.

Слева направо, сверху вниз:

Marchant XL(качающиеся сегменты)

Hamann manus R (зацепляющиеся сегменты в барабане)

Walther WSR 160 (колёса Однера)

Brunsviga 10 (двухсегментные валики Лейбница)

Produx Multator (другой вариант качающихся сегментов).

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

7
Автор поста оценил этот комментарий

Как интересно. Я думал, у всех арифмометров была плюс-минус одна схема...

А тут, оказывается, такое разнообразие механики!

Иногда прям жаль, что такая красота уходит и становится никому не нужной.

раскрыть ветку (1)
6

И тут на фото даже не половина возможных вариантов. Просто модели, например, с отдельной коробкой передач на каждый разряд ввода (и двумя планетарными передачами на кажое окошко с выводимой цифрой, бонусом) не вписываются внешне.

показать ответы
16

А этого чего забыли? :(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Можно было поставить его вместо Вальтера (те же колёса Однера), но за Феликсом мне очень далеко лезть.

0

Подозреваю, всё дело в патентах. Хочешь вывести на рынок арифмометр - будь любезен сделать его достаточно отличимым от существующих моделей.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, колесо Однера – это разработка конца XIX века, к середине XX классические Однер-машины уже давно можно было клепать беспатентно – что многие и делали. Но Однер-машины – это узкие жёсткие рычажки, от которых болят пальцы и сбросить которые – отдельная работа, и тяжёлый барабан, который надо крутить при использовании. Вот и обходили проблемы, кто как мог – опять же, кто получше делал, кто подешевле.

показать ответы
Кот

Изобрести калькулятор не судьба?

раскрыть ветку (1)
2

К слову, во времена самых поздних машин с этого фото электроннные калькуляторы уже были. Выглядели примерно так, чаще ломались и стоили за штуку как все пять этих вместе взятых. А, и по весу и занимаемому на столе месту – тоже были на все пять в сумме похожи.

0

Арифмометр Курта бы сюда для полноты разнообразия. :)

раскрыть ветку (1)
2

Он по критерию "выглядит похоже внешне" не подходит. :–)

показать ответы
20
Ordnung muss sein

А где Феликс-М?

раскрыть ветку (1)
2

Надо было Феликс вместо Вальтера поставить, но что-то я поленился за ним лезть.

показать ответы
0

А у меня есть Феликс, на балконе. Интересно, сколько он стоит?

раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от состояния и модели от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Если только не А2 или А3 (пикрелейтед), которые сильно дороже.

0

Не думаю, что байка. Не тот был товарищ и не та обстановка, чтоб байки травить.

А функции - ну, просто электрикам (не которые провода и выключатели, а которые про расчет энергосистем, трехфазный ток, косинус фи, реактивная мощность и все такое прочее) требуется в расчетах использовать эти функции.

Речь не о любых функциях на заказ, а конкретно экспоненты, логарифмы и тригонометрия. Ну, еще корни может быть.

У меня, помню, тоже при прохождении курса электротехники логарифмическая линейка была постоянно в ходу. Да, кстати, вполне вероятно, что там достаточно было рассчитать функции до третьего знака - по аналогии с линейкой - а это уже не так сложно.

P.S. Стало любопытно, полез смотреть и вспоминать...

sin(x) = x - x^3/3! + x^5/5! - и вроде этого уже будет достаточно, следующий член уже маленький.

раскрыть ветку (1)
1

Ну хотя в принципе там могли быть Аскоты 170 с электронной приставкой для умножения и деления. Вылядят они и правда электромеханическими, если внутрь не лезть, и с задачей справятся.

К сожалению, к тому моменту, когда технически стало возможно сделать инженерный механический калькулятор за вменяемые деньги, электроника уже вытесняла механику, :–(.

показать ответы
1

(хватаясь за голову) Ебааать! Еще и с коробкой передач! Совсем охренели механики!

Я до сих пор полагал, что самое сложное, что тут бывает - арифмометр, про который мне рассказывал приятель, работавший на ВИЗе. У них в цеху стоял - большой, красивый, с вычислением функций типа синусов и косинусов и экспонент с логарифмами. Ну, понятно, что это вычислялось численными методами через ряды, и крутить для этого нужно было долго. Так у него был привод от асинхронного двигателя.

Володя рассказывал, что когда им раздали калькуляторы - те вскоре посдыхали от ядовитой заводской атмосферы. А это детище смутного арийского гения продолжало работать чуть не с дореволюционных времен.

Это давно было, в 1983 где-то...

раскрыть ветку (1)
1

Звучит интересно, но очень на байку похоже. То есть, существовали арифмометры, умеющие считать корни, существовали машины, предназначенные для вычисления и печати таблиц трансцендентных функций – но вот про механические цифровые машины, считающие хитрые функции на заказ, как калькуляторы, я не слвшал ни разу.

Если что-то такое и правда существовало, то было бы здорово подробности узнать, конечно.

показать ответы
0
Что будет, если на все попробовать поделить на 0?
раскрыть ветку (1)
0

"Деление на 0" – это "проверить, сколько раз можно из числа вычесть 0, до того как оно станет меньше 0".

То есть, вы устанавливаете на рычажках 0, и вычитаете (крутите ручку), пока не надоест.

0

Не знаю. Но судя по тому, что я нашел - эта Аскота много чего могла.

А Вовка рассказывал про достаточно простые операции.

Чтоб составить программу и ее выполнить - это тогда для него было новым, как раз, кстати, об той поре он учился программировать и говорил преподавателю, что нафиг это надо, на линейке можно быстрее посчитать )))

раскрыть ветку (1)
0

Аскота многое могла, но сама, без приставки, не умела вычитать и делить, и тригонометрию с логарифмами на ней реализовать не получается, я пытался.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги