Корсун с уркаины чтоль?
Штирлиц походу провалил задание накидывать говно под видом карикатуры.
Если обращение ко множественному числу, то правильно так, как написано. Хотя "не был" раздельно, конечно. Да и Украину хорошо бы с прописной.
Если к единственному - тоже. "Вы" с большой буквы уместно только в случае особо подчеркнутого уважения. В интернете смотрится, как дешёвое жеманство
Вы с большой буквы уместно везде и всегда, когда обращаетесь к незнакомому человеку. Это правило русского языка. Не важно, что и как там смотрится в интернете. Примерно как Sie в немецком. Мне лично видится как раз наоборот, если кто-то пишет вы с маленькой буквы, словно разговор о множественном числе, это признак безграмотности.
"Вы с большой буквы уместно везде и всегда, когда обращаетесь к незнакомому человеку. Это правило русского языка."
(закатывает глаза)
Вот откуда вы эту хрень берёте? Кто вас этому научил? Где источники?
Правило гласит, что «вы» пишется с большой буквы в следующих случаях:
- как форма выражения особой вежливости при обращении к одному конкретному лицу в личной переписке, официальных документах и т. п.. Примеры: «Поздравляем Вас…», «Сообщаем Вам…».
- при официальном титуловании, например, в сочетаниях «Ваше (Его, Её) Величество», «Ваше (Его, Её) Высочество».
У вас, блять, это официальный документ, личная переписка, в которой вы выражаете особую вежливость к дорогому вам лицу или вы его просто Высочеством хотели назвать, но немного постеснялись и ограничились полумерами?
Или всё же публичная пикабушечка с комментами от людей, с которыми вы даже, нахрен, лично не знакомы?
Хватит жеманничать. Как будто конюхи хотят казаться дворянами, что-то где-то слышали, но не знают, как именно это делается
Да Вы откуда берете такой уровень безграмотности и ещё с таким апломбом его защищаете?
Открываем первую ссылку грамота.ру: "Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка." https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/pismovnik/kak-pis...
Нет никакого официального, церемониального и прочего. Просто уважительное обращение к одному лицу. Местоимение вы с маленькой буквы используется при обращении к нескольким лицам. Почему это так сложно и вызывает столько возмущения?
Да, в том же тексте допустимо вы с маленькой буквы при обращении к одному человеку. Мол, это решает тот, кто пишет.
"Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста. "
Однако нигде не сказано, что так правильно, и что обращение на Вы - это якобы псевдодворяне обращаются в конюхам.
Вы лично можете писать хоть "на вы", хоть "на ты" кому угодно. Говорить звОнят, пОртфель и всякое прочее, это Ваше право. Однако, имхо, не стоит свою безграмотность выставлять за достоинство и достижение. В том, что каждый дрочит как хочет, нет красоты, по моему мнению. Правила всё-таки не случайно возникли. И да, они меняются под напором конюхов, которым плевать на закон, но всё же радостно, что не все разделяют такую динамику.
И да, я продолжу писать на Вы даже незнакомым людям, даже, как Вы выразились, "пикабутянам". Потому что пока человек не доказал обратного, я буду обращаться к нему или к ней уважительно. Неважно, где я нахожусь. Вы можете делать что-то другое, Ваше право.
И ещё. Мне отдельно приятно, что на Пикабу немало людей, кто поправляет за ошибки и безграмотность. Ибо если этого не будет, начнется такая вакханалия, что от русского языка не останется ничего.
И да, я продолжу писать на Вы даже незнакомым людям
Можете хоть "Ваше Величество" писать
А я продолжу считать таких, как вы, жеманными полуграмотными выпендрёжниками. К счастью, эта эпидемия не заразна, и "вы" с большой буквы на форумах встречается нечасто. Как правило, такие люди не очень умны, давно проверено на практике
Даже по вашей ссылке -
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо (адресат – одно лицо);
б) официальные документы, адресованные одному лицу;
в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).
У нас здесь личное письмо, официальный документ или рекламная листовка?
Теперь для сторонних читателей, случайно увидевших эти комменты
Стремление доводить вежливость до абсурда - это признак некоторых идущих в мозгу нездоровых процессов. Хорошо, когда с тобой здороваются соседи, но если они вдруг начнутся кланяться или пытаться целовать ручку вашей жене - вызывайте психиатров
Если вы пишите "Вы" человеку не в знак особой признательности в личной переписке, которую более никто видеть не должен и это не официальный официоз - вв действительно похожи на конюхов, которых пустили на бал
Если вы испытываете сомнения, что и как надо писать - это нормально - не лезьте на сайты, пускай даже на Грамоту, а обратитесь, например, к Розенталю. Этот не соврёт
Итак -
В справочных пособиях («Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой; «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина) рекомендации по поводу использования личного местоимения вы как формы выражения вежливости в русском языке следующие:
С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется:
- при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»;
- в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.
Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
- при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»;
- в газетных публикациях, в рекламе;
- в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
- при цитировании;
- при обращении к пользователю на web-странице;
- если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».
Вообще не понимаю, откуда такой бомбаж и почему Вам так пердак порвало. "конюхи", "псевдодворяне", "жеманные полуграмотные выпендрёжники", "нездоровые процессы в мозгу" и т.д.
Вся суть диалога в простом: можно на Вы обращаться к незнакомому собеседнику, даже в интернете, а можно на вы (типо не один комментатор, а толпа у него за спиной). И то и то правильно, однако мне по сердцу первый вариант, а Вам по всему второй. Вам кажется, что человек, который пишет Вы с большой буквы - безграмотен, мне напротив, видится что вы с маленькой - это признак села.
Главное, что здесь неясно, отчего в Вас столько яда. Вопрос прозаический, фактически ничтожный. Но Вы столько херни успели расплескать, что я едва увернулся. Берегите себя, такое количество злости из-за пустоты - плохо для нервов.
P.S. А псевдодворяне конюхов в очередной раз нагнут, по факту нагнули уже. Бойтесь. Всего Вам хорошего.
"Вообще не понимаю, откуда такой бомбаж"
Из вашей задницы, очевидно
"мне напротив, видится что вы с маленькой - это признак села"
Потому что вы неграмотны
"однако мне по сердцу первый вариант"
Потому что у вас проблемы с русским языком
Доклад окончен