131

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

У нас тут конкурс, вы знаете. Кто ещё не в курсе, то условия можно посмотреть здесь:


https://pikabu.ru/story/chernyiy_yashchik_yubileynyiy_konkur...


И я таки решилась поучаствовать, увидев набор обязательных ингредиентов. Самое сложное было - остановить поток идей (если кому интересно, какие были идеи - пишите в комментарии, может, создадим совместный кулинарный шедевр).


Итак, ингредиенты на 1 порцию:


Корень сельдерея - 90 гр

Картофель - 40 гр

Филе белой рыбы (у меня пикша) - 170 гр

Сливочное масло - 30 гр

Оливковое (растительное масло) - 2 ст. ложки

Яйцо (маленькое, с2 примерно) - 40 гр

Тимьян - 5-6 веточек

Лимон, цедра и сок - по 1 ч. ложке

Чеснок - 2 зубчика

Соль

Перец

Шнитт-лук для украшения

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Начнём с гарнира. Корень сельдерея и картофель почистить, помыть, порезать кубиком (примерно, 1 см, чтобы быстро приготовилось). Закинуть в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и 1 зубчик чеснока. Отварить до готовности (это минут 15 с момента закипания), слить воду, добавить 20 гр. сливочного масла и растолочь в пюре.


Рыба.

Филе проверить на отсутствие костей, посолить и поперчить по вкусу.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Сковородку разогреть на среднем огне, добавить 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла и порезанный зубчик чеснока. Добавить 10 гр сливочного масла. Чеснок немного обжарить, чтобы он отдал свой аромат маслу и убрать со сковородки (вкус у горелого чеснока так себе, а сгорает он быстро).

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

На сковороду уложить филе и добавить тимьян. По 2-3 минуты обжарить с каждой стороны.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Рыбу перевернуть и посыпать лимонной цедрой.

Яйцо. Я сделала пашот, так как желток заменил соус.  

Кусок пищевой плёнки смазать оливковым маслом, выстелить ее в миску, разбить яйцо и завязать узелок.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Всю эту конструкцию бросить в кипящую воду на 3 минуты. Уверена, все вы знаете этот способ. Яйцо-пашот готово.

Начинаем сборку. В кольцо выложить пюре, сверху на пюре - яйцо-пашот, рядом - 2 филе крест-накрест.  Яйцо немного посолить и поперчить, украсить порезанным шнитт-луком (это опционально)

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Некоторые моменты:

Корень сельдерея отварен с  картофелем для лучшей консистенции пюре за счёт крахмала. Чтобы прибить сладость и специфический вкус сельдерея добавлен чеснок. Ещё с этой целью часто добавляю хрен или васаби (что тоже хрен), это заглушает сладость и даёт некоторую остринку. Вкус становится более разнообразным.


Рыба. Опять же, вид филе - на ваше усмотрение. Я искала хорошую треску, но нашла пикшу. 1 филе весит 70-90 гр, что на порцию очень мало.

Рыба вышла сочной, не пережаренной, филе на вкус немного сладкое, с ноткой лимона за счёт цедры и тимьяна. Ну и соль-перец дополняют картину.


Яйцо. Уверена, что вы все знаете, как варить пашот. Однако, у меня это было последнее трюфельное яйцо и перебивать аромат трюфеля уксусом не хотелось. Поэтому приготовила именно так, в пленке. На вкусе это никак не отразилось.


Блюдо получилось легким, 130 гр гарнир, 170 гр рыба и 40 гр яйцо. Вполне посильная, но не ресторанная порция ))

И фото до разреза пашот.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

P.s. По времени (на подготовку и готовку) все заняло около 30 минут. Кто приготовит - поделитесь впечатлениями, так как эта комбинация из моей головы и рождалась здесь и сейчас )

После этого конкурсного блюда стало понятно, что в моем доме нет однотонных тарелок, что надо исправить.

Дубликаты не найдены

+9
Я сегодня вот таких выудил, буду готовить в кокосовом молоке.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+3

Ща я с рыбнадзором подъеду :)

раскрыть ветку 5
+1
А тут не страшно:) где соленая вода можно ловить без лицензии и сколько угодно. Милости просим!
раскрыть ветку 4
+1

Какие клевые!

А почему не в гриль?

раскрыть ветку 4
+7
Я в гостях и гриля тут нет. В духовке тоже хорошо:) ну и классика-котлеты:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

А что такое трюфельное яйцо? На вид обычное

раскрыть ветку 4
+6

На самом деле, вы правы - обычное яйцо-пашот никак и ничем не испортит ни рыбу ни пюре. Я живу во Франции и сейчас как раз сезон трюфеля (скоро закончится). Я себе раздобыла 1 гриб пару недель назад и хранила его в холодильнике в коробке с яйцами. И они приобрели аромат трюфеля. Вот последнее такое яйцо и добавила.  

Я вот тут рассказывала про трюфель более подробно  https://pikabu.ru/story/frantsuzskaya_klassika_perigorskiy_i...

раскрыть ветку 3
0

Понятно теперь)) ссылку не надо я итак вас почитываю 😉

раскрыть ветку 2
+3

Молодец)

раскрыть ветку 1
+3

Не с первой попытки, далеко не с первой )

0

Смотри почту.

Винсента отправлена с письмом

раскрыть ветку 1
0

Спасибище!

0

Я думаю кто первый предложил отпечь рыбу, сделать пюре/мусс/крем из сельдерея и пашот - тот победит ))

раскрыть ветку 4
+2

Предлагаю яйца пожарить, сельдерей выкинуть нахрен, а рыбу завялить.


Для меня, белая рыба - речная рыба.

раскрыть ветку 3
+1

Поддерживаю.

0

За что ты так с сельдереем? )

раскрыть ветку 1
0

Желаю вам победы!)

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо вам большое! )

-1
Как вы так быстро готовите, bliadz
раскрыть ветку 2
+1

Это одна же порция всего )

Главное - подготовка всего набора продуктов, чтобы все было под рукой и не искать.

Я пост дольше писала.

раскрыть ветку 1
+1
Я когда готовлю всегда очень наслаждаюсь процессом. Но меньше двух часов обычно у меня не уходит, я медленная по жизни, во всех сферах
поэтому когда я вижу "готовил 30 минут" меня берет лёгкая зависть)))
но блюдо выглядит оч аппетитно как по мне
-8
Выглядит бледно, куцо, и не аппетитно. Рыба смотрелась бы лучше, если на гриле, или в панировке. Мелко резанный шнитт тоже выглядит по-колхозному. Посуда для подачи выбрана неудачно, стоило взять круглую, однотонную тарелку. Розмарину не место в тарелке, в тарелке должно быть только то, что можно съесть. Вкусы и запахи забивают друг друга, нет лейпмотива.
раскрыть ветку 6
+4

Предложите ваш вариант и ваше видение - конкурс ведь для всех.

А есть ли лейТмотив или нет и забивают ли друг друга вкусы мы с розмарином, которого тут вообще нет, скоро узнаем.

ещё комментарии
+2
На вкус и цвет, знаете ли... Мне, например, очень понравилось. Вот прям очень. А вам абсолютно все не так. Посуда, подача, запахи.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: